区审计局稳步推进疫情防控专项资金和捐赠款物审计工作

索引号: XXGK-2020-001238 主题分类:
发文机关: 审计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-03-20 14:50
发布机构: 区审计局 浏览次数:

应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作开展以来,区审计局以问题为导向,充分认识专项跟踪审计工作的极端重要性和紧迫性,强化审计意识,前移审计关口,确保防疫款物全部及时用于疫情防控,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一、坚定信心,夯实工作

区审计局进一步深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格贯彻党中央关于疫情防控工作的决策部署,主要负责同志切实负起第一责任人职责,审计组全体干部深入研究审计事项,细化实化疫情防控措施,全面排查风险隐患,落实专项审计的各项部署安排,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、掌握情况,把握关键

按照财政部门统一口径,及时掌握投入疫情防控的资金规模、资金来源、资金用途及实际支出等情况,摸清摸透疫情防控财政资金情况、疫情防控资金分配拨付情况、疫情防控专项资金使用情况、疫情期间落实减税降费政策情况、专项再贷款基本情况和财政贴息政策的落实情况,充分利用信息化手段,实时掌握专项资金和捐赠款物等情况,加大非现场数据审计和现场审计相结合的办法,进一步增强分析力度,努力完成审计任务。

三、突出重点,精准延伸

在掌握渭城区财政及各主要部门基本情况的基础上,审计组梳理资金拨付、物资采购和分配等各个环节,着眼政策落实和资金使用效果,查找中间环节过多、手续繁杂,资金拨付和物资采购不及时、分配不合理和物资闲置浪费及损失等问题,进一步摸清摸透疫情防控社会捐赠物资情况,密切关注类似安康中心医院违规发放疫情补助资金问题及相关舆情,尽职尽责充分发挥审计职能作用。

咸阳市渭城区审计局

2020年3月20日

网络编辑:区审计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008