渭城区人民政府公报2020年第2期

索引号: XXGK-2020-002059 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-06-30 16:08
发布机构: 区政府办 浏览次数:
关于调整区政府部分领导同志分工的通知

咸渭政发〔2020〕9号

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

鉴于区政府有关领导同志工作变动,区政府决定,对部分领导同志分管工作进行如下调整:

师虎同志,协助区长主持区政府的日常工作。负责发展改革、人力资源和社会保障、应急管理、行政审批、统计、司法、外事、国资监管、营商环境等方面的工作,协助区长分管财政、审计工作。分管区政府办公室、区发展和改革局(区粮食和物资储备局)、区司法局、区人力资源和社会保障局、区应急管理局、区行政审批服务局、区统计局、咸阳兴渭投资有限公司。联系区人大、区政协、区人武部、区委督查室、区消防大队、区企业养老经办中心。

武剑同志,不再负责民政、民族宗教方面的工作。不再分管区民政局。

姚希昌同志,负责商贸流通、电子商务园区建设、市场监管、食品安全、招商引资、政务公开、防汛等方面的工作。分管区商务局、区现代服务业发展局、区市场监督管理局、区招商局、区信息化工作服务中心、区渭河生态区建设管理局。联系区气象局、区物资总公司、各新闻单位。

袁晨同志,增加负责民政、民族宗教方面的工作。增加分管区民政局。

其他领导同志分工不变。有关议事协调和临时机构负责人,也随区政府领导同志分工变化作相应调整,不再另行发文。

                                                                                                      咸阳市渭城区人民政府

                                                                                                         2020年5月9日

2019年渭城区国民经济和社会发展统计公报

2019年,面对国际复杂多变的经济形势和国内经济下行压力,区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进的总基调,紧扣高质量发展目标要求,聚焦推进“五个区”建设,深入实施“四大工程”,发展楼宇经济,在机遇中加速转型,在转型中稳步发展,全年经济社会在逆境中迈出了转型发展的新步伐。

一、综  合

初步核算,全年生产总值256.59亿元,按可比价格计算,比上年增长0.7%。其中,第二产业增加值147.72亿元,下降3.5%,占生产总值的比重为57.6%;第三产业增加值108.88亿元,增长6.7%,占生产总值的比重为42.4%。按常住人口计算,人均生产总值120065元。全年非公有制经济增加值64.53亿元,占生产总值的比重为25.15%。

二、工业和建筑业

全年全部工业增加值112.06亿元,比上年下降9.3%。其中,规模以上工业增加值111.59亿元,下降9.3%。

全年规模以上工业总产值238.26亿元,同比下降16.3%;销售产值238.33亿元,产销率达到100.03%。在规模以上工业总产值中,集体企业0.71亿元,同比下降35.6%;股份制企业237.3亿元,下降16.2%;外商及港澳台商投资企业0.24亿元,增长8.6%。

全年规模以上工业企业主营业务收入238.97亿元,比上年下降15.5%;利润总额11.05亿元,下降51.1%;税金总额72.98亿元,下降13.8%。

全区具有资质等级的总承包和专业承包建筑企业27户,共完成建筑业总产值238.17亿元,比上年下降3.4%。资质以上建筑企业共签订合同额606.48亿元,下降18.8%。全区建筑企业房屋建筑施工面积1045.64万平方米,下降36.4%。其中,新开工面积206.28万平方米,下降42.1%。

三、固定资产投资

全区全社会固定资产投资同比增长6.2%。其中,全区城镇固定资产投资(不含农户)同比增长7.9%。

在全区城镇固定资产投资(不含农户)中,民间投资下降10.9%;占全区城镇固定资产投资的70.8%。第二产业投资增长103.1%,其中工业项目投资同比增长103.1%;第三产业投资增长6.6%。

全区房地产开发投资同比下降14.3%。房屋施工面积179.45万平方米,下降19.5%;其中,新开工面积37.59万平方米,增长113.8%。全年商品房销售面积15.51万平方米,下降43.6%;商品房销售额10.04亿元,下降32.8%。

四、国内贸易

全年社会消费品零售总额39.19亿元,比上年增长1%。其中,限额以上贸易业企业(单位)完成零售额8.18亿元,下降17.9%。按消费形态分,餐饮收入11.87亿元,增长7.8%;商品零售额27.31亿元,下降1.8%。

在限额以上企业商品零售额中,中西药品类销售增长8.4%;金银珠宝类销售增长20%;汽车类下降5.2%;服装鞋帽针纺织品类下降39%;石油及制品类下降31.3%;家用电器和音像器材类下降26.1%。

五、财政

公共财政预算收入3.80亿元。其中,税收收入2.82亿元,非税收入0.98亿元。

全年公共财政预算支出11.59亿元。其中,教育支出27973万元,科学技术支出674万元,文化体育与传媒支出1795万元,社会保障和就业支出27577万元,医疗卫生支出10968万元,节能环保支出4933万元,城乡社区事务支出10837万元,农林水事务支出2237万元,住房保障支出4051万元。

六、教育

全年拥有普通初中13所,专任教师779人,在校学生8062人;高中6所,专任教师802人,在校学生7934人;中等职业教育学校5所,专任教师59人,在校学生2236人;小学8所,专任教师1082人,在校学生19923人。

七、文化、旅游、体育和卫生

年末全区文化系统共有艺术表演团体28个,文化馆1个,综合文化站4个,社区综合文化服务中心55个,公共图书馆1个。

旅游事业成绩斐然。在咸阳市第二届旅游商品大赛中,我区选送的“乞丐酱驴”系列食品获得金奖,布贴画系列产品获得银奖;全市首届导游员讲解员大赛,获得大赛二等奖;在全国导游大赛陕西省选拨赛,代表咸阳市获得大赛银奖。

体育事业收获满满。在亚洲“女子多向飞碟”比赛,我区选送的运动员史红艳代表祖国荣获团体冠军;举办的第四届陕西轮滑公开赛,荣获陕西省全民健身年度最佳赛事银奖;在咸阳市第二届全民健身运动会9个项目中,荣获6个冠军。

全区共有医院25家,卫生院2家,社区卫生服务中心(站)39家,妇幼保健院(所、站)1个。共有床位数4408张,其中医院4275张。共有卫生技术人员5800人,其中,执业(助理)医师1997人,注册护士2875人。

八、安全生产

全年共发生生产安全事故43起,比上年减少12起,下降21.8%;死亡10人,受伤35人,与上年持平,经济损失29.11万元,比上年减少70.13万元,下降70.7%。

九、人口

年末全区常住人口21.37万人。全年出生人口1864人,人口出生率8.72‰;死亡人口1476人,人口死亡率6.91‰;人口自增率1.8‰。

十、人民生活和社会保障

全年城镇居民人均可支配收入39059元,比上年增加3023元,增长8.4%。

社会保障体系不断完善。全年城镇登记失业率控制在3.2%;参加城镇医疗保险人数129059人,参加城镇工伤保险人数20862人,参加城镇生育保险人数15148人。

全区4个街办、55个社区, 2019年末纳入城市低保1179户、1979人,人均月保障标准最高900元,平均575元;特困人员救助10人,全部为分散供养。全年累计实施临时救助1878人次、发放救助金154.21万元。

注释:

1、本公报中数据均为初步统计数。部分数据因四舍五入等原因,存在着与分项合计不等的情况;

2、生产总值、各产业增加值绝对数按现价计算,增长速度按不变价计算。根据第四次全国经济普查结果对2018、2019年生产总值数据进行了修订;

资料来源:本公报中财政数据来自区财政局;卫生数据来自区卫健局;文化和体育资料来自区文旅局;教育数据来自区教育局;安全生产数据来自区安监局;城镇医疗、生育保险人数来自区医疗保障局;城镇工伤保险人数、城镇登记失业率数据来自区人力资源和社会保障局;社会福利数据来自区民政局;其他数据均来自区统计局。

关于印发《渭城区“十四五”规划编制工作实施方案》的通知

街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《渭城区“十四五”规划编制工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                 咸阳市渭城区人民政府办公室

                                                                                                       2020年5月22日

渭城区“十四五”规划编制工作实施方案  

“十四五”时期(2021—2025年),是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是渭城抢抓“一带一路”建设机遇和高质量发展战略机遇的关键期,认真研究和科学编制全区“十四五”规划,具有重大而深远的意义。为切实做好全区国民经济和社会发展第十四个五年规划的编制工作,明确今后五年经济社会发展的目标和任务,根据省市“十四五”规划编制工作有关要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,按照中央经济工作会议、省委十三届五次全会和市委七届九次全会、区委八届八次全会精神,实施“四大工程”,发展楼宇经济,加快“五个区”建设,统筹推进“六稳”“六保”各项工作,保持经济运行在合理区间,全力推动产业转型、实现高质量发展。

二、基本原则

(一)坚持目标导向。对标2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国阶段性发展目标,谋划好全区“十四五”期间必须完成的目标任务。从全区当前迫切需要解决的困难和问题出发,明确破解难题的途径和方法,打好发展基础。

(二)坚持统筹协调。在规划编制中,坚持“下位规划服从上位规划、下级规划服务上级规划、等位规划相互协调”原则,全区建立形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。

(三)坚持务实管用。深入开展规划编制前期课题研究,确保规划接地气、可操作。对关系全局且存在市场失灵的领域,规划内容要明确思路方向、重点任务、空间布局,规划内容要创新务实,聚焦发挥政府引导作用,为市场和社会发挥作用创造更大空间。

(四)坚持民主开放。进一步完善民主参与机制,扩大规划编制过程社会参与度,广泛开展调研活动,借助互联网等现代信息平台,把事关经济社会发展全局的重大问题研究深透,广开言路、问计于民,使规划编制过程真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。

三、“十四五”规划重大课题研究

(一)渭城区“十四五”经济社会发展总体思路研究。总结我区“十三五”经济社会发展取得的主要成效,贯彻五大发展理念、推进攻坚战、供给侧结构性改革等落实情况。从机遇和挑战两个角度,分析研究“十四五”时期渭城面临的宏观形势,围绕落实国家、省上重大战略,系统研究提出“十四五”渭城经济社会发展的指导思想、重点任务、发展路径和创新举措。

(二)渭城区“十四五”高质量发展主要目标和指标体系研究。结合“十三五”中期评估成果,围绕渭城经济社会高质量发展要求和建立现代化经济体系,对接省上高质量有关指标体系设置,研究提出“十四五”渭城经济社会发展目标体系,明确指标属性和内涵解释。科学测算到2025年各项指标预期情况,对重点指标形成多个可行预测方案,并展望到2035年。

(三)渭城区“十四五”推进全面创新提高产业竞争力,构建现代产业体系研究。分析总结渭城推进全面创新提高产业竞争力的现实基础、存在问题和薄弱环节。深入分析“十四五”时期推进全面创新提高产业竞争力面临的新形势、新挑战和新机遇。研究提出“十四五”时期我区工业提质增效、推动工业互联网、新能源、新材料等新兴产业发展,提高产业竞争力,构建现代产业体系的总体思路、发展方向和重点及主要目标。

(四)渭城区“十四五”时期提升区域承载能力,推进产业发展和园区建设研究。深入分析“十四五”时期拓展城市发展空间提升区域承载能力面临的新形势、新挑战和新机遇。研究提出“十四五”时期渭城拓展城市发展空间提升区域承载能力的目标、重点任务、实施路径。分析我区经济发展的现状和短板、园区建设方面的经验和得失,研究提出“十四五”时期特色产业发展的方向和目标,提出重点园区产业布局和基础设施建设的目标。

(五)渭城区“十四五”推进现代服务业高质量发展研究。总结分析我区“十三五”时期现代服务业发展的现状、特点、存在的突出问题和制约因素,重点围绕电子商务、商贸物流、文化旅游、金融服务等产业,提出“十四五”我区推进现代服务业高质量发展的总体思路、空间布局、发展方向和主要目标。

(六)渭城区“十四五”文化和旅游融合发展研究。总结分析我区“十三五”时期文化和旅游产业发展特点和存在问题,借鉴国内外文化和旅游融合发展的成功模式,深挖文化旅游资源,提出“十四五”渭城文化旅游产业融合发展的重点和路径等。

(七)渭城区“十四五”生态文明建设和制度体系创新研究。总结渭城生态文明建设取得的经验成效,分析生态治理、体制机制、政策环境等存在的主要矛盾和问题,聚焦生态环境保护和治理机制、环保产业发展、经济环境金融政策等,研究提出渭城“十四五”时期生态文明建设的重点领域,创新生态环境制度体系的思路举措。

(八)渭城区“十四五”加强社会保障体系建设研究。总结我区“十三五”期间社会保障方面取得的主要成绩,分析存在问题,研究提出“十四五”完善社会保障体系,把建立更加公平可持续的社会保障制度作为指导思想、基本原则、主要目标,以及在教育、就业、公共卫生、文化体育、应急管理、社会稳定等基本公共服务领域的重点任务、重大工程和保障措施等。

(九)渭城区“十四五”实施重大项目扩大有效投资研究。总结我区“十三五”期间实施重大项目扩大有效投资情况,分析存在问题及制约因素,围绕产业结构调整、基础设施建设等重点领域,研究提出我区“十四五”时期实施的重大项目,力促扩大有效投资的方向、对策建议等。

(十)渭城区“十四五”加快发展“三个经济”,打造对外开放新高地研究。分析我区“十三五”期间在“三个经济”发展方面取得的主要成绩和存在问题,积极抢抓国家“一带一路”建设和新时代推进西部大开发、支持西安建设国家中心等政策机遇,结合全省大力发展枢纽经济、门户经济和流动经济,促进全方位对外开放战略部署,以及自贸区、西咸一体化等重大平台、重大任务,提出我区“十四五”时期推进“三个经济”发展,打造对外开放新高地主要思路和对策等。

(十一)渭城区“十四五”创新社会治理建设法治政府研究。总结分析“十三五”以来我区社会治理的现状和存在问题,围绕改进社会治理方式、转变政府职能、激发社会组织活力、健全公共服务体系等改革方向,研究提出“十四五”时期创新社会治理体制建设法治政府的基本思路、目标任务及对策等。

四、进度安排

(一)重大课题研究阶段(2020年5月—2020年6月)。确定“十四五”规划的重大课题,启动重大课题研究,通过公开遴选或竞争性磋商的方式向社会购买服务,委托大专院校或具备相应资质的规划编制咨询机构,组织开展课题调查研究,形成课题研究报告。

(二)“十四五”规划《纲要》起草阶段(2020年7月—2020年10月)。在资料收集、调查研究的基础上,围绕形成的课题研究报告,做好与市级规划的衔接,突出重点领域,明确规划的范围和方向,完成“十四五”规划《纲要》编制,形成初稿。

(三)《纲要》评审阶段(2020年10月—2020年12月)。

“十四五”规划《纲要》完成初稿后,充分征求各街办、各部门和社会各界的意见建议,提请区政府常务会讨论研究,修订完善后报区委常委会审定,并提请区人大审议。

五、工作要求

(一)高度重视,明确职责。各街办、各相关部门要高度重视,精心组织,主要领导亲自研究部署,确定一名分管领导和一名联络员,明确任务,夯实责任,切实做好课题研究相关资料的收集整理和汇总等工作。

(二)立足实际,着眼长远。要把握区情实际,在坚持延续继承与创新提升相结合、统筹兼顾与突出重点相结合、定性研判与定量分析相结合的基础上,突出问题导向,突出改革创新,使规划更具科学性、前瞻性和指导性。

(三)突出项目,强化支撑。要紧紧围绕产业发展、基础设施、生态建设、民生改善等方面,精心策划包装和实施一批事关全局、影响长远、带动作用强的重大项目,力争更多的项目纳入中、省、市“十四五”规划盘子,争取更大力度的资金支持。

(四)发扬民主,问计于民。要采取座谈会、论证会等形式,广泛征集和听取社会各界意见,增强规划编制工作的透明度和公众参与度,提高决策的民主化水平。

(五)统筹推进,强化保障。“十四五”规划编制工作涉及面广、工作量大、质量要求高,各街办、各相关部门要加大协调力度,密切配合,强化措施,统筹推进各项工作。区财政对规划编制所需经费设立专项资金予以保障,确保编制工作顺利开展。

附件1:渭城区“十四五”规划编制工作领导小组成员名单

附件2:渭城区“十四五”规划重大课题研究附件2.xlsx

附件1

渭城区“十四五”规划编制工作领导小组

成员名单

组  长:田  地       区委副书记、区长

副组长:师  虎       区委常委、常务副区长

赵  威       区委常委、副区长

成小曼       副区长

武  剑       副区长

刘云江       副区长、区公安分局局长

姚希昌       副区长、区发改局局长

袁  晨       副区长

杨  黎       副区长

成  员:郭挺猛       区政府办公室主任

何建锋       区教育局局长

刘  丹       区科技局局长

张三明       区工信局局长

郭宽平       区民政局局长

朱卫强       区司法局局长

史卫平       区财政局局长

张  宁       区人社局局长

王  靖       区住建局局长

王耀轩       区农业农村局局长

刘  军       区商务局局长

刘  波       区文化和旅游局局长

刘建林       区卫健局局长

文正云       区退役军人事务局局长

俎保利       区应急管理局局长

赵锋刚       区审计局局长

巩元勋       区行政审批局局长

耿建刚       区市场监管局局长

郭霜之       区统计局局长

张向阳       区医疗保障局局长

吴  晖       区城管执法局局长

任  莅       区现代服务业发展局局长

张小君       区招商局负责人

钱光荣       区城改中心主任

闫航空       区生态环境分局局长

贾渊博       区自然资源分局局长

姬江锋       渭阳街道办事处主任

王保刚       文汇路街道办事处主任

范德宇       新兴路街道办事处主任

高宝全       中山街街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,办公室主任由姚希昌同志兼任。办公室主要负责落实区“十四五”规划编制领导小组安排部署,统筹推进课题研究和规划编制等工作。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008