本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇办:防灾减灾在行动 安全助力保平安
发布时间:2022-05-13 08:56:43    来源:文汇办  作者:朱琳 申乐乐 李倩     浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为扎实做好辖区消防安全工作,进一步增强辖区居民群众的消防安全意识,提高逃生自救能力,5月12日,文汇路街道联合渭城区消防部门深入辖区开展防震减灾宣传培训及消防防震演练系列活动,筑牢辖区安全防火墙。

文汇路街道在新兴北路开展防灾减灾宣传活动,增强居民防灾减灾意识,强化安全发展观念。工作人员通过发放300余份宣传资料向辖区居民广泛科普防震减灾及防震避震知识,帮助居民群众了解地震发生和灾害形成的原因,加深了其对地震的认识,普及了地震应急避险及自救互救的方法,有效提升了辖区居民群众的安全感。

文汇路街道毕塬中路社区走进咸阳铁小,在不影响学生正常上课的情况下,分两天对全校师生开展消防演练和防震演练。通过现场问答的方式,用通俗易懂的语言为学生们科普了火灾的成因及原理,详细讲解了消防知识及逃生自救方法;联合渭城区消防部门进校园开展消防演练,通过模拟地震逃生现场,指导全体师生按照演练方案设定逃生路线迅速进行疏散;为同学们展示讲解了常见消防器材的使用方法、消防指示标志以及应急灯的用途;带领学生“零距离”体验了消防车、抢险救援器材等消防设备;“手把手”指导师生们学习灭火器正确操作步骤和注意事项。

文汇路街道新兴北路社区联合辖区蓝天幼儿园,根据幼儿的年龄特点设计开展了防灾减灾系列教育活动。组织幼儿观看安全教育平台“5.12防灾减灾”专题教育视频,介绍应急避险基本逃生方法,为随后开展的防震减灾演练奠定理论基础;演练过程中,根据防震信号的提示,老师们组织幼儿迅速做出反应,利用坚固的桌子进行躲避,随着警报声响起,师生带领幼儿快速有序地撤离到相对安全的户外操场;演练完毕,班级老师清点人数并向园长进行汇报。

此次防震减灾宣传培训及消防防震演练系列活动进一步增强了辖区居民群众及校园师生的防灾减灾意识,提高了居民及师生应对自然灾害的紧急避险及自救自护能力,筑牢了辖区安全防火墙,今后街道将进一步开展各类消防知识培训及应急演练活动,为建设“平安文汇”打下坚实基础。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008