强化统筹协调 狠抓任务落实 深度融入共建“一带一路”大格局

索引号: XXGK-2021-001153 主题分类:
发文机关: 省政府网 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-04-08 15:34
发布机构: 区政府办 浏览次数:

4月2日,全省推进“一带一路”建设工作领导小组会议在西安召开。省长、领导小组组长赵一德主持并讲话。省委常委、常务副省长梁桂,副省长程福波出席会议,西安市市长李明远,省政府秘书长方玮峰,领导小组部分成员单位负责同志参加会议。

赵一德指出,共建“一带一路”是我国扩大对外开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计。要深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述和两次来陕考察重要讲话精神,准确把握战略定位,围绕实现“五通”目标,充分发挥我省区位优势,以实施大项目为支撑,以构筑大平台强功能,以建设大通道扩开放,以推进数字化提效能,全面提升“五大中心”能级。要以中欧班列西安集结中心建设为重点,统筹港城港贸港产发展,着力构建亚欧陆海贸易大通道;以秦创原创新驱动平台建设为牵引,大力发展引进各类创新创业孵化机构,推动培育更多科技型企业;以实施“亩均论英雄”为抓手,深化要素配置方式改革,不断提高产业集约化集群化发展水平,为我省开放发展注入新的活力和动力。

省发展改革委党组书记、主任、领导小组办公室主任张晓光汇报2020年全省“一带一路”建设进展情况和2021年工作要点、提请研究推动的重要事项。他指出,“一带一路”倡议提出以来,省委、省政府高度重视,紧抓历史机遇,认真落实国家安排部署,着力建机制,搭平台,抓落实,我省服务国家总体开放战略实力日益增强。2021年,将聚焦打造内陆改革开放高地目标定位,持续建设五大中心和健康、数字丝绸之路,抓好上合组织农业示范基地、西安“一带一路”综合试验区等试点示范,高标准建好中欧班列西安集结中心、国际合作园区等重大开放通道、平台,办好丝博会、农高会、欧亚经济论坛等展会,推进文化遗产领域国际交流,拓展国际合作新领域,推动形成更多“可视性”成果。

会议审议并原则通过了《陕西省推进“一带一路”建设2021年工作要点》,研究了推进西安“一带一路”综合试验区建设、国际合作园区建设,以及进一步加强“一带一路”境外安全保障等工作,决定增补省司法厅等7家单位为领导小组成员。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008