本站支持IPv6 网站地图
今日渭城 当前位置: 新闻中心 > 今日渭城
渭城:老旧小区“改”出新生活
发布时间:2022-06-15 09:32:27    来源:渭城区融媒体中心  作者:咸阳日报    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

“以前的坑洼路面消失了,小区内部更整洁了,闲暇时在小区里散散步、跳跳舞都很惬意。”6月10日,咸阳日报“奋进新征程建功新时代加快建设现代化西部名市丝路名都”全媒体行动走进正在改造的陕棉八厂生活区,居民李娟为改造后的小区设施点赞。

走进陕棉八厂生活区改造后的区域,映入眼帘的是宽敞的小区道路、325米的党建文化长廊,群众纷纷驻足观赏。而正在改造的生活区域,机声轰鸣,80多名工人忙忙碌碌,他们有的在粉刷外墙,有的在加装保温层,有的正在整修新规划的汽车停车位,好不热闹。

“陕棉八厂老旧社区改造一个是为了美观,再一个是为了方便居民。我们进行了社区内部道路拓宽,对内部围墙进行整修,一部分围墙进行通透式改造,另外一部分围墙因为毗邻学校进行了实墙改造,同时按照党建进社区的要求,对51面墙按照百年辉煌、峥嵘岁月、群星闪耀、砥砺前行四个板块进行改造,通过改造让党的百年历史等红色元素深入人心,既美观又有特色。”咸阳市国有资产综合经营有限公司赵东亚说。

据了解,陕棉八厂老旧社区多层住宅大部分建造于上世纪70到90年代,小区管网老化、设施陈旧,属典型老旧小区。

“为了解决老旧小区存在的问题,我们积极争取项目,对雨污分流、综合管廊、水电暖等进行了统一改造,就是为了让居民生活得更惬意、更舒心”。赵东亚说。

该老旧小区改造项目主要为陕棉八厂南、北生活区的老旧小区建筑公共修缮、节能等改造项目和小区内配套基础设施改造项目。共涉及居民2034户,28栋住宅楼,131个单元,占地面积81500.79㎡,总建筑面积12291.96m,主要对小区建筑单体及房屋公共区域、小区道路、敷设供水管网、排水管网电力电缆、绿化、安装路灯、围墙、安防系统等进行提升改造,概算总投资9530.11万元。

目前,道路铺设、绿化工程、围墙、屋面维修、热交换站、自行车棚等项目已完成。拆装防盗网、拆除外挂阳台、外墙体保温、党建文化长廊彩绘等项目正在紧张施工。

项目完成后,将大大提升小区“颜值”、增长小区“气质”、充实小区“内涵”,使小区实现“华丽转身”。

“政府把钱用到了刀刃上,改变了之前脏乱差的固有形象。环境好了,我每天出来锻炼感觉心情也好了。”80岁的居民周玉奇高兴地说。

同时,该小区将老旧平房改造成日间照料中心,内部设置服务厅、书画厅、图书室、休息室、健康理疗室、厨房、卫生间等功能区,为更多老人带来了实惠。

住房关系千家万户的生活品质,承载着人民群众最朴实的期待与梦想。

近年来,渭城区坚持将老旧小区改造作为改善人民群众居住条件、实施城市更新的重要抓手,坚持好看、好住、好用、好管“四好”标准,全力推动老旧小区改造三年计划扎实开展,使一批城市老旧小区焕发了新活力、展现了新颜值,群众的幸福感、获得感、安全感不断提升。在老旧小区加装电梯方面,按照群众自筹资金为主的原则,区财政给每部电梯再补贴15万元,累计为9个老旧小区加装电梯51部,财政补贴近800万元。全面开展人居环境专项整治行动,刷新立面和硬化小区路面约5.3万m。2020年以来,累计投入2.3亿元,完成老旧小区改造43个。

“今年,渭城区计划投入5.6亿元、实施老旧小区改造40个,目前陕棉八厂生活区改造已经开了个好头,其他小区改造项目也正在有序启动、施工。赶年底前,所有小区将改造完毕。”渭城区住建局副局长秦立表示。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008