本站支持IPv6 网站地图
通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
咸阳市关于切换上线国家医保信息平台有关事项的公告
发布时间:2021-09-27 15:17:38    来源:渭城区融媒体中心  作者:咸阳医保    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

广大参保群众,各参保单位,各定点医药机构:

按照国家、省医保局统一安排部署,经市政府同意,我市医疗保险信息系统将切换到国家医疗保障信息平台,现就有关事项公告如下:

一、系统切换时间和新平台上线时间

我市现有医保信息系统将于2021年9月30日24:00至2021年10月12日8:00停机切换。2021年10月12日8:00后,新医保信息平台上线试运行,医保业务逐步恢复办理。

二、医保经办机构业务

系统停机期间,全市各级医保经办机构暂停系统办理医保业务,待国家平台上线完成后再进行正常录入、审核等系统操作,确保参保群众医保待遇不受影响。

三、定点医药机构业务

系统切换期间,定点医药机构暂停就医购药医保结算业务。

1.参保人员如在本地住院,且符合出院条件无法结算的,可先行出院,由定点医疗机构作挂账处理,待新平台上线后重新办理入院手续,然后办理出院结算;办理入院手续的,可在新平台上线后补办入院登记手续。

2.参保人员异地住院办理入院、出院手续,可先行挂账,待新平台上线后,在就医地医保经办机构补办相关手续。

3.参保人员办理转往西安就医备案手续的,市级统筹地区二级以上(含二级)定点医疗机构做好手工业务受理登记,待新平台上线后,集中补录备案手续。

4.系统切换期间必需购药的,可先由参保人员自费垫付,定点医药机构记录信息,待新平台上线后,凭有效票据在该定点医药机构进行医保结算,做退费处理。

四、其他事项

全市各级医疗保障部门、经办机构、参保单位和定点医药机构要做好解疑释惑工作,引导参保群众合理安排时间办理医保业务和有序就医。

新平台上线后支持医保电子凭证、社会保障卡、身份证就医、购药。居民健康卡、医保卡等其他介质不再支持。

本次信息系统停机切换带来的影响和不便,敬请广大参保群众、参保单位和社会各界谅解!

如有其它工作调整,将另行通知。

咸阳市医疗保障局

2021年9月25日






分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008