田地在全区2020年公安工作暨党风廉政建设会议上的讲话

索引号: XXGK-2020-002230 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-04-03 11:42
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

在全区2020年公安工作暨党风廉政建设

会议上的讲话

田  地

(2020年3月19日)

同志们:

首先,很高兴参加今天公安工作会。去年,在区委、区政府和市公安局的正确领导下,全区公安民警牢记使命、恪尽职守、忠诚履职,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,积极应对各类突发事件,不断创新和完善治安防控体系,有效保护了辖区人民群众生命财产安全,为维护社会大局和谐稳定作出了突出贡献,更为全区经济社会发展提供了坚强保障。在疫情防控期间,全区公安系统全警动员、全力以赴,广大民警坚守岗位、奋战一线,“舍小家、为大家”,全力守护人民群众的生命安全和身体健康。特别是公安分局连续三年获得全市公安机关目标考核“夺杯公安局”和“全省优秀公安局”荣誉称号。这份沉甸甸的成绩单再次证明,渭城公安是一支政治合格、作风过硬、能打胜仗、群众认可的优秀队伍!更是一支关键时刻靠得住、拉得出、打得赢的过硬铁军!在此,我代表区委、区政府,向长期奋战在公安一线的广大民警及其家属表示衷心感谢并致以崇高敬意!向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!

今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,是为期三年扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,也是渭城加快经济转型、实现高质量发展预期目标的关键一年。做好今年工作,责任重大、使命光荣。要完成全年各项目标任务,不仅需要各级党政部门的共同努力、不懈奋斗,更需要有一个和谐稳定的社会环境作保障。对此,全区广大公安民警必须始终保持清醒头脑,深刻认识和准确把握新时代对公安工作的新要求、新任务、新使命,牢固树立“为发展护航,保一方平安”的理念,突出“打击、防控、管理、服务”职能,大力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化建设,努力推动公安工作再上新台阶,为加快全区经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

借此机会,我就做好今年全区公安工作,给大家提四点希望:

一是坚持围绕中心,在清障护航上有新力度。公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,是维护社会稳定的防火墙,是保障发展的坚强盾牌。在当前我区经济转型的关键时期,公安部门要以保障和促进经济社会发展为己任,切实增强服务发展、服务民生的主动性、针对性和实效性,围绕区委、区政府工作部署,积极主动为重大项目建设、棚户区改造等工作清障护航,为加快“五个区”建设提供保障。要加快推进警务前移,建立与企业“零距离”接触制度和重大工程项目提前介入制度,主动服务重大项目建设,协调解决重大事项和矛盾纠纷。特别是对破坏阻挠重点项目施工、重点工作推进的违法犯罪活动,要坚持零容忍,做到露头就打。要坚决防范和化解重大风险,加强对经济领域犯罪规律特点的研究,严密防范和打击各类经济犯罪活动。要不断优化营商环境,强化便民服务举措,做好窗口服务、户证管理、社区警务等直接关系群众切身利益的各项工作,为群众办实事、做好事。

二是坚持聚焦主业,在平安建设上有新作为。俗话说“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,人民群众是否满意是评判我们工作的重要标准。作为人民公安,要切实增强工作的前瞻性和主动性,主动肩负起加强和创新社会治理的责任,努力提升服务质量和工作效能。要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持常态化打击整治、动态化整体防控、源头化排查监管,不断创新打击犯罪工作机制,着力提升公共安全管理水平。要始终保持对违法犯罪的高压态势,切实加大严打整治力度,严厉打击暴力恐怖犯罪、黑恶势力犯罪、“黄赌毒”“两抢一盗”等违法犯罪行为,依法惩治各类违法犯罪活动。要进一步加强基础建设,健全完善社会治安防控体系,用公安大数据、雪亮工程等手段提升社会治安管控能力,为推进“平安渭城”建设提供有力支撑。要主动适应网络社会治理要求,强化网上巡查和网络秩序维护,严防各类违法犯罪活动在网上滋生蔓延,努力营造良好的舆论环境。要以“枫桥式派出所”创建为契机,深化矛盾纠纷排查化解,用好用活“3+3”矛盾纠纷联调机制,从源头上预防和减少社会矛盾,为政府分忧,帮群众解难。

三是坚持公正执法,在法治建设上有新提升。民警的执法能力,直接影响着公安机关的社会公信度。当前,随着社会的发展进步,群众的法制观念、民主意识、维权意识不断提高,对执法公正、高效执法的要求越来越强烈。因此,大家一定要牢固树立“立警为公、执法为民”思想,始终坚持依法行政,不断提升运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、预防惩治犯罪、维护公共安全的能力和水平。在这方面,公安分局建立起了全省一流的智能化执法办案中心,我上次调研之后,也深受触动。下一步,要发展和提升这个亮点品牌,用好办案中心和办案区,坚持执法办案“四个必须”要求,教育引导全体公安民警时刻绷紧“严格执法、公正执法、规范执法”这根弦,从执法规范化抓起,下大力气解决好影响公正廉洁执法的突出问题,做到权力行使到哪里,监督的触角就延伸到哪里,充分彰显公平和正义。

四是坚持正风肃纪,在队伍形象上有新面貌。队伍建设是公安工作的根本保证。目前,全区民警、辅警和巡逻队员共有近700人,是一支大队伍。公安分局要继续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,加强学习、提高素质、增强能力,严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支政治坚定、忠于职守、作风优良、能征善战的公安队伍。同时,要落实从优待警各项政策,提高广大民警的政治、生活待遇,丰富民警的业余生活,不断激发基层民警的工作热情。区委、区政府一直以来都十分关心、重视公安工作,关注、关爱民警生活,今后还将继续加大这方面的力度,支持和保障我们的公安工作。

同志们,区委、区政府和全区人民对公安工作寄予厚望,希望大家切实增强责任感、紧迫感和使命感,进一步创新举措、务实进取、恪尽职守,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,为维护全区社会稳定、加快渭城高质量发展作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

网络编辑:梁卓--信息办
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008