渭城区2018年政府信息公开工作年度报告

索引号: XXGK-2019-000639 主题分类:
发文机关: 区信息办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-03-12 17:29
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区2018年政府信息公开工作

年度报告》的通知



各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《渭城区2018年政府信息公开工作年度报告》已经区政府研究同意,现予以公开发布。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2019年3月11日



渭城区2018年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合各街办及区政府各工作部门信息公开工作有关内容,区信息公开工作领导小组办公室认真编写了《渭城区2018年政府信息公开工作年度报告》,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、区人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

报告所列数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。报告电子版可在渭城区人民政府网站(http://www.weic.gov.cn/)浏览。


一、概述

2018 年,区政府信息公开工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《条例》精神,以及国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,建立健全政务公开制度体系,规范完善政府信息公开内容,加强重点领域信息公开,拓展信息公开载体,不断增强公开时效,严格依程序、依规定受理依申请公开,政府信息公开工作进一步拓展,取得了显著成效。

(一)加强组织领导。政府信息公开工作实施以来,区委、区政府高度重视,成立了区政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区信息办,具体负责全区政府信息公开工作的日常事务。

(二)加强制度建设。严格贯彻落实中、省、市信息公开《条例》和《规定》要求,规范完善了《渭城区政府信息公开工作考核制度》《渭城区政府信息公开责任追究制度》《渭城区政府信息公开社会评议制度》《渭城区政府信息公开保密审查制度》《渭城区政府信息公开举报调查处理制度》五项制度,自觉接受社会监督,主动听取群众意见和建议,不断改进工作质量,提高办事效率。

(三)加强干部教育培训。制定了《渭城区2018年度政务公开工作培训计划》,将政务公开列入2018年干部教育培训科目,加强对行政机关工作人员的培训,增强公开意识,提高发布信息。7月13日,参加了全市举办的政务公开暨政府网站业务培训;11月13日,对全区政务公开工作人员、网站管理人员进行培训,培训人数50余人。

(四)加强考核监督。将政务公开工作纳入全区目标责任考核范围。制定了《渭城区2018年政务公开工作绩效评估指标》,不断加强政务公开的考核和管理,夯实各街办、各部门政务公开工作责任,各重点领域公开牵头部门对任务进行逐项分解,明确了责任分工,确保每项工作可量化、可监督、可考核。

二、主动公开政府信息情况

区政府门户网站共设置魅力渭城、新闻中心、政务公开、网上办事、互动交流5个板块共76个栏目。4个街办和28个部门承担了相关栏目。群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅各街办、各部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目可以向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。公开范围涉及政府文件、政策法规、政府报告、重要会议、发展规划、人事信息、统计信息、审计信息、工程招投标及政府采购、社会组织中介机构、回应关切、提案办理等事项信息。重点公开了重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息,使政府工作更加公开透明。2018年,区政府门户网站公开政务信息4825条,比去年增加了19.6%,访问量达106万人次。运用融媒体及时发布信息,解读政策,引导社会舆论。渭城微博发布数量2107条,粉丝数量5120人;微信发布数量1458条。


(一)推进决策公开。实行重大决策预公开制度,设置决策预公开栏目,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。全年共公开决策预公开类信息5条,网上征集调查6次,邀请5名公民代表参政议政。

(二)推进财政资金信息公开。设置专门栏目集中公开了各街办、各部门的财政预决算和“三公”经费预决算情况。进一步完善政府采购信息公开,对采购项目的采购文件、竞争谈判到成交结果等进行网上公开。其中财政资金栏目发布52条,招投标信息共72条。


(三)推进公共服务事项信息公开。公开了保障性安居工程建设计划、质量监督、申请流程及分配。对社会救助家庭获得救助前进行审核公示和审批公示。加大城市空气环境质量信息的公开;全面公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,定期公示向社会提供服务的社会组织和中介机构法人登记证号、名称、地址、等级评估结果和年检结果等信息。2018年,共公开信息245条。

(四)推进公共资源配置公开。及时公开棚户区改造工程建设项目审批、核准、监管、招投标信息,重大建设项目、民生项目、PPP项目,卫生、医疗、药品及医用耗材采购,最大限度地保障群众的知情权和参与权。2018年,共公开信息50条。

(五)推进社会组织和中介机构信息公开。向社会全面公开社会组织成立、变更、注销信息,定期对社会组织进行等级评估和年度检查,评估等级和检查结果在网站公开。2018年,共公开信息7条。


(六)推进综合监管和检查执法信息公开。实现“双随机、一公开”“双公示”监管全覆盖,本级市场监管部门均公布了随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。建立检查对象名录库、执法人员名录库,抽查结果及时通过信用中国(陕西)平台予以公示。

(七)扩大公众参与。定期邀请群众走进政府,邀请见习大学生走进区社会服务中心、区读书驿站、区党员活动室、区规划展览馆等场所,让百姓走进政府、了解政府。每年寒暑假组织在校大学生来我区机关单位实习,2018年,共有60名大学生在区政府各部门实习。在区档案馆设立信息公开查询点,方便群众查阅相关档案资料。通过这些活动,群众全方位感受到政府运转流程,更加理解、信任和支持政府,有效提升了群众对政府工作的认同感和获得感。




(八)回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。对涉及本地区本部门的重大政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按照程序及时发布权威信息,认真回应关切。2018年,共上传热点回应17条,便民服务“一号通”12345累计受理转办办结929件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2018年,各街办、各部门受理公民、法人和其他组织申请5件,均已按时答复、办理完毕。

(二)不予公开政府信息情况。2018年,没有涉及不予公开的政府信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年,尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年,未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、人大建议和政协提案办理情况

区八届人大二次会议和区政协七届二次会议受理人大代表建议、政协提案185件。其中,市人大代表建议1件,市政协提案22件;区人大代表建议43件,区政协提案119件。见面率、办复率、满意率均达100%。办理上级和区委、区政府领导批示件、转办件及网民留言437件。其中,各级领导批示件25件,市长信箱转办件404件,人民网给书记留言8件,均做到了事事有回音,件件有落实。

七、存在问题及改进措施

2018年,我区政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是重点领域政府信息公开深度不够。二是政策解读情况不理想。三是决策事项征集公众意见工作有待进一步提升。四是政民互动有欠缺,热点问题的及时回应、处理措施、进展情况公开偏少。2019年,我区将进一步加大工作力度,强化政务公开工作。一是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。二是加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。三是加强热点公开,拓展公开内容,在服务群众上下功夫。同时,不断创新工作思路、完善工作平台,更好的服务于群众的政务公开需求,推动全区政务公开工作再上新台阶。




网络编辑:梁卓--信息办
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008