渭城区2016年政府信息公开工作年度报告

索引号: XXGK-2017-000390 主题分类:
发文机关: 渭城区人民政府 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2017-06-20 16:44
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:
咸渭政办发〔2017〕10号 


咸阳市渭城区人民政府办公室 

关于印发《渭城区2016年度政府信息公开工作报告》的通知 



各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

    《渭城区2016年度政府信息公开工作报告》已经区政府研究同意,现予以公开发布。




                      咸阳市渭城区人民政府办公室 

2017年3月16日    




渭城区2016年度政府信息公开工作报告 



    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合各街办及区政府各工作部门信息公开工作有关内容,区信息公开工作领导小组办公室认真编写了《渭城区2016年度政府信息公开工作报告》,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、区人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

    报告所列数据统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。报告电子版可在“渭城在线”(www.weic.gov.cn/victor/)下载。如对本报告有疑问,请与渭城区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:咸阳市文林路9号,邮编:712000,电话:029-33188008)。

     一、概述
    2016 年,全区政务信息公开工作始终坚持以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2016〕57 号)精神,着力打造服务政府、高效政府、法治政府、廉洁政府,规范完善政府信息公开内容,加强重点领域信息公开,拓展信息公开载体,严格依程序、依规定受理依申请公开,政府信息公开工作进一步拓展,取得了显著成效。
    (一)加强政府信息公开工作领导。政府信息公开工作实施以来,区委、区政府高度重视,成立了区政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区信息办,具体负责全区政府信息公开工作的日常事务。
    (二)加强信息公开制度机制建设。为贯彻落实中、省、市信息公开《条例》和《规定》要求,进一步规范网上信息公开工作,以区政府办公室名义印发了《关于进一步加强政府网站管理和内容保障工作的通知》(咸渭政办发〔2016〕58号),并健全完善了《渭城区政府信息公开规定》、《渭城区政府信息公开指南》和《渭城区政府信息公开目录》等一系列相关工作制度,强化对政府信息公开各项制度的落实和各单位政府信息公开工作的督查考核,有力促进了全区政府信息公开工作顺利开展。
    (三)创新信息公开方式。充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,加强网站动态监督,发现问题及时更正,2016年共整改问题51项。6 月份,对全区网站逐一进行了排查;8 月份,集中人员对信息公开不及时、不规范、不准确的情况进行纠正更新,确保信息公开质量。同时,渭城门户微博、微信公众号定期有序发布重要政府信息及热点问题,全年渭城门户微博发布数量3966条、粉丝4494人;微信公众号发布数量1216条。
    (四)重点领域信息公开成效明显。
    1.推进行政权力清单公开。在全市率先完成区级部门权力清单和责任清单数据上传工作,将全区28个部门(单位)和10个街办的2220项权力清单和责任清单在“渭城在线”进行公布。
    2.推进财政资金信息公开。区政府门户网站设置专门栏目,集中公开了各街办、各部门的财政预决算和“三公”经费预决算情况。进一步完善政府采购信息公开,对采购项目的采购文件、竞争谈判到成交结果等进行网上公开,全年区级公开政府采购信息62条。
    3.推进公共服务事项信息公开。公开了保障性安居工程建设计划、质量监督、申请流程及分配;对社会救助家庭获得救助前进行审核公示和审批公示;加大城市空气环境质量和农村环境污染治理等信息的公开;全面公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,定期公示向社会提供服务的社会组织和中介机构法人登记证号、名称、地址、等级评估结果和年检结果等信息。
    4.推进重大建设项目信息公开。及时公开工程建设项目审批、核准、监管、招投标信息,最大限度地保障群众的知情权和参与权。
    5.推进社会组织和中介机构信息公开。向社会全面公开社会组织成立、变更、注销信息,定期对社会组织进行等级评估和年度检查,评估等级和检查结果在网站公开。
    (五)开展宣传培训工作。为进一步做好渭城门户网站管理工作,2016年6月份,区上召开了信息化宣传培训会;12月份,举办了新媒体工作培训会。全年共培训人员300余人。
    二、主动公开政府信息情况
    “渭城在线”下设185个栏目,群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅区级各部门、各街办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。2016年,通过区政府门户网站公开政府信息3541条,较上年度增加了4.9%;页面访问量达170万人次。公开范围涉及政府文件、政策法规、政府报告、规划计划、社会公益、人事信息、工程招投标及政府采购等事项信息;重点公开了行政审批、财政资金、公共资源配置、重大项目、公共服务、社会组织中介机构等重点领域信息,使政府工作更加公开透明。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    (一)申请情况。2016年,各街办、各部门受理公民、法人和其他组织申请2件,均已按时答复、办理完毕。书面申请2件,回复办结率100%。
    (二)不予公开政府信息情况。2016年,没有涉及不予公开的政府信息。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    2016年,尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    2016年,未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。
    六、人大建议和政协提案办理情况
    区七届人大五次会议和政协区六届五次会议受理人大代表建议、政协提案151件。其中,市人大代表建议3件,市政协提案3件;区人大代表建议74件,区政协提案71件。见面率、办复率、满意率均达100%。办理上级和区委、区政府领导批示件、转办件及网民留言263件。其中,市委、市政府领导批示件32件,区委、区政府领导批示件12件,市长信箱转办件168件,人民网给书记留言51件,均做到了事事有回音,件件有落实。
    七、存在问题及改进措施
    2016 年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼还有一定差距,主要是个别重点领域信息公开工作仍需加大公开力度、深度和广度,依申请公开工作存在不规范等情况。下一步,我区将根据《条例》和国务院、省政府、市政府有关规定,进一步修订完善政府信息公开相关配套制度,健全长效管理体系,推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务与监管等重点领域信息公开,不断延伸政府信息公开工作范围,提升政府信息公开水平,建设富强人文健康新咸阳贡献渭城最大力量。

网络编辑:梁卓--信息办
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008