本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
区人社局健全制度严防养老保险基金“跑冒滴漏”
发布时间:2021-09-08 15:41:11    来源:区人社局  作者:杨淼    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为加强社保基金管理,堵塞机关事业养老保险基金“跑冒滴漏”漏洞,防止个别退休人员因死亡迟报造成养老金多发多领现象,避免给死亡职工遗属造成不必要的退款问题,近期,区人社局机关事业统筹办针对以往待遇发放方式中存在的弊端,结合死亡职工养老金多领现象,修订完善了《关于建立完善机关事业单位养老保险待遇领取人员死亡报告制度的通知》,建立完善待遇领取职工死亡月报告制度,明确了各单位和经办人员在待遇领取人员死亡上报中的责任和义务,要求单位经办人员最迟在职工死亡当月最后一个工作日前上报,完成信息管理系统待遇暂停处理。对死亡职工家属和单位隐瞒不报的,视情节轻重追究相关人员的责任。

同时,决定从2021年9月1日起,适当推迟当期养老待遇资金申请时间,即每月10日前汇总形成待遇发放数据并申请发放资金,25日前发放当月待遇,避免造成经办机构多申请待遇发放资金和死亡职工被动多领养老金,建立了从源头上防范和杜绝死亡人员多领养老保险待遇的长效机制。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008