本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭城区人民医院组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练
发布时间:2021-09-10 11:26:04    来源:渭城区融媒体中心  作者:区卫健局    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为切实做好疫情防控工作,进一步提升医务人员应对新冠肺炎疫情的防范意识和应急处置能力,9月7日下午,渭城区人民医院组织开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。演练由区人民医院院长担任总指挥,各部门协助、各科室主任、护士长及疫情防控重点科室人员参与此次演练。渭城区卫健局医政科专家现场指导。

演练模拟了我院发热门诊发现疑似新冠肺炎患者为脚本,该脚本结合当前新冠疫情防控现状,按照最新新冠病毒肺炎防控及诊疗方案要求,提前组织开展了多次桌面推演座谈会,对现场演练做了充分沟通与部署。

演练开始前,院感科组织开展了穿脱防护服表演赛,医护人员严格按照穿脱防护服的标准完成每个步骤,操作娴熟、一丝不苟,展现出了良好的防护技能和精神面貌。

下午15:00,演练由总指挥下达指令正式开始。医院发热门诊经扫码测温发现患者张某体温为38.1℃,初步问诊后得知系超市冷冻食品销售人员,接诊医生高度怀疑该患者为新冠肺炎患者。医护人员立即为张某采集咽拭子进行新冠核酸检测,做血常规及胸部CT检查,并进行隔离留观。20分钟后CT结果显示,患者双肺有多发磨玻璃样影,1小时30分钟后核酸实验室初筛结果为阳性(疑似)。医院疫情防控领导小组全面启动应急预案,将情况逐级上报,并将医院进行封闭管控。接上级部门通知后,由转运组将张某转运至指定医院进行治疗,最后院内终末消毒处置,医废处理及人员闭环管理等。本次演练从发现、上报、转运到终末消毒,严格按照预案规定流程进行,整个演练过程井然有序,各科室人员配合默契,团队协作紧密。充分体现了我院一线医护人员对新冠肺炎的防范意识及应急处置水平,增强了各科室之间的组织协调能力。

演练结束后,区卫健局专家对演练各环节进行了分析点评,肯定了演练流程清晰、反应迅速、协调有序,达到了演练目的,同时也对出现的细节性问题提出了改进措施。

区人民医院院长强调:全院人员要以高度的职业素养,保持疫情防控的敏感性,在思想上不松懈、在行动上不放松,在实际工作中查缺补漏、全面梳理,特别是是重点部门、重点区域、重点环节的院感防控工作,杜绝走形式、走过场,严格落实各项感控措施;强化底线思维,进一步强化团队协作能力和规范意识,落实应急处置细节,完善各项预案,筑牢医院疫情防控堡垒,切实保障患者和员工的生命安全。

通过此次演练,重点规范、明确了各部门在应急救治中的职责和任务,进一步熟悉了新冠肺炎应急救治流程,强化了防护意识,有效地提高了整体应急反应能力、指挥水平和实战能力,增强了各科室之间的协调性,为筑牢医院疫情防控堡垒,保障群众生命安全和身体健康打下了坚实的基础。




分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008