本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
2021年“全国科普日” 科普实验校园行活动走进渭城
发布时间:2021-09-14 15:07:40    来源:区科协  作者:区科协    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

科技是强国之路,科普知识的普及是走向强国之路的基础。为了进一步普及科普知识,9月10日,由陕西省青少年科技交流中心、咸阳市科协主办的咸阳市2021年“全国科普日”科普校园行活动走进渭城,在咸阳铁中和民生路学校为同学们带来一场神奇的科学之旅。

本次活动邀请了中国科学院西安分院青年科普团的谭季钊、姚瑶2位老师,为同学们带来了掌上火焰、氦气变声、炮弹风云、液氮蘑菇云等科普实验,呈现出精彩炫酷的实验秀。

掌上火焰

将丁烷气体注入在充满洗洁精的水里之后,水面就会出现很多充盈着丁烷气体的 气泡,用浸湿的手捧起一堆带有丁烷气的气泡在手心的时候,一点它就着了。但是因为整个手实际是被洗洁精泡的水浸湿的,所以在点燃的时候,由于短时间燃烧放出的热量有限,而且手表面的水可以吸收大量的热量,所以并不会伤到手。

氦气变声

声音在不同密度的介质中传播,频率会发生改变,于是我们听到的声音会随之发 生改变。本实验采用一种无毒无害、密度小于空气的惰性气体完成,在短时间内让 我们的声音发生改变。

炮弹风云

实验中的空气大炮是利用空气动力原理,能瞬间将空气压力转变成空气射流动力,经过小桶口出去形成了气流(风)从而使得杯子掉落。一般来说,桶身越大, 空气越多,能量越强。

液氮蘑菇云

-196℃的液氮遇到 100℃开水会发生怎样的变化?这个大桶里装的是液氮,将煮沸的开水迅速倒进去,冷热之间对撞,液氮汽化吸收了周围的热量,空气中水分遇冷瞬间液化成大量小液滴。

此次科普进校园活动,充分展现了当代青年积极向上的精神风貌,培养了孩子们对科学的兴趣。每一个孩子都是未来的种子,如果这些科普实验可以让“种子”更快、更接近阳光去生长,便显得意义非凡。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008