本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇路街道开展消防安全“五进”专项整治行动
发布时间:2022-05-12 09:06:07    来源:文汇办  作者:范玉倩    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为进一步落实市、区安全生产工作会议精神,夯实消防安全的属地监管责任,杜绝各类消防安全事故,文汇路街道于近日在辖区开展消防安全“五进”专项整治工作,聚焦整治消防安全方面的各类隐患问题,牢守消防安全红线底线,筑牢辖区安全屏障。

进学校。联合渭城区消防大队走进辖区文汇路小学、咸阳铁小、华星小学、文汇初级中学开展校园宣传培训活动,通过举办讲座、开展灭火疏散逃生应急演练等形式,生动形象地讲解消防安全知识,全面提高师生安全意识与自救能力。进小区。组织网格员深入辖区各居民小区逐户开展“敲门行动”,入户帮助居民排查家中消防安全隐患,叮嘱居民注意用电、用气安全,督促居民及时清理堆积在家中及楼道的杂物,手把手向居民传授家庭防火、火灾处置、火场逃生等基本技能,为居民群众的平安生活保驾护航。进社区。组织街道包抓科室及社区工作人员拉网式、起底式、无死角摸排辖区消防通道、消防器材、电动车充电设备等方面安全隐患。积极打通小区消防通道,补充更换缺失、过期的灭火器材,在无主小区加装消防设备并定期进行查看,推进电动车充电桩(棚)安装工作,在居民住宅电梯内加装电动车“阻车”报警设备,根除电动车飞线充电及上楼充电等顽疾,向辖区居民发放消防安全宣传资料,进一步增强居民安全防范意识,营造安全稳定的社区环境。进夜市。对辖区内各夜市摊点进行系统化、标准化改造提升,统一配备消防器材,指导摊主规范化操作,确保其熟练掌握应急处置常识及技能,提升应急能力。街道城市管理执法队定期对各摊点进行检查,确保摊点消防设施配备齐全,照明设施及气瓶灶具安全可靠。进商场。紧盯辖区内电动车行、修理铺,查看现存电瓶、锂电池等电能存储照明设备是否符合安全管理规范,从市场销售源头和流通链上杜绝安全隐患出现;深入辖区商超、市场、餐饮、门店等场所,地毯式开展消防安全隐患大整治大排查,对检查中发现的问题限时整改,并向商户宣传安全知识,时刻提醒其高度重视消防安全。

下一步,街道将深入推进辖区消防安全整治专项行动,切实将安全生产责任扛在肩上,落在实处,全力保障居民群众生命财产安全。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008