​渭城区重点区域坟墓整治工作实施方案

索引号: 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2015-03-02 16:22
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

咸渭政发〔2015〕3号

 

 

陕西省西咸新区空港新城管理委员会

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会

大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管理委员会

咸阳市渭城区人民政府

关于印发《渭城区重点区域坟墓整治工作

实施方案》的通知

 

陕西省西咸新区空港新城管委会、秦汉新城管委会、大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管委会各有关部门,渭城区各街道办事处,渭城区政府各有关部门、直属机构:

    《渭城区重点区域坟墓整治工作实施方案》已经陕西省西咸新区空港新城管委会、秦汉新城管委会,大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管委会和咸阳市渭城区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

  陕西省西咸新区空               陕西省西咸新区秦

  港新城管理委员会               汉新城管理委员会

 咸阳市渭城区人民政府

   大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管理委员会 

2015年2月3日


渭城区重点区域坟墓整治工作实施方案

 

    为了认真贯彻落实咸阳市人民政府办公室《关于印发咸阳市重点区域坟墓整治工作实施方案的通知》(咸政办发〔2013〕138号)及《关于印发咸阳市2014-2015年重点区域坟墓整治工作安排意见的通知》(咸政办发〔2014〕106号)精神,进一步深化全区殡葬改革,加快推动新区建设和经济社会发展,现就全区开展重点区域坟墓整治工作制定如下方案:

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,坚持政府主导,政策鼓励,教育引导群众积极参与殡葬改革;通过完善服务设施,健全服务网络,集中整治重点区域坟墓,服务经济社会发展,促进生态环境改善,建设小康、和谐、美丽新渭城。

    二、整治范围

    此次重点区域坟墓整治的范围是:福银高速(周陵办赵家村—渭城办石桥村段)、咸宋路(周陵办马家窑村—底张办底张村)、机场专线、机场改线渭城段沿线两侧500米范围内的坟墓。共涉及周陵办、底张办、渭城办、正阳办4个办事处。

    在全区总体安排的基础上,周陵办、底张办、渭城办、正阳办也可扩大坟墓整治范围;其他街办可根据各自实际,开展高速路、国道和文物保护区等重点区域坟墓整治工作。

     三、整治时限

    从2015年1月开始,到2015年5月底全面结束。

     四、整治内容及方法

    坟墓整治工作按照政府主导、群众参与,项目优先、资金奖补,分级负责、保持稳定的原则进行。整治方法上做到平坟与迁坟、平坟迁坟与墓地绿化、行政推动与政策鼓励、集中整治与建立长效机制相结合。对于就地“平坟、落碑、绿化”的坟墓,每座由渭城区政府补助1000元治理费用。在项目规划区内需要迁移的坟墓,迁移时由相关管委会按照新城建设坟墓征迁工作模式进行。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。全区坟墓整治工作由渭城区殡葬改革领导小组牵头负责,领导小组办公室具体组织实施。各相关街办也要成立相应的领导小组和工作机构,形成上下联动、相互配合、齐抓共管的工作格局。街办一把手要亲自挂帅,采取街办领导包村组、党员干部带头、干部包群众、与村签订目标责任书等措施,狠抓工作落实。

    (二)明确部门职责。空港新城、秦汉新城、大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管委会相关部门负责落实各自承担的坟墓整治工作补助资金,配合开展坟墓整治工作。渭城区民政局负责做好综合协调和宣传工作,加快公益性公墓建设和管理,全面落实殡葬惠民政策,会同相关部门依法开展殡葬管理执法工作。渭城区国土分局负责依法加强对耕地内乱葬乱埋行为的治理,对拒不执行的,依法申请渭城区法院强制执行。渭城区财政局负责做好坟墓整治区级财政资金保障工作。渭城区农牧局负责指导群众做好平坟还田后土地的开发利用工作。渭城区文物旅游局负责牵头做好帝陵保护区坟墓整治工作;对在帝陵保护区乱埋乱葬的行为,依法进行查处,对拒不执行处罚的,依法申请渭城区法院强制执行。渭城区公安分局负责配合做好殡葬管理执法和治安保障工作。渭城区法院负责依法对国土、文物等部门查处的乱埋乱葬违法行为进行强制执行。各相关街办作为本辖区坟墓整治工作的责任主体,全面负责本辖区平坟整治工作的组织实施,严格按照全区重点区域坟墓整治的要求,及时、迅速组织开展平坟、迁坟工作,确保按期完成整治任务。

    (三)做好维稳工作。坟墓整治工作涉及群众切身利益,事关社会和谐稳定。各相关街办和部门要切实加强宣传教育引导,全力做好群众思想稳定工作,积极稳妥地推进重点区域坟墓整治工作。在具体工作中,要讲求方式方法,政策鼓励,引导群众理解和支持殡改工作,防止引发新的社会矛盾。

    (四)严格督查考核。渭城区考核办要将坟墓整治工作列入各相关街办和部门目标考核内容。区殡葬改革领导小组办公室要会同渭城区委区政府督查局,加大督查考核力度,定期不定期深入一线,现场督促检查。对工作力度大、推进快、效果好的街办,空港新城、秦汉新城、大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管委会及渭城区政府将予以重奖;对工作推进慢、效果差、不能按期完成任务的街办,紧盯不放,跟踪督办,必要时严肃追究主要领导和相关人员的责任。

 

 

网络编辑:梁卓
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008