本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
新兴路街道聚焦吃住行 守好群众安全关
发布时间:2022-05-11 08:43:57    来源:新兴办  作者:宣传科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

安全生产事关人民群众切身利益,安全意识一刻不能松懈。近来,新兴路街道坚持“安全第一、预防为主”的方针,聚焦居民吃住行,把好辖区食品、房屋和出行安全关,全力保障居民群众生命财产安全,进一步提升辖区居民安全感。

把好食品“安全关”,筑牢健康防护墙

狠抓源头治理,严把市场准入关,压紧压实食品安全责任,对食品生产经营单位进行风险等级评价,及时发现问题,迅速补短补弱。对农贸市场、便民疏导点、小食品店、小餐馆、学校食堂及小饭桌等重点区域进行综合治理,坚持问题导向,积极查找薄弱环节,督促落实进货查验、环境卫生、人员健康、食品加工规范操作、清洗消毒、防尘防蝇、添加剂管理等要求,发现问题限期整改。联合市场监管局,加大对瓜果蔬菜、米面油、桶装饮用水、水产品、豆制品、肉制品等抽检力度,特别是疫情防控期间农产品农药残留快速检测项目,有效防范和化解食品安全风险,排除食品安全隐患,构建食品安全“防护墙”、“过滤网”,切实保障群众“舌尖上的安全”。

织密房屋“安全网”,守护群众幸福家

以城乡房屋安全专项整治工作为契机,在辖区全面开展全覆盖、地毯式房屋安全大排查行动,遵循全面排查、分类落实、强化宣传、统筹协调的工作方针,重点对辖区老旧小区、棚户区、危房围墙、违法加盖、违规自建用房、建筑工地基坑等重点隐患部位进行再摸排、再过滤,落实“一栋一档”“一屋一策”,准确掌握辖区内存在安全隐患房屋的详细信息,确保“不留一处死角,不遗漏一栋房屋”。对及时发现的安全隐患,督促房屋使用安全责任人及时消除安全隐患。对存在重大安全隐患的,要求房屋安全责任人及时停用房屋,上报相关部门进行处理。进一步织密房屋使用“安全网”,切实保障群众生命财产安全。

绷紧出行“安全弦”,念好消防紧箍咒

结合“五进、五禁、一提升”专项整治工作,联合区消防救援大队,对辖区火车站、酒店、宾馆、“九小场所”等人流量大的场所全面开展安全隐患摸排,确保消防设施器材完好有效,消防通道、安全出口畅通且符合规范要求,无违规用火用气情况,电气设备无超压超负荷运转、线路老化等隐患,电梯特种设备无安全隐患。同时督促相关负责人积极履行安全生产主体责任,坚持“生命至上,安全第一”,及时整改存在的各类火灾隐患。此外,采取“线上+线下”“普发+点穴”的多渠道宣传方式,结合近期电瓶充电引发的火灾案例,提醒居民要加强火灾安全防范意识,禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,禁止违反用电安全要求私拉电线和飞线充电,规范电动车日常停放和充电。向居民发放防火安全注意事项宣传页,详细讲解日常用火用电应注意的事项及扑救初期火灾、正确报火警、逃生自救等技巧,进一步提高居民自防自救能力,时刻绷紧消防“安全弦”。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008