本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭城区2022年文化和自然遗产日宣传活动暨非遗文创产品研讨会成功举办
发布时间:2022-06-10 15:47:56    来源:区文旅局  作者:区文旅局    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

6月9日上午,由渭城区文化馆主办、渭城区民间文艺家协会协办的“连接现代生活·绽放迷人风采”渭城区2022年文化和自然遗产日宣传活动暨非遗文创产品研讨会在渭城区文化馆成功举办。会议特邀陕西省群艺馆非遗中心副主任李鸿军、咸阳师院设计学院副教授岳瑾做了相关讲座,省级非遗项目“木轮大车制作技艺”代表性传承人李府容在大会上作了交流发言。区文旅局、区文化馆、区文保中心、区安国寺文管所、清渭楼美术馆、区民协及渭城辖区各非物质文化遗产项目传承人及部分民间艺人30多人参加研讨会。

李鸿军用朴实语言,主要阐述从中华人民共和国成立初期到2000年以来我国文化产业发展的基本历史及非遗传承保护机制的建设,讲解了目前国家关于文创产品的相关政策和发展规划。以凤翔泥塑、渭北面花、椽头馍等文创典型案例,向大家分享非遗产业发展的成功经验。岳瑾讲述新时期如何激活传统文化的潜力和自我造血功能。讲述内容结合渭城地域文化特色、结合咸阳师院设计学院的经典设计案例,为大家提供多种实用性强、操作性强的文创产品开发新思路和新方法,为探索发展非遗向文创产品转化具有很强的启发性。李府容结合自身项目保护实际和经验,分别对非遗自我造血功能和向文创产品转化的现状和趋势作了客观分析,谈发展优势、发展问题、发展方向和思路,为渭城文旅深度融合发展提出许多很好的建议和想法。

希望通过本次活动的举办,促进和带动辖区非遗转化为文创产品的发展,引导大中专院校及优秀文创企业参与非遗文创产品转化,协手推进非遗文创产品快速发展,尽快打造一批具有地域性、代表性的非遗文创产品,强化我区非遗的自我造血功能,实现非遗文化价值反哺自我传承和保护作用,让优秀而古老的“非遗”焕新彩。

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008