本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇路街道:“微网格”汇聚“大能量”
发布时间:2022-01-13 09:09:45    来源:文汇办  作者:张佳    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

自本土新冠肺炎疫情爆发以来,城市按下“暂停键”、“静音键”,有一群人的行动却按下了“加速键”,他们不怕苦、不怕累,勤勤恳恳、夜以继日奋战在抗疫一线,始终以真心、耐心、热心、巧心坚守各自网格岗位,咬紧牙关坚决将病毒“一网打尽”,全力守护辖区万家灯火的幸福。他们就是文汇网格员,最美灯火守护人。

赵特:夜奔“疫”线尽光热

疫情来势汹汹,12月21日晚,东风路东社区亨星锦秀城被紧急划为封控小区,社区工作人员全部执行集中隔离,街道连夜火速抽调15名干部同志组成工作专班进社区,全力攻克战疫“坚中坚”。网格员赵特临危受命,还没来得及回家看一看就迅速奔向了岗位,全身心投入了火热的战斗。

进驻小区后,各项工作刻不容缓,赵特马不停蹄地参与大数据排查、重点区域消杀、垃圾清运、陪同转运隔离人员、维持核酸采样秩序,几乎是24小时连轴转,实在困了、累了就趴桌子上眯会儿,醒来打起精神继续战斗。小区住户达2200余户,实行封控管理后各种难题纷至沓来,他充分发挥网格心系群众、联系群众,与群众打成一片的工作优势,努力做到有求必应、应必早为。他的两部手机24小时在线,“全天候”为群众答疑解惑、排忧解难,时而拎着大包小包为隔离户上门送物资,时而收集居民的天然气卡代缴费……步履不停,只为群众心安;不畏艰险,尽显为民本色,网格员赵特始终以优秀共产党员的标准要求自己,在艰苦的战斗时刻向党组织递交了入党申请书,表达着自己为党和人民无私奉献的一片丹心。

左飞艳:一分付出一份安康

“身为为民服务的一员,就是时时刻刻听从指挥,踏踏实实办好实事,守好自己的网格是我的职责所在,只有我们多一分付出,群众才会多一分安康”,疫情当前,联盟二路社区网格员左飞艳用一丝不苟、一刻不停的行动践行着自己朴实无华的承诺,力争当好群众放心人、贴心人。

排查境外返回人员、中高风险来人、为居家隔离人员办理手续、接送转运隔离人员、组织核酸检测……疫情防控工作千头万绪、繁冗复杂,环环不可疏忽、处处不可松懈,左飞艳和她的同伴们一刻不敢懈怠,一茬接着一茬地干,不是在电脑桌前打电话、整理台账,就是在小区里跑来跑去协调事项、回应群众关切。寒风呼啸,她冻得直跺脚;疲倦来袭,她累得腰腿发酸,最艰苦的时候她每天回家时都已到了深夜,两个孩子都已经熟睡,她只能休息三四个小时马上返岗工作、继续啃任务。为了照顾到网格内隔离户的特殊需求,她还当起了“跑腿”,主动帮群众外出买药、充值天然气费用……每一次出动都是与时间赛跑,每一次解难都是与病毒较量,左飞艳在网格内用一步一个脚印书写着责任与担当……

孙龙:群众的信任就是幸福

“有事找孙龙”已经渐渐成为202所社区居民群众当中的熟语。为了这样一份信任,网格员孙龙常常忙得顾不上家。自疫情阻击战打响以来,孙龙和同是辖区网格员的爱人匆匆将上小学的女儿交给了爸妈照顾,迅速投入工作岗位,半个多月来吃住都在社区,真正扑下身子、扎进了网格。

作为一名男同志,孙龙不畏艰险、迎难而上,坚持把苦活儿、累活儿都往自己肩上扛。无论是协调转运隔离人员、组织核酸检测、消杀、上门安装门禁、转运医疗垃圾,还是上门为隔离户、特殊群众服务等“”线前沿的重活儿,他总是走在前面、冲在前头,力争将工作日清、日结。小区实行封闭式管理后,他还念念不忘小区里的一些失独老人、空巢老人,担心他们饮食不便、郁闷无聊,经常主动打电话询问情况、上门送蔬菜等,让他们时刻感受社区的温暖和关怀,“群众信任我,把我当亲人,我就不能辜负群众的信任!”谈起网格工作的初心,孙龙这样说道。

边晶:青春无悔献给基层

新兴北路社区网格员边晶是社区工作人员当中年纪最轻的一位,正值青春年华的她总把“我年轻,我多干点”放在嘴边。这些天来,她秉持着钉钉子的精神,扎扎实实排查重点人员、维持核酸采样现场、处理隔离户生活垃圾……对网格内的各类数据她都能“如数家珍”,一刻不敢马虎、一个不敢遗漏。考虑到新北小区老年人口较多,她和社区工作人员坚持特殊群体特殊照顾,主动摸排掌握贫困家庭、患病老人,解决他们在特殊时期就医、吃药等难题,为他们送去力所能及的慰问品,代买药品、生活必需品等,满足他们的急难需求。

当遇到脾气差、情绪激动比较固执的群众时,她总是耐心地好言相劝,一面在情感上表示理解,给群众进行情绪降温,一面又把政策讲清楚、讲透彻,争取赢得群众的支持。“多换位思考就好,特殊时期更需要相互包容、理解……”虽然与群众打交道时受了不少委屈,但处理完之后她总能很快消化,转身又立即投入到疫情防控和民生保障工作中去。

寒冬终将被画上句话,春天已然赶往路上。正是像赵特、左飞艳、孙龙、边晶这样兢兢业业、甘于为民的网格员们默默坚守、无私奉献,以扎扎实实的作风打通了疫情防控最后一米,辖区才能实现通过微网格筑牢“铜墙铁壁”的疫情防控效能,为战疫胜利汇聚强大能量。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008