2019年渭城区妇女发展规划统计监测报告

索引号: XXGK-2020-002143 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-07-08 10:07
发布机构: 区统计局 浏览次数:

2010年-2019年,全区上下认真贯彻实施《渭城区妇女发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)全面贯彻男女平等基本国策,着力解决妇女在事业中的重点、难点问题,切实依法保护妇女的合法权益,充分发挥妇女在经济社会发展中的重要作用,渭城区统计局根据相关部门统计数据和资料,对2019年《规划》的实施情况进行了综合汇总和分析,结果表明,《规划》实施总体进展顺利,多数指标都已达到或接近完成目标。

一、经济与人口

截止2019年底,全区常住人口21.37万人,其中女性10万人,育龄妇女人口(15-49岁)5.47万人。

2019年,全区人均生产总值120065元,城镇居民家庭人均可支配收入39059元。国家财政用于卫生方面的投入0.0173亿元,其中防治防疫经费0.013亿元,计划生育经费0.0043亿元。国家财政性教育经费2.79亿元,环境污染治理财政投入0.49亿元。

二、妇女与健康

2019年,区委、区政府持续加大对全区医疗卫生经费的投入,加强基础设施建设,不断完善基层卫生公共服务网络,全区妇女儿童健康状况进一步得到改善。

不断提高育龄妇女卫生保健服务水平。2019年全区孕产妇住院分娩率100%、孕产妇系统管理率95.43%、产前检查率97.97%,孕产妇中、重度贫血患病率0.05%。

同时,妇女还享有特殊卫生保健服务,全区适龄妇女基本能够每年接受一次妇科检查。区计生部门对育龄妇女大力开展了避孕、节育知识的宣传,通过各种形式加大对性病和艾滋病的宣传力度,提高妇女对各种传染病传播途径及危害性的知晓率。

三、妇女与教育

随着职业教育、素质教育的快速推进,为广大妇女接受各种层面的教育提供了更多的机会。2019年,全区小学学龄女童入学率、初中阶段女生毛入学率连续几年均达到100%;初中三年女生巩固率99.7%;高中阶段女生毛入学率继续保持稳定态势,为98.61%;女性青壮年文盲率为0;特殊教育在校学生145人,女生61人,占比42%。

四、就业与劳动保障

1、广大妇女参与经济建设有了新贡献。区妇联和相关部门以组织开展各项活动为载体,积极引导妇女创业创新,进一步改善了妇女就业结构和就业层次,提高妇女在新兴产业、家政行业的就业比例,逐步缩小男女收入差距。2019年渭城区城镇单位就业人员为3.77万人,其中女性就业人员为1.48万人,女性就业率占39%。

2、妇女社会保障和社会服务进一步完善。随着社会保障体系日趋完善,妇女地位也在不断提高,全区对妇女的生活保障也加大了关注,妇女的参保水平和范围也在不断扩大。城镇女性的社会养老保险基本实现全覆盖。2019年,全区城镇职工基本养老保险参保人数4.08万人,其中女性2.13万人,占比52.21%。城乡居民养老保险参保人数1.13万人,其中女性0.83万人,占比73.45%。

3、城镇女性医疗保险水平不断提高。2019年城镇职工基本医疗保险参保人数3.01万人,其中女性1.09万人,占比36.21%。城镇居民基本医疗保险参保人数12.75万人,其中女性6.01万人,占比47.14%。城镇职工生育保险待遇标准报销逐步提高,2019年,顺产报销2000元,剖腹产报销4500元,生育保险女性参保人数0.69万人,占全部参保人数的46%。

五、社会服务

1、不断加大对城乡困难妇女的帮扶工作。近年来,民政部门充分发挥部门职能优势,将符合条件的妇女纳入低保救助范围。并加大医疗救助、临时救助,并将残疾、重病困难妇女家庭纳入重点保障救助,做到应保尽保,应救尽救。2019年,城市居民最低生活保障人数0.2万人,其中女性0.1万人,占比50%。

2、城市社区建设中妇女参与基层政权建设逐年加强。近年来,在社区、居委会换届选举工作中,积极动员和组织广大妇女依法参与民主选举。2019年,居民委员会成员中女性比例为53.65%,居委会主任中女性比重为26.08%。

六、妇女参政议政

1、妇女参政议政的比例和水平有效提升。2019年全区人大常委中女性比例为43.33%,人大代表中女性比例为33.94%。政协常委中女性比例为37.5%,政协委员中女性比例为31.18%。

2、加强班子成员中女干部比例。2019年,区委工作部门领导班子中配备女干部班子比例为60%,区政府工作部门领导班子中配备女干部的班子比例为70%,区委工作部门领导班子正职中的女干部比例为10%。

3、注重实际锻炼,培养基层女性后备干部。2019年,街道党委、政府领导班子中配备女干部的班子比例为100%,公务员女性比例为40.36%。

七、妇女与法律

1、随着《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)正式实行。《反家暴法》明确了家庭暴力的预防和处置机制措施,家暴行为被正式纳入法律监管范畴。《反家暴法》的出台和实行,对于我区反对家庭暴力、保护妇女儿童等弱势群体具有里程碑意义。

2、严厉打击涉及妇女儿童的犯罪活动。近年来,渭城区深入贯彻执行《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《关于预防和制止家庭暴力的条例》等法律法规,切实增强妇女儿童的法律意识,严厉打击侵害妇女儿童的各类犯罪,治安防控体系更加完善,社会大局更加和谐稳定。

3、为妇女提供法律援助。2019年,全区妇女法律援助的工作站5个; 2019年获得法律援助的妇女人数共90人有效地维护了妇女的合法权益。

八、进一步做好妇女事业建议和对策

1、加大政策扶持力度,促进女性就业和再就业。有关部门应将女性就业问题,鼓励社会团体和培训机构积极开展创业培训,相关部门要实行联动工作机制,组织实施女性创业免费培训,扩大女性创业免费培训的覆盖面,根据知识女性、下岗女性、返乡女性等不同层次创业者的需求,进行分类指导,有针对性地开展创业女性培训,增强女性创业能力。

2、做好婚前医学检查宣传教育工作,促进婚前医学检查。相关部门加强协调和沟通,共同配合,齐抓共管,宣传落实好免费婚前医学检查。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008