本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭阳街道三举措做好值班值守工作
发布时间:2022-06-22 08:31:00    来源:渭阳办  作者:耿向荣    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

近年来,渭阳街道不断加强组织领导,高度重视值班值守工作,街道按照“全员参与、反应迅速、信息畅通、准确无误”的值班工作总要求,认真贯彻落实《陕西省政府系统值班工作规范》,以“值班工作规范建设年”为契机,优化环境、配齐设施、完善制度、强化队伍,不断健全值班体系建设,形成了以平台为支撑、以制度为保障的“街道—社区—网格员”三级应急值守网络架构,为街道各项工作推进提供了有力保障。

一是健全工作制度。街道完善了领导节假日带班值班、应急管理工作信息报告、值班室行为规范、文明用语等工作制度。设置了公示栏,明确各级通讯信息、操作规范等,及时更新每月值班信息,制作值班记录册,加强值班信息登记,规范交接班程序,及时明确应急处置情况。同时,坚持“首报要快、续报要准、终报要全”的原则,牢固树立上报意识,确保各类突发事件能够第一时间掌握信息、上传下达。

二是建强值班队伍。街道按月公布值班表,形成以主要领导为总负责、分管领导具体带班、值班干部24小时在岗的值班力量。每逢重要节假日和应急处置期间,提前制定应急值班表,全体干部职工按照职责做好值守,确保应急值守人员全时在岗、及时到岗、随时补岗。同时,加强督导问效,采取不定时抽查检查,对空岗脱岗、电话长时间无人接听和突发事件报告不及时等现象,街道纪工委予以通报批评和责任追究。

三是强化后勤保障。街道全面加强值班室规范化建设,对值班室进行提升改造,优化值班人员工作环境和条件,配齐了电话、传真机、办公桌椅、床被、电视、空调等硬件设施,为值班人员24小时值班值守提供有力保障。同时,在重大节假日、汛期、大型会议保障、重要迎检活动等特殊时期,提前分层次、分重点、分任务做好应急值班提醒工作,确保每名值班人员明晰现阶段工作重点和任务,能够第一时间妥善应对和有效处置各类突发情况。

值班工作作为服务街道的“工作前台”、快速反应的“应急平台”、联系群众的“服务总台”,一直以来都发挥着非常重要的作用。在今后的工作中,渭阳街道将深入贯彻落实《陕西省政府系统值班工作规范》要求,持续加大值班体系建设投入,紧盯信息报送,规范业务处置,积极开拓新思路、探索新方法,不断强化值班人员应急处置能力,加快推进值班工作信息化、标准化建设,使街道值班值守和应急处置工作全面步入规范化轨道。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008