本站支持IPv6 网站地图
政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
新兴路街道西北一棉社区:家门口的日间照料中心托起“金色夕阳”
发布时间:2022-06-23 09:53:22    来源:新兴办  作者:宣传科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

走进西北一棉社区日间照料中心,老有所乐的幸福感扑面而来——老年人们有的在散步、下棋、打牌、逗鹦鹉,有的三五成群闲聊着,欢声笑语,热闹非凡,很多老人把这里当成了“第二个家”。

西北一棉社区60岁以上常住人口有2607人,“老有所养、老有所依”是2600多名老年人的期盼,也是街道工作的重点,为更好满足社区老年人多层次养老需求,今年,新兴路街道与西北一棉实业有限公司及渭城区老来乐养老院达成一致,建成以全托、日托为一体的社区日间照料中心,可为社区60周岁以上失能、半失能老人和高龄老人、空巢老人、独居老人、残疾老人提供膳食供应、生活照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等养老服务,于2022年6月9日正式启动运营,为老人们建起了一个“温暖的家”,目前已入住老年人50名。

该中心建筑面积2500平方米,共设床位60张,现有专业护理工作人员10名,内设影视房、按摩室、娱乐活动室、书画阅览室、厨房和餐厅、无障碍扶手、监控、消防器材等设施,“我们的宗旨是为老人们提供‘服务精细化、生活家庭化、护理亲情化、管理规范化’的‘四化服务’,中心每周都会举办观看电影、预防养老诈骗讲座、核酸检测、唱歌、写书法等活动,既让老人有了精神寄托,又让老人感受到了家人的温暖”,中心负责人冯月娥介绍。

“这间日间照料中心离我家只有3分钟不到的步行距离,我年纪大了腿脚容易疼痛,每天白天来这里按摩治疗,一日三餐也不用操心,还能和伙伴们聊聊天、打打牌,晚上就自己回家,不仅不耽误孩子们的工作,也让他们更放心了。”家住西北一棉生活区,今年刚入住的88岁老人温秀兰说。

民以食为天,日间照料中心有一片自己的菜园子“老来乐爱心园”,老年人可以依据自己的喜好种植青椒、小葱、西红柿、土豆、白菜等时令农作物,很多入住的老人大多有自己种植的经历,看着这样的菜园,也更加亲切了,闲暇时间经常都要来看看拔草、除虫、浇水,到了收获的季节一起采摘,一起分享,不但让老人们吃上了自己种植的纯天然无污染的蔬菜,保障老年人的营养均衡,还让老人们在享受农耕生活乐趣的同时锻炼了身体,内心有获得感和满足感,在日间照料中心老有所乐、老有所为。

西北一棉社区日间照料中心的建成运营,让社区老年人实现了老有所养、老有所依、老有所安、老有所乐。下一步,新兴办将不断提升社区养老服务水平,让更多的老年人享受到社会发展的成果,让老年人在“家门口”安享幸福晚年。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008