渭城区2011年政府信息公开工作年度报告

索引号: 主题分类:
发文机关: 信息办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2012-03-01 09:24
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:
咸阳市渭城区人民政府办公室
关于印发《渭城区人民政府2011年度政府信息公开年度报告》的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:
    《渭城区人民政府2011年度政府信息公开年度报告》已经区政府研究同意,现予以公开发布。
 
 
 
 
 
二O一二年二月二十八日
 
 
 
 
 
 
渭城区人民政府2011年度政府信息公开
年  度  报  告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度渭城区政府信息公开年度报告。本报告由六个部分组成,所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。报告的电子版可在“渭城在线”(www.weic.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与渭城区信息化工作办公室联系(地址:咸阳市文林路9号渭城区人民政府办公室;邮编:712000;电话:33188008;传真:33188008;电子邮箱:vc888@wcq.cn)。
    一、概述
    2011年,在区委、区政府的正确领导和市政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,在区级各部门的大力支持配合下,区信息办作为区政府信息公开工作的业务部门,不断完善制度体系,健全工作机制,加大宣传力度,全区政府信息公开工作组织有序、稳步推进,取得了明显成效。截止目前,我区2011年新增主动公开政府信息4809余条,网站总访问量超过130万人次。
    (一)加强政府信息公开工作领导
    为了进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我区成立了以区政府区长为组长,以区政府各工作部门负责人及各镇办负责人为成员的区政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区信息化工作办公室,具体负责全区政府信息公开工作的日常事务。区信息办充分发挥指导、协调、监督作用,积极推动全区政府信息公开工作有序开展。各镇办、各部门能够认真落实行政一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把政府信息公开工作列入重要议事日程,定期研究部署政府信息公开工作。截至目前,全区政府信息公开单位52个,其中区级部门42个,镇办10个。
    (二)规范公开流程,完善政府信息公开工作
    对照《条例》和《咸阳市人民政府信息公开规定》,我区制定了《关于做好全区施行<条例>工作的实施意见》,明确了政府信息公开工作的指导思想、公开的原则、范围和方式,并对工作的步骤和工作进度作出明确要求。编制了《渭城区政府信息公开规定》、《渭城区政府信息公开指南》和《渭城区政府信息公开目录》,进一步完善政府信息发布协调机制,及时、准确对外发布信息。建立全区政府信息公开工作情况统计和公文类信息公开属性审核制度,强化督促检查,严格审核程序,确保该公开的信息及时公开,不宜公开的信息坚决不予公开。
    (三)健全发布审核制度,确保政府信息有效准确。
    为了确保政府信息各项工作的顺利进行,区信息办制定完善了各项规章制度,如《政府信息公开信息发布制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作评议制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开违规违纪责任追究制度》、《依申请公开政府信息制度》等制度。并严格实行信息审核制度,严防涉密信息外传,完善依申请公开政府信息工作流程,依照相应的法律、法规、规章制度,确保每件申请得到及时规范答复。在政府信息公开工作中,特别加强了对群众依申请信息的服务力度,明确专人负责依申请信息的处理,并严格按照《渭城区政府信息公开规定》的程序进行受理。截至目前,依申请公开信息答复率为100%。
    (四)创新信息公开方式,方便群众办事情况
    开通并规范运行区长信箱,在政府门户网站设立了政府信息公开专栏,充分利用政府网站、办公业务网等载体,将政府信息公开的有关内容以及服务承诺、责任追究等及时全面的向社会公开。渭城区政府门户网站开设了网上办事、在线投诉、在线咨询、互动交流栏目等功能。在区档案馆设立了政府信息公开查阅场所,各相关部门各自配置了相应的查阅设施,为群众提供了便利的服务。充分发挥了组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督的作用。
    在区档案馆设立公开办事大厅,实行和落实“首长负责制”,简化办事程序,提高办事效率。各职能单位对工作办事程序、办事步骤以流程图等方式向群众公示。区信息办通过召开座谈会和宣传报道等方式,总结政府信息公开经验,发挥典型的示范带头作用。
    对华潮衡器项目、底张办新村建设、旧城改造建设等重点项目的征迁情况、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况进行了形式多样、效果良好的公开。特别是结合西咸新区建设,在土地流转、土地征迁工作中,将国家的政策、征迁赔偿标准、方法、步骤等规定印制成册,发放到每个征迁对象中,公开工作做到了点对点,确保村不漏户,使群众的知情权得到了最大程度的保障,群众的理解与支持,也推动了项目建设的进度。
    (五)加快电子政务建设,提升信息应用水平
    新行政中心的网络基础设施建设是全区信息化工作的一次资源大整合、大提升,是加快全区网络基础设施建设的一次难得机遇。在标准化机房建设方面,我区建设了机房精装修系统、电气系统、机房消防——气体灭火系统和自动火灾报警系统、机房防雷接地保护系统、综合布线系统和门禁及监控系统等七大系统,更新部分硬件设备,应用专业网管软件及流控设备,进一步提升网络的管理与服务能力。同时,应用视频会议系统及区委常委会议室管理系统,启用大楼的户外LED彩色显示屏,进一步丰富政信息公开的载体,提升整栋大楼的信息化应用与服务水平。
    二、主动公开政府信息情况
    在主动公开政府信息方面,以各镇办、区政府各部门网站建设为基础,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。
    (一)   公开的主要内容
    “渭城在线”下设185个栏目,主要有魅力渭城、党务公开、政府信息公开、百件实事网上办、招商引资、新农村建设、专题活动等栏目。群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅区级各部门、各镇办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。
    2011年全区通过政府网站公开政府信息11235条,公开范围涉及法律法规、发展规划、应急管理、重大项目、数据统计、政府采购、资金信息、人事信息、监督检查、城乡建设、社会公益等方面的内容。通过区政府门户网站公开政府信息4809条,其中:发布政府新闻类信息3038条,占74.3%;图片信息232条,占4.8%;政府文件78件,占1.6%;法律法规83条,占1.7%;其他信息1268条,占26.3%。2011年,区级机关共公开政府信息3628条;各镇办主动公开政府信息2798条。
    1.法律法规和发展规划。
    及时公开了国家、省市各项法律、法规和相关政策,以及区政府出台的规范性文件和经济、社会管理、公共服务相关的其他文件。发展规划方面公开了《渭城区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划的报告》等信息。
    2.与公众密切相关的重大事项。
    民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。突发公共事件方面,公开了有关汛情的预报及防范措施、本区传染病疫情等信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全区公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果等信息。
    3.公共资金使用和监督。
    主要包括2011年重大项目列表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。对政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果、政府财政预算、决算和实际支出、工程的招投标进行了公示。公开了《渭城区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)情况的报告》。
    4.政府机构和人事。
    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,对政府各组成部门的职能、主要领导、内设机构、人事调整等信息进行及时准确发布。对于公务员公开选任干部的条件、程序、结果、事业单位人事招聘、录用结果等情况进行了及时公开。
    5.重大决策草案。
    公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划等草案,充分听取了公众意见。
    6. 政府工作信息。
    公开了渭城区2011年政府工作报告、区政府专项重点工作、领导重要讲话、区政府重要会议、区政府行政审批工作及区政府为民办实事工作。
    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    (一)申请情况。
    2011年全区各级政府、各部门受理公民、法人和其他组织申请7件,均已按时答复、办理完毕。其中当面申请0件,网上申请7件,回复办结率100%。
    (二)申请处理情况。
  在7件政府信息公开申请中,已经答复的有7件。
    在7件答复中,“同意公开”的7件,占100%。
    (三)不予公开政府信息情况。
    本年度未涉及不予公开的政府信息。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    区政府及其办公室2011年度尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
    五、工作人员及收费、减免情况
    (一)工作人员情况。全区从事政府信息公开工作的专职人员3人,全区各部门、单位、镇办兼职人员89人。平均每个区级机关从事政府信息公开工作人员1人;平均每个镇办从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人。
    (二)依申请公开政府信息收费及减免情况。2011年区政府办公室没有对政府信息公开申请收取任何费用。
    六、工作存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。各级行政机关政府信息公开的及时性、有效性、便捷性还有待进一步提高。
    (二)改进措施
    1.加强政府网站信息公开专栏建设。将进一步拓宽信息公开的内容和范围,加强信息公开专栏建设,丰富政府信息公开内容,完善公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。
    2.拓宽政府信息公开渠道。利用多种方式和宣传渠道发布公开信息,按照“一站式”查询的要求,全面加强政府信息公开查阅点的建设,不断拓宽政府信息公开渠道,提高群众对全区有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
    3.提高政府信息公开服务水平。加强对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务,加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,提高政府信息工作人员的业务水平,进一步推进我区政府信息公开工作。
    4.进一步规范公开行为。认真执行国家关于政府信息公开的各项制度,加强对政府信息公开工作的监督检查和考核,细化考核内容,量化考核指标,通过考核推动各部门政府信息公开工作全面、深入的开展。

 
网络编辑:梁卓
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008