关于扶持奖励民营企业发展的意见

索引号: 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2015-03-10 16:52
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

咸渭政发〔2015〕2号

 

咸阳市渭城区人民政府

关于扶持奖励民营企业发展的意见

 

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:  

    为了进一步营造良好的发展环境,提供优质服务,支持民营企业做大做强,推动全区民营经济快速发展,结合区情实际,特制定本《意见》。

    第一条   本《意见》所指的民营企业是指在本辖区内注册,由民间资本投资经营、享受投资收益、承担经营风险的工业企业和商贸流通企业。

    第二条   区政府每年设立500万元民营企业发展基金,用于扶持奖励民营企业发展。

    第三条   对全区社会贡献前十名的民营企业,按照贡献大小,分别奖励5—20万元。

    第四条   对年营业收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元的民营工业企业,分别一次性奖励2万元、5万元、10万元;对首次进入规模以上工业企业序列的民营企业,一次性奖励2万元。

    第五条  对年营业收入首次突破800万元、1500万元、2000万元、3000万元的民营餐饮企业,分别一次性奖励2万元、4万元、6万元、10万元;对年营业收入首次突破3000万元、5000万元、1亿元、1.5亿元、2亿元的民营零售企业,分别一次性奖励1.5万元、3万元、6万元、8万元、10万元;对首次进入限额以上贸易业企业序列的民营企业,一次性奖励5000元。

    第六条   对新引进投资额在2亿元以上,且在两年内建成的民营工业企业,待项目投产后,按照项目固定资产投资额的0.05%给予奖励;对新引进投资额在1亿元以上,且在两年内建成的民营商贸流通企业,待项目正常运营后,按照项目固定资产投资额的0.05%予以奖励。最高奖励不超过50万元。

    第七条   对进行扩能改造、技术升级、节能改造的民营工业企业,固定资产投资额在500万元、1000万元、2000万元以上的,待项目投产后,分别一次性奖励2万元、3万元、5万元。

    第八条   鼓励企业进行技术创新。对当年获得国家级、省级、市级企业技术(研发)中心的民营企业,分别一次性奖励50万元、30万元、10万元;对当年认定的国家级、省级、市级产业技术创新战略联盟的牵头企业,分别给予80万元、50万元、30万元科研奖励。

    第九条   鼓励企业开发节能新产品。当年被认定为国家级、省级节能产品的,分别一次性奖励20万元、10万元;企业按照《国家重点节能技术推广目录》,应用节能新技术、新设备、新材料,开展节能技术改造,年节约标煤500吨、800吨、1000吨以上的,分别一次性奖励2万元、3万元、5万元。

    第十条   对符合国家产业政策,列入省市重点计划的民营企业,优先安排上级贷款贴息、无偿资金及股权投入。对符合《渭城区关于扶持重点产业发展的意见》的,享受相关扶持政策。

    第十一条   对已投产运营的民营工业企业实行贷款贴息。企业当年新增贷款1000万元以下(含1000万元),按照贷款额的2%予以补贴;企业当年新增贷款1000万元以上,按照贷款额的1.5%予以补贴。每个企业或单个项目贷款补贴最高不超过30万元。

    第十二条   鼓励企业通过股份制改造面向市场直接融资。企业与主办劵商签订挂牌辅导协议且已完成股份制改造的,奖励30万元;主办劵商推荐辖区企业成功挂牌,每挂牌一家企业,奖励主办劵商项目团队10万元;对在主板(中小板)、创业板、新三板公开发行股票或通过中介机构重组方式取得上市公司控股权的企业(包括重组外地上市公司后,将上市公司注册地迁回渭城区的企业),分别给予200万元、150万元、120万元奖励。

    第十三条   鼓励金融机构、小额贷款公司支持民营工业企业发展。对辖区民营工业企业当年累计新增贷款在2000万元、5000万元以上的金融机构、小额贷款公司,分别奖励5万元、10万元;融资性担保机构为辖区民营工业企业提供贷款担保时,按担保额的0.5%予以补贴,补贴最高不超过50万元。

    第十四条   对出口型民营企业,在享受国家原有鼓励政策的基础上,按照出口总额的0.15%予以奖励(人民币兑美元汇率按照奖励申报审批之日国家公布的外汇牌价为准)。

    第十五条   首次被授予“中华老字号”或被认定为国家级、省级、市级驰名商标、名牌产品(国家工商行政管理总局认定的国家驰名商标,国家质量监督检验检疫总局认定的中国名牌产品;省、市工商局命名的著名商标,省、市质量技术监督局认定的名牌产品)的民营企业,分别一次性奖励20万元、10万元、5万元。

    第十六条   奖励的组织实施

    1.成立渭城区民营企业发展奖励评审工作领导小组,组长由区政府常务副区长担任,副组长由区政府分管民营企业的领导担任,成员由区发改局、区财政局、区工业发展局、区监察局、区商务办、区审计局、区统计局、区安监局、区招商局、区科技局、区国税局、区地税局、区质监分局、区工商分局、区环保分局等部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区工业发展局(区金融办),办公室主要负责民营企业奖励评审、组织协调等工作。

    2.凡符合奖励条件的民营企业,在次年2月底前向区政府相关部门提出奖励申请。民营工业企业奖励向区工业发展局申报;民营商贸流通企业奖励向区商务办申报;民营企业社会贡献奖励向区财政局申报;民营企业节能奖励向区发改局申报;民营企业产业技术战略联盟奖励向区科技局申报。

    3.所有奖励须由区民营企业发展奖励评审工作领导小组评审,并报区政府审定后方可予以奖励。

    4.享受本《意见》奖励的企业,不重复享受区内其他同类奖励政策。

    第十七条   凡有违法违纪案件、社会影响较大的产品质量事故、重大安全生产事故、重大环境污染事故、诚信不良记录的民营企业,不适用本《意见》。

    第十八条   本《意见》自发布之日起实施,有效期为两年。原《渭城区关于扶持奖励民营企业发展的意见》(咸渭政发〔2013〕10号)同时废止。

 

 

 

咸阳市渭城区人民政府

                                2015年3月3日


网络编辑:黄熹
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008