本站支持IPv6 网站地图
今日渭城 当前位置: 新闻中心 > 今日渭城
“为民渭城”的幸福实践
发布时间:2022-07-29 09:22:29    来源:渭城区融媒体中心  作者:渭城组工    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

2022年7月28日,咸阳日报头版刊发《“为民渭城”的幸福实践》文章,深度阐述我区党建品牌发布一年来,不断深化“为民渭城”服务理念,以群众需求为导向,党建引领基层治理创新和城市更新的有益探索及工作成效,交出满意民生答卷。

原文如下:

问计于民,求智于民,紧扣群众急难愁盼问题,在党建引领城市治理的过程中,咸阳市渭城区喊出了“不能让渭城30万百姓有一人掉队”,经过一年实践,“城市群众的生活现状怎么样?获得感、安全感、幸福感有无提升?“为民渭城”是如何开启党建引领城市基层治理和城市更新的崭新篇章?走入渭城,走进群众,答案一一揭晓。

以“服务群众”为宗旨建强阵地体系

人民城市人民建,人民城市为人民。渭城区在城市治理的实践中,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作中去,把党的领导贯穿于城市管理全过程、各方面,全面推动城市治理体系和治理能力现代化。

2021年初,渭城区委、区政府在党史学习教育“我为群众办实事”活动中,经过前期深入调研,充分满足群众需求,建成了占地1500亩,全省面积最大、最具特色的区级党建主题公园。一年来,公园由最初的6个红色景观区域逐步建设丰富到了9个,让往来的党员群众在休闲游览中重温红色历史、感受中国精神、赓续红色血脉、畅想幸福生活。

“我们经常带娃来玩,寓教于乐,让娃看看那个年代的小英雄们面对困难时所表现出来的勇敢坚强和敢于迎难而上的宝贵精神,对娃来说是震撼,更是激励,对他们‘扣好人生第一粒扣子’很有好处。”正在青少年教育基地带孩子学习的群众张先生兴奋地说。

民有所呼,我有所应,让群众谈事有地方,诉求有回应。今年2月份,在渭阳街道长庆石化社区建成了小区里的红色会客厅,成为社区党组织、居委会、业委会、物业、单位、小区群众说事议事、兴趣培训、活动健身的新场所。“原先我们都是在社区广场开会,一人拿一个小板凳,挺不方便的。现在有了会客厅,我们随时都可以来,家里龙头坏了、电路不通了,给社区一反映,很快就给解决了!”长庆石化小区业主田瑞喜竖起大拇指说。“每天下班前我们都会把当天群众提的意见建议进行整理汇总,能解决的立马解决,不能解决的,及时向街道党工委反馈,协调解决,把问题和矛盾消除在萌芽状态,群众投诉大幅减少了。”长庆石化社区第一书记周倩说。

此外,渭城区进一步拓宽思路,结合不同小区的文化特点,把博物馆“搬”到了群众“家门口”。建起了202所社区愿景园小区吴运铎文化广场、西北一棉小区梦桃精神文化园等一批群众“家门口”的红色教育基地,有效增强了群众的归属感和凝聚力,为共建共治共享营造了良好氛围。

如今,该区不断延伸服务群众触角,构建形成了以“1公园1广场1园地4驿站4街道56社区”为主框架的125个“为民渭城”党群服务阵地群。

以“群众需求”为导向改好老旧小区

城市更新归根结底是为了增强广大群众获得感幸福感。渭城区坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”,以需求为导向、以服务为核心、以满意为目标,着重从改观小区面貌,改善房屋功能,改造基础设施,改优居住环境四个方面设计实施,从上到下、从外到里,全力推进老旧小区改造工作,真正做到群众需要什么我们改造什么,实实在在解决了群众的急难愁盼问题。

啃最硬的“骨头”,解最难的问题,“三无”小区是老旧小区改造提升中老大难问题。

“小区以前线路老化,家里动不动就会停电,甚至线路上还会起火。后来,小区党支部联合业委会协调电力局免费给我们100多户更换了室外线路,现在空调可以放心开,真是给我们办了件大好事。”住在北大街社区物资局家属院的张秀琴说。

渭城区在今年年初下发了基层党建工作责任清单,明确了“三无”小区治理的责任单位,时限要求。由各街道党工委牵头,对“三无”小区形成的来龙去脉进行调查摸底、分析研判,着眼破解条块壁垒和机制障碍,靶向发力,有针对性制定破解之策。

针对村改居“三无”小区群众矛盾多、环境卫生差、社会兜底成本高等问题,由小区党支部征求群众代表意见,优先引进社会化物业参与服务,促进标本兼治。针对部分“三无”小区“散、小、破、独”的特点,打破小区边界区域限制,化零为整,连片打包,由街道党工委牵线搭桥,与其附近小区共享物业服务。针对部分小区业主与物业矛盾冲突激烈等问题,多元竞争、优胜劣汰,通过“先淘汰、后引入”方式,提高物业覆盖率和服务质量。

优质的服务赢得了群众的认可,创新的做法也被被省市领导多次批示肯定,渭城区首次荣获全省组织工作改革创新奖,荣获咸阳市级“争先创优”先进单位,改革创新成果一二三等奖。新华社内部刊物以《陕西渭城以党建促“三老区”旧貌换新颜》为题,专题报道了渭城区党建引领老旧小区经验做法;《中国组织人事报》去年至今相继报道了3次;《陕西工作交流》(第19期)对相关经验做法也进行全面宣传报道。

以“群众满意”为目标提升城市品质

老旧小区改造三分改、七分治。为实现“好看、好住、好用、好管”的“四好”长效治理目标,做好老旧小区改造的“后半篇”文章,该区不断织密党建网格化治理网格,将全区划分为298个网格,每年投入1000余万元,公开选聘298名专职网格员,并建立网格党支部,依托文汇路街道社会治理网格化指挥中心,建设数字化综合指挥平台,“线上”指导网格员做好日常巡查、事件上报等工作,“线下”协调解决网格员梳理上报的信访办理、隐患排查等问题,让基层治理更智慧、更高效。

在许多社区,有事找格格,格格帮你办,已成为群众的习惯。“小程请帮我买几瓶药,我把药名已发给你了”“小张,晚上小区做核酸,我腿患有疾病,能否上门来采样”……298名网格员对分管辖区每家每户的情况了如指掌,特别是在疫情防控中,对群众和返乡人员底数清、情况明,做到了不漏户、不漏人,发挥了点对点衔接、零距离服务的强大作用。

在破解物业服务提升难、业主委员会组建难、老旧小区管理难的问题中,渭城区将党支部建在“三无”小区里,一体化推行小区党支部与业委会、物业公司成员交叉任职机制,搭建社区“红管家”服务体系、成立红色帮办代办队伍,形成了“社区党组织+小区党支部+业主委员会+物业公司”四方联动格局,赋予小区党支部监督物业权、党员评议权、业委会人选推荐权等权力,解决党支部“无权管理”的问题,巩固了党在小区治理中的领导核心作用。同步加强物业党组织建设,按照管理方便、方法灵活的原则,加大党组织建设,派驻党建指导员,实现党的组织覆盖和工作覆盖。将增设电梯作为“我为群众办实事”的重要举措之一,与社区、物业公司等专题研究电梯增设事项,已为8个小区加装51部电梯,划定300多车位。目前,在老旧小区中成立党支部25个,派驻党建指导员67名,累计为群众办实事4.9万余件。

街道、社区党组织把物业管理服务纳入党群服务中心建设,大力开展“小区是我家,管理靠大家”积分活动,将物业费缴纳纳入积分范畴,发放积分存折,凭累计积分可抵扣家政服务和维修费用。试点上线“享惠家”APP、“物小宝”小程序服务平台,实现物业服务15分钟快速响应、30分钟及时回复、24小时圆满解决。部分新引进的物业企业为老旧小区孤寡老人等特殊群体统一配发“一键呼叫”设备,真正实现了“数字跑路,服务增效”。普遍开展驻区单位党组织和在职党员“双报到、双服务、双管理”活动,实行“群众点单、组织派单、党员接单”的“三单制”服务模式,提升了服务精准度。开展“新火工程”和“邻里互助”共建活动,整合物业、新业态新就业群体、党员志愿者、双报到单位等资源,解决了老旧小区内环境卫生脏乱差、楼道野广告、车辆乱停乱放、门禁等群众“吹哨”问题。

生态环境更优美、群众生活更舒心、城市发展动能就更强劲。截至2021年底,该区生产总值增长8.8%,固定资产投资增长41.5%,规模以上工业增加值增长8.2%,地方财政收入增长4.85%。

渭城在党建引领基层治理现代化中的生动实践,用心用情用力让“为民渭城”这朵“向阳花”开在了辖区的各个角落和群众的心坎儿上。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008