本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭阳街道社区“小网格” 真情编织居民“幸福网” ——渭阳街道网格化管理工作纪实
发布时间:2021-09-14 10:21:57    来源:渭阳办  作者:付静    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

近年来,渭阳街道不断探索和完善“精细化、信息化、动态化”网格化管理模式。2020年6月,通过公开招募,125名社区网格员聘任上岗,通过一年来的实践,网格员在基层社会治理中发挥了重要的作用,逐渐构建起“社区有网、网中有格、人在格中、事在网中”的社会治理新格局。

一是打造“网格党建”,激活“微细胞”。街道充分发挥党组织在网格员精细化社会治理工作中的领导作用和党员先锋模范作用,将创新网格化精细化社会治理与加强基层组织建设、加强基层服务管理与网格员走访常态化制度相结合,使党的领导充分体现在基层社会治理的“神经末梢”。一年来,渭阳街道先后组织网格员开展民情大走访、主题党日+、党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动等,累计走访群众58923户,收集群众意见建议8类1216条。

二是发挥“五员职责”,网罗“大民生”。街道坚持“综合服务进社区、社区事务进网格”原则,夯实社区网格员“五大员”(宣传员、采集员、排查员、服务员、调解员)职责,将民情信息采集、安全生产、疫情防控、政策宣传等工作细化分解到每个网格之中,确保网格内居民的大事小情能在第一时间掌握、第一时间解决,实现“琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道”目标,构建起覆盖全面、功能互补的基层社会治理服务网络。截止目前,累计采集居民信息141961条、建筑信息1999条、房屋信息59842条、企业门店信息1941条、基础设信息1847条,为街道开展各项工作提供数据支撑。

三是依托“一个平台”,兜住“万千事”。工作中,网格员通过“数治咸阳”手机网络终端,每日做好网格事件采集上报工作,将矛盾纠纷及排查问题上传至咸阳市城乡网格化平台,对能够现场解决的问题进行分析研判、立即解决,并上传至“随手办”进行报备,对超出职能范围解决不了的问题,通过咸阳市城乡网格化平台上传至“12345”市民服务平台,并及时跟踪办理情况、定期回访,运用数字化、信息化手段,以事件为管理内容,以网格员为责任人,依托咸阳市城乡网格化平台,基本构建起市区联动、资源共享的城市管理新模式。截止目前,网格员累计上传问题事件17332件次,在规定时间内“随手办”事件办结率为100%。通过一年来的努力,渭阳网格化管理基本实现了居民服务需求诉求“一线连接、一键直通、一网受理、及时响应”,居民对基层工作的满意率显著提升。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008