本站支持IPv6 网站地图
通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
文明实践送“寒衣” 款款深情忆故人——渭城区文明祭祀倡议书
发布时间:2021-11-03 08:50:36    来源:渭城区融媒体中心  作者:区委宣传部    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏



广大市民朋友们:

农历十月初一即将到来,在这思亲追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为弘扬优良传统,培育文明新风,推进移风易俗,保护生态环境,筑牢疫情防线,让文明祭祀成为市民朋友们的自发追求和自觉行动,在此,特向全体市民发出如下倡议:

一、错峰祭扫,安全出行。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,尽量选择公共交通工具,主动遵守交通法规。自觉维护祭祀场所公共秩序,严格遵守疫情防控措施(扫码、测温、佩戴口罩),服从管理人员的安排,增强安全意识,减少逗留时间,避免人群聚集。

二、移风易俗,减少隐患。要严格遵守渭城区疫情防控的有关规定和要求,提倡网上献花、线上寄语、撰文追忆等方式缅怀先辈,以更加绿色、健康、文明等低碳环保的方式纪念故人,寄托哀思。倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭祀,减少辗转奔波和感染风险。

三、厚养薄葬,弘扬美德。要大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。以丰而不奢、简而不陋的祭祀方式怀念逝者,使祭祀活动回归“传承好家风、彰显正能量”的价值本源,营造社会文明新风尚。

四、以身作则,率先垂范。党政机关、大中小学、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,要自觉做文明祭祀的先行者,做践行移风易俗的带头人。广大市民群众要转观念、破陋俗、树新风,积极传播文明祭祀新理念,监督和劝阻不文明祭祀行为,以实际行动促进社会文明进步。

文明始于心、践于行。让我们共同携手,用文明之风传承传统习俗,传播良好家风,用文明行为守护美好家园,为践行社会主义核心价值观,建设全国文明城市,打造文明和谐美丽平安渭城作出积极贡献。

中共咸阳市渭城区委宣传部

中共咸阳市渭城区委精神文明建设指导委员会办公室

咸阳市渭城区创建工作领导小组办公室

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008