田地在区政府2021年廉政工作会议上的讲话

索引号: XXGK-2021-001929 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-06-17 09:54
发布机构: 区财政局 浏览次数:

同志们:

今天召开的廉政工作会议,主要是贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神以及中央纪委五次全会精神、国务院第四次廉政工作会议和省政府、市政府廉政工作电视电话会议精神、省纪委五次全会和市纪委六次全会、区纪委六次全会精神,对全区政府系统廉政建设进行安排部署。

去年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,在区委的坚强领导下,全区政府系统坚持把全面从严治党要求贯穿到统筹疫情防控和经济社会发展工作全过程、各方面,持续加强政治建设,狠抓政策落地,加快转变职能,从严正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强保障,有力地促进了“止滑促升、决战收官”。

一、强化政治建设,筑牢思想防线,不断提高政治判断力、领悟力和执行力。

坚持把旗帜鲜明讲政治作为一以贯之的根本要求,继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,与深学笃用习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上。尤其是在想问题、做决策、抓工作时,首先要坚持从政治上考量、在大局下行动,切实把中省市和区委的决策部署抓实抓细抓落地,不能出现落实打折扣、走过场、变形走样问题,坚决杜绝表态调门高、行动落实差。要扎实开展党史学习教育,从党的百年历程中汲取政治智慧,传承延安精神,进一步加强党性修养,坚定理想信念,增强免疫能力,始终做拒腐防变、遵规守纪的明白人。

二、深化“放管服”改革,加快职能转变,切实加强法治政府建设。

坚持把深化“放管服”改革作为,为企业“松绑”、为市场“腾位”、为“廉政”强身的有效抓手,切实提升行政效能,让企业办事更加便利、市场准入更加公平、市场活力持续释放。一是办事要方便。围绕企业发展全生命周期、群众办事全方位,进一步优化审批流程,大力推进减环节、减材料、减费用、减时间,“帮办墙内事、包办墙外事”,真正让企业和群众切身体验到政府办事的便捷高效、服务的贴心周到。二是监管要到位。要正确处理好“放”和“管”的关系,进一步完善市场准入负面清单制度,扩大“互联网+监管”系统应用,拓展深化“双随机、一公开”监管。要积极推进监管执法重心和力量下移,特别是对群众关心的市场秩序、安全生产、食品药品安全、市容环境等领域,要严格监管,防止因权力下放和审批取消产生的缺位、失位或选择性监管问题。三是行政行为要规范。要树牢法治意识,严格执行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,持续压缩自由裁量空间,提升监管执法规范性、标准性和透明度。要加强执法队伍建设,加大法律法规和业务知识培训力度,确保规范、公正、文明执法。

三、坚持问题导向,紧盯关键领域,深入推进政府系统廉政建设。

重点是抓好“两个强化,两个严查”。

两个强化:一要强化政策落实。顶格落实减税降费政策,开展送政策送服务活动,及时向企业推送政策,做到该减的减到位,该免的免到位,该降的降到位,该缓的缓到位。要落实好中省市各项扶持政策,帮助企业积极争取上级专项资金。要落实好区上出台的《关于推动全区民营经济高质量发展若干意见》《促进楼宇经济发展暂行办法》和《支持企业创新发展暂行办法》,让市场主体享受到政策红利,有更多获得感。同时,要把谋划项目、争取资金作为一项常态化工作,突出中央预算内和专项债券项目,建立健全考核激励机制,真正把上级政策转化为促进发展的“真金白银”。二要强化资金监管。要把政府过紧日子作为长效机制,严控“三公”经费和一般性公共预算支出,大力压减非重点、非急需、非刚性支出,该花的钱要花好,不该花的钱要一分不花,尽可能多地把财政资金投向教育、公共服务、养老等民生领域,把钱花到群众身上。要进一步提高财政资金使用效能,把绩效管理覆盖到所有财政资金,贯穿于预算编制、执行全过程。财政部门要牵头抓总,加快中央财政直达资金拨付进度,强化全过程监管、全链条全方位监控,坚决杜绝资金沉淀。

两个严查:严查重点领域腐败问题。围绕工程建设、物资采购招投标等重点领域,严查行政权力干预、暗箱操作、牟取私利等问题。对财政投资项目的决策、审批和实施实行严格预算管理,加强全程监管,确保每项工程都成为

阳光工程、廉洁工程。深化拓展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,针对风险点,进一步完善制度、健全长效机制。二要严查损害群众利益问题。紧盯社会保障、公共事业等民生领域,特别是社保资金等民生“救命钱”,进一步完善资金管理制度,加强日常监督和专项检查,对多报冒领、优亲厚友、套取骗取等问题,发现一起、严查一起,确保各类民生政策落实到位。

四、压实主体责任,狠抓工作落实,努力营造风清气正良好环境。

区政府系统各级各部门党委(党组)要切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任,做到两手抓、两手硬。“一把手”要扛起管党治党第一责任人责任,其他班子成员要落实好“一岗双责”,对党风廉政建设工作、对干部队伍敢抓敢管、严抓严管、常抓常管。要保持反腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃、有案必查,全力支持纪委监委加大监督执纪问责力度。要进一步加强审计监督,扎实推进审计全覆盖,对审计监督中发现的问题线索及时移交处理。要抓好省委巡视反馈问题整改,举一反三,建立长效机制,确保问题按期整改到位。

在座各位都是区上的“关键少数”,面对复杂的考验和各种各样的利益诱惑,大家一定要时刻保持头脑清醒,始终保持一身正气,干干净净干事。大力弘扬践行“勤快严实精细廉”作风,坚持目标导向、问题导向,以真招实招解难题、促发展。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负,把一切力量向落实汇聚,形成追赶超越的强大合力。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008