本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
新兴办全面启动城乡低收入家庭认定工作
发布时间:2021-03-19 08:25:28    来源:新兴办  作者:许译升    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为进一步完善分层分类的社会救助体系,确保救助工作顺利由兜底保障贫困人口转向帮扶救助低收入人口,新兴办全面启动城乡低收入家庭认定工作,建立城乡低收入家庭信息数据库,为进一步开展新阶段帮扶和救助工作开好局。

高度重视,提前部署。组织召开民政工作会议,传达学习省、市、区民政工作会议精神,带领民政干事深入解读《陕西省城乡低收入家庭认定办法(试行)》,学习《咸阳市城乡低收入家庭认定实施办法》等文件,要求社区所有人员正确掌握认定工作的流程和标准,提高民政队伍专业化水平和依法办事能力,并就具体工作做出详尽部署。

多措并举,强化宣传。通过张贴公告、发放宣传彩页、入户宣传等方式,向群众宣传最新的社会救助政策,使各项社会救助政策家喻户晓,截止目前,共制作并张贴发放政策宣传页1000余张,提高了群众的政策知晓率。

全面排查,精准认定。在群众自主申请的同时,社区主动作为,联系日常工作中掌握到的困难群众,不等不靠,确保实现应纳尽纳;对享受“单人保”家庭、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和近三年退出的建档立卡贫困户,简化办理流程,缩短确认时间,做到一户不落,一人不少。

严格把关,动态管理。严格履行认定程序,按规定对申请家庭户籍、收入、财产三个方面仔细核对,不降低标准,不扩大范围,确保认定结果经得起检验;落实动态管理,做到有进有出,随时将符合条件的家庭纳入其中,形成准确完整的城乡低收入家庭信息库,不断优化城乡社会救助体系,提高社会救助水平。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008