本站支持IPv6 网站地图
今日渭城 当前位置: 新闻中心 > 今日渭城
战“疫”留余香 巾帼竞芳华——记厚德苑社区疫情防控临时党支部
发布时间:2022-01-14 12:09:40    来源:渭城区融媒体中心  作者:咸阳日报    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”1月7日,在渭城区渭阳街道办厚德苑社区,临时党支部的志愿者们重温入党誓词,紧急和社区工作人员在全社区范围内开展地毯式“敲门行动”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

她是疫情防控的“排头兵”

“自从来到社区,她便成了我们的主心骨,作为临时党支部的书记,她带领我们出色完成了一个又一个防疫目标。”社区工作者说。

去年12月25日,全市小区实行封闭管理。渭城区人社局城居中心副主任符清艳在做好单位所包抓社区疫情防控工作的同时,第一时间与所在的厚德苑社区党组织对接。在接到组织任命为临时党支部书记后,她迅速成立支部班子,开展防控工作。

厚德苑社区所辖2820户,23栋居民楼36个单元,涉及人口8600人。基本情况摸排清楚后,符清艳与支部委员一起制定临时党支部“1+N”模式,发动物业公司、业委会、志愿者、网格员等多方人员,成立了3支党员先锋队、2支党员突击队,安排了多轮党员先锋岗值守,组织开展核酸检测和“敲门行动”,形成了群策群力的防控局面。

成为临时书记以来,符清艳和社区工作人员通过模范带头和广泛发动壮大支部力量,吸引了大批志愿者不断加入疫情防控中来,党员从最初16名扩大到现有80余名,成为渭城最大的疫情联防联控“临时党支部”。

她是疫情防控的“多面手”

防疫阻击战打响以来,渭城区委组织部老干科科长屈姣接到机关通知,第一时间向厚德苑社区报到,她被任命为临时党支部的组织委员。

党支部就是抗疫一线红色阵地,在渭党员干部、退役军人、党员志愿者……每天不断有新的来自社会各行各业的志愿者加入,合理分配社区下达的各项工作任务成了屈姣每天的第一项任务。核酸检测、秩序维护、小区值守、联系物资……每一项工作都安排得井井有条,每一个岗位都有党员的身影。

“既然委以重任,一定要尽职尽责、坚决完成任务。”屈姣说,自己既是志愿服务的组织者、又是党员志愿者。

根据社区工作安排,屈姣组织并参与了核酸检测、小区人员车辆信息登记,耐心向群众解读最新疫情防控要求及政策,详细排查每户家庭成员是否都已完成六次核酸检测,是否有特定时间段西安返咸人员,了解居民群众思想动态和对当前工作的意见建议。

她是疫情防控的“大喇叭”

“组织有号召,党员冲在前!”渭城区委组织部干部监督科科长王丹在得知自己被委任临时党支部的宣传委员后,就没有正常时间入睡过,常常在凌晨后开始工作。

疫情发生后,王丹的丈夫参与基层疫情防控工作已经一个月没能回家,家中80岁老人因病长期卧床,两个孩子年幼又生病,所有的麻烦事似乎都聚在了一起。

王丹在完成家庭各项工作的同时,她硬是坚持着、咬紧牙关完成单位和社区防控任务、主动参与每一次党员志愿服务活动,常常趁孩子熟睡后加班加点撰写宣传稿件、剪辑宣传视频。

肩负宣传任务以来,她用生动的笔触描写社区里最鲜活感人的抗疫故事,与支部、社区的抗疫工作同频共振,既正面宣传了抗疫一线人员的工作点滴,鼓舞着“战队”的士气,又吸引着更多的爱心人士、党员志愿者加入社区抗疫工作当中,给临时党支部的作用发挥和抗疫工作树立了标杆和典范,聚集了抗疫的强大力量。

“同心抗疫践初心、我是党员我先上!”他们是临时党支部,但思想不“临时”,工作不“临时”,作用发挥不“临时”。渭城区厚德苑疫情防控临时党支部的党员们每天迎着第一缕阳光,追随着月亮的脚步,坚守在厚德苑防控一线,与大家一起守望春暖花开。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008