本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇路街道:五举措做好低收入家庭认定工作
发布时间:2021-05-14 08:34:42    来源:文汇办  作者:孙盼盼    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

低收入家庭认定工作是向低保对象以外的低收入群体实施社会专项救助的前提和基础,是进一步健全完善社会救助体系的重要举措。近期,文汇路街道认真做好低收入家庭认定工作,有效促进了辖区社会救助工作的有序进行,提升辖区低收入家庭幸福生活的指数。

扩大宣传,确保群众知晓。通过张贴通告、发放宣传单、走访入户等方式扩大群众知晓度,让群众准确了解认定范围,让符合条件的居民纳入救助范围、享受惠民政策,为发挥社会救助保障兜底作用打好基础。

抓好培训,严格依法办事。组织召开低收入家庭认定工作专题会议,对社区有关工作人员进行了培训,认真学习相关文件规定和要求,正确掌握低收入家庭认定工作的基本原则、认定条件、工作程序和基本要求,全面提高工作人员的依法办事水平。

健全机制,层层落实责任。各社区安排专门人员负责低收入家庭的受理、调查核实、资格初审、档案录入和资料上传等管理工作;建立督办领导小组,指派专人对各社区低收入家庭核准、认定工作的开展情况进行督促,并实地解决认定工作中出现的问题。

严格把关,规范工作程序。严把低收入认定关卡,紧盯申请、审核、审批、出具认定结果等各个环节,对超出范围的家庭坚决不予认定,并向申请对象说明原因,做好政策解释和思想疏导。

加强沟通,反馈核定意见。加强与房管、人社等部门的联系,逐步完善信息共享机制,严格信息比对、家庭经济状况复核和核定意见的反馈,确保低收入家庭认定工作的无缝对接。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008