本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
区税务局掀起“小改革、微创新”热潮
发布时间:2021-09-14 16:33:35    来源:区税务局  作者:区税务局    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为进一步深化税收征管改革,更好贯彻落实上级决策部署,国家税务总局咸阳市渭城区税务局坚持把改革创新作为推动税收工作高质量发展的动力源泉,围绕“我为纳税人缴费人办实事”和《意见》“四个精”主要精神,凝聚智慧力量,同步作出探索,掀起了“小改革、微创新”热潮,努力形成一批立得住、叫得响的改革创新项目,打造改革先行区和渭城模板。

精心组织,凝聚创新改革力量。把创新作为税收工作的“关键词”,多次在党委会议和工作会议上强调创新的重要性。班子成员带头开展《意见》学习和改革创新大讨论,精心组织“税收关键领域创新项目”征集工作,全面激发每一个部门和每一名干部创新潜能,争取形成一批形式新颖、利于操作,有较好带动示范效应和实际效果的创新举措。区局党委书记、局长贾俊林明确要求,“要将“小改革、微创新”作为一项核心工作来抓,坚持目标导向、问题导向和实践导向,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力。”

项目带动,积聚创新发展动能。区局各单位部门紧扣征管改革任务和税收重点工作,迅速开展头脑风暴,积极申报创新项目,明确创新举措、实施步骤以及预期效果等,力求解决工作中的重点、堵点、难点问题。截至目前,共征集到“党史学习教育我为群众办实事”和“贯彻落实《意见》”两个领域的创新项目共计26个,进一步打开了工作思路和工作格局。抽调青年骨干力量,组成“三师”人才服务团队;协调环保部门建设环保税信息联动工作机制,实现涉税数据共享共治;开展社区联建志愿服务,通过社区网格员加强养老、医保政策宣传;实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”等等,都是提升征管质效和服务水平的金点子和小创新。

真抓实干,交出创新精彩答卷。通过可行性分析、反复修改和上会研究,对创新项目的内容作了进一步优化完善。对当下能够立即开展的工作,马上安排实施,如:推行导税服务力量前移,在导税台设置分流岗,对纳税人进行分类指引;将重点行业专题讲座和纳税人学堂相结合,建立了全方位、广参与、多重点的“云上学堂”辅导培训体系等等。对需要协调外部门的工作,相关负责人主动与外部门沟通,建立定期会商机制,如:建立与外部门涉税(费)项目和事项信息和数据传递工作机制;与社区街办对接居民养老、居民医疗保险费征缴进度;与工商联联合开展纳税人意见需求征集等等。对具有长期性和推广性的工作,逐步研究制定工作方案及配套办法、制度,建立长效工作机制,如:精准实施风险管理,拒绝无差别对待,依托税收大数据和人工智能技术,开展精准分析,对高风险纳税人移送税务稽查,对中风险纳税人开展评估促其补正,对低风险纳税人提示提醒促其规范等等。

下一步,渭城区税务局将持续加强创新工作,更大力度地汇集创新智慧、激发创新活力、推出创新成果,通过“小改革、微创新”推动税收工作再上新的台阶。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008