2019年渭城区儿童发展规划统计监测报告

索引号: XXGK-2020-002144 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-07-08 10:09
发布机构: 区统计局 浏览次数:

《渭城区儿童发展规划(2011—2020年)》实施以来,进一步增强了政府管理儿童事物的责任,为儿童提供了良好的生存发展环境。从统计监测数据显示,全区儿童在健康、教育、法律保护和社会环境等四个方面得到明显改善。

一、儿童与健康

(一)儿童生命质量不断提高。婴儿死亡率和五岁以下儿童死亡率持续下降,2019年婴儿死亡率为1.38‰,五岁以下儿童死亡率为1.85‰,均已实现《规划》目标。

(二)儿童健康水平稳步提高。2019年,儿童低出生体重发生率为0.27%,已实现《规划》目标。推动和促进母乳喂养工作取得新进展,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达58.02%, 3岁以下儿童系统管理率94.03%, 7岁以下儿童保健管理率99%,已实现《规划》目标。

(三)疾病预防控制能力进一步提高。卡介苗接种率为99.7%,百白破疫苗接种率为100%,脊髓灰质炎疫苗接种率为100%,含麻疹成分疫苗接种率为96.14%,乙肝疫苗接种率为100%,流脑疫苗接种率为100%,乙脑疫苗接种率为98.84%,甲肝疫苗接种率为97.59%,均已全部达到规划目标。

二、儿童与教育

(一)加大教育经费投入,教育事业稳步发展。全区教育系统认真落实《规划》中的相关指标,重视儿童的成长问题,尤其关注女孩受教育问题。区相关教育部门从入园起对孩子的身心健康、学习、饮食交通安全等方面特别关注,不断加大投入力度,改善办学(园)条件,为孩子提供安全、舒适、温馨的学习环境。

(二)义务教育普及程度提高。2019年,九年义务教育巩固率达到99.8%,距离《规划》100%的监测目标仅一步之遥。小学学龄儿童净入学率和初中阶段毛入学率均达到100%、高中阶段毛入学率98.6%,均实现《规划》 目标。

(三)特殊教育加快发展。2019年,全区特殊教育在校学生数145人,其中女生61人,全区义务教育阶段残疾儿童在校学生数32人。

三、儿童与法律

(一)儿童法律保护意识逐步加强,依法保障了儿童的合法权益。积极开展有关维护儿童合法权益法律法规的宣传教育活动,依法为儿童提供法律援助,提高法律援助的社会知晓率。

(二)加大法律援助力度,切实维护儿童合法权益。获得法律援助的未成年人受援人数为20人,侵害儿童人身权益的犯罪活动得到有效遏制。

四、儿童与社会环境

(一)成长环境不断优化。随着校内外安全设施不断完善,安全教育和安全活动扎实开展,儿童学习生活安全环境不断优化,区财政把教育事业的发展作为保障的重点,2019年国家财政性教育经费支出达2.79亿元。

(二)生活环境逐步改善。儿童生存发展的社会和自然环境得到进一步改善。2019年,全区县镇自来水普及率为100%,人均公园绿地面积9.45平方米,均较上年有了较大幅度提高,广大儿童的生活环境和生活质量得到显著提高。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008