关于媒体反映塞纳绿洲查封房产何时解封?咸阳中院回应来了

索引号: XXGK-2021-001117 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-04-12 09:51
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

近日,媒体报道了房产被法院查封,咸阳塞纳绿洲360户业主无法网签、收房一事,咸阳市中级人民法院高度重视,并对此事做出回应。

为实现各案债权 只能分批解封

开发商陕西女皇实业有限责任公司(简称女皇实业公司)称法院目前只同意解封30套房产,那么,法院为什么不一次性进行解封,其余房产又将何时解封呢?4月8日下午,华商报记者就此事采访了咸阳市中级人民法院。

    咸阳中院称,2014年1月起,咸阳中院办理的女皇实业公司作为被执行人的案件有52件,其中关于“塞纳绿洲”项目有4起案件,涉案标的约3.5亿元。因女皇实业公司未履行法定义务,咸阳中院于2018年8月对“塞纳绿洲”项目8-13号楼进行查封,查封期限为三年,并张贴公告。同时将查封公告直接送达女皇实业公司,告知其不得擅自销售所查封涉案房产,但女皇实业公司在明知涉案房产在被查封的情况下仍然进行违法销售,并让部分购房人将购房款汇入其他账户,未汇入女皇实业公司名下的银行账户。

2020年9月25日,接到申请执行人及群众反映,女皇实业公司正在销售查封的8、9号房产,咸阳中院迅速对该情况进行核实,前往女皇实业公司再次张贴查封公告,告知群众查封房产情况,同时依法对女皇实业公司进行搜查,现场提取现金191600元。

2021年1月19日,市政府组织召开协调会,各案申请执行人考虑到女皇实业公司后期施工、购房户已经购房等问题,经协商决定对“塞纳绿洲”小区8、9号楼部分房产(第一次解封30套银行按揭购房房产,需银行按揭贷款占总房款约70%)解除查封,并由法院与住建局配合,对银行按揭部分进行监管,用来实现各案债权,随后视情况分批解封。

由于女皇实业公司声称已将8、9号楼的房产共360套全部销售完毕,但从2018年8月份到现在,女皇实业公司在明知法院依法查封的情况下从未向法院主动缴纳所收任何房款,且未将所收房款汇入住建局监管资金专户。

法院已下发解封办法通知书 暂未收到回复

2021年3月8日,咸阳中院向女皇实业公司发出通知书,要求其尽快联系按揭银行,待法院与按揭银行核实后,对查封的8、9号楼房产30套进行解封,其余分批解封。如女皇公司未能落实银行按揭事宜,法院不事先控制按揭回款账户,所涉各案申请执行人也不同意解封,在案件款没有着落的情况下,如果全部解封势必造成失控,无法实现申请执行人的债权。目前,还没有收到女皇实业公司的回复。

对此,咸阳中院执行局将督促女皇实业公司尽快履行法定义务,依法保障和实现胜诉当事人的合法权益。

网络编辑:冯强
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008