渭城区2008年政府信息公开工作年度报告

索引号: 主题分类:
发文机关: 区信息办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2010-01-26 16:47
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:
 

渭城区人民政府2008年政府信息公开

年  度  报  告

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度渭城区政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“渭城在线”(www.weic.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与渭城区信息化工作办公室联系(地址:咸阳市金旭路渭城区人民政府办公室;邮编:712000;电话:33728235;传真:33728228;电子邮箱:vc888@wcq.cn)。
一、概述
推进政府信息公开是渭城区政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年本区政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容。
各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2008年新增主动公开政府信息10108条。其中,政策法规类信息236条,占2.3%;规划计划类信息52条,占0.5%;业务类信息305条,占3%;机构设置类及其它类信息9515条,占94.1%。其中,区级机关主动公开政府信息6379条。其中,政策法规类信息123条,占1.9%;规划计划类信息9条,占0.1%;业务类信息17条,占0.2%;机构设置类及其它类信息6230条,占97.6%。区级单位、镇办主动公开政府信息3729条,其中,政策法规类信息113条,占3.4%;规划计划类信息156条,占4.7%;业务类信息288条,占7.7%;机构设置类和其它类信息3172条,占96.7%。
1.法律法规和发展规划。
及时公开了国家、省政府各项法律、法规和相关政策,市政府规章,区政府产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全区经济和社会发展规划及土地利用规划等。
2.与公众密切相关的重大事项。
民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施、本区传染病疫情等信息。土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果等信息。
3.公共资金使用和监督。
重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的城市道路建设、棚户区改造的详细情况,包括2008年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2008年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况。政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于批准区政府关于调整2008年区级重点建设项目的报告的决定》等信息。
4.政府机构和人事。
政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了2008年渭城区事业单位考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。
5.重大决策草案。
公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者由重大社会影响的决策、规定、规划、计划、草案等草案,充分听取了公众意见。
6、政府工作信息。
公开了渭城区政府工作报告、区政府专项重点工作、区政府重要会议、区政府行政审批工作、区政府为民实事工作。
“渭城在线”下设27个子栏目,分别是:魅力渭城、党务公开、政府信息公开、百件实事网上办、招商引资、新农村建设等栏目。市民通过“政府信息公开”子栏目可以查阅区级机关、镇办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
  政府机关在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年各政府机关政府信息公开专栏访问量达15万人次。
三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
(一)申请情况。
各政府机关共收到政府信息公开申请2件,其中区级机关收到0件,;当面申请0件,占0%,以网上提交表单形式申请0件,占0%,以电子邮件申请2件,占100%,以传真形式申请0件,占0%,以信函形式申请0件,占0%,以其它方式申请0件,占0%。区级机关申请内容涉及补偿安置标准,在区级部门与镇、街道办均无申请情况。
(二)申请处理情况。
  在2件政府信息公开申请中,已经答复的有2件。
在2件答复中,“同意公开”的2件,占100%;“同意部分公开”的0件,占0%;未能提供相关政府信息的0件,占0%。
  (三)咨询情况。
全区共有32人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询0人次,占0%;电话咨询228人次,占95.4%;网上咨询11人次,占4.6%。
在区级机关中,接受咨询量列前三位的是:区人劳局、教育局、城建局,咨询内容主要涉及最低工资标准、入学报考与招生、教育收费、职业与成人教育等方面信息。
(四)不予公开政府信息情况。
本年度未涉及不予公开的政府信息。
四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
区政府收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件,办结0件。
五、工作人员及收费、减免情况
(一)工作人员情况。全区从事政府信息公开工作的兼职人员6人,全区各部门、单位、镇办兼职人员122人。平均每个区级机关从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员1人;平均每个镇办从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员1人。
(二)政府信息公开事务支出情况。2008年用于政府信息公开申请受理、网站改版和更新等费用2万元。
(三)依申请公开政府信息收费情况。各政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计0元。
(四)减免情况。
六、工作存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
部分单位对政府信息公开的重要性认识不足、重视不够;公开形式的便民性需要进一步提高;个别部门至今仍未确定政府信息公开专门机构,人员落实不到位;政府信息公开内容需要进一步深化;长效工作机制建设需要进一步加强。
(二)改进措施
1.深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。
2.规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
3.加强基础性工作。加强对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
4.建立长效工作机制。建立政府信息公开内容和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作不断制度化、规范化,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
七、附表
渭城区政府信息公开年度统计报表。
 
 
 
 
 
渭城区政府信息公开年度统计报表
 
1.主动公开情况统计
指     标
单位
数量
主动公开信息数
10108
其中:1. 政府网站
0
2. 其他便于公众知晓的方式
0
公开查阅点查阅人数
人次
0
网站中政府信息公开专栏页面访问量
人次
15万
2.依申请公开情况统计
指     标
单位
数量
本年度申请总数
2
其中:1.当面申请数
0
2.网上申请数
0
3.电子邮件申请数
2
4.传真申请数
0
5.信函申请数
0
6.其它形式申请数
0
本年度对申请的答复总数
2
本年度不予受理申请总数
0
3.咨询情况统计(例)
指     标
单位
数量
本年度提供服务类信息数
305
网上咨询数
人次
11
现场接待人数
人次
0
咨询电话接听数
人次
228
 
4.收取及减免费用情况统计
指    标
单位
数量
收取费用总额
0
  其中:1.检索费
0
        2.邮寄费
0
        3.复印(纸张)费
0
        4.其它收费
0
减免费用总额
0
  其中:1.检索费
0
        2.邮寄费
0
        3.复印(纸张)费
0
        4.其它收费
0
5、人员及经费支出情况统计
指    标
单位
数量
政府信息公开指定工作人员总数
3
其中:1.全职人员数
0
2.兼职人员数
3
2008年度政府信息公开专项经费安排
万元
2
2008年度政府信息公开实际支出
万元
2
 
  
网络编辑:admin
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008