关于印发《渭城区校外培训机构监管工作 联席会议制度》的通知

索引号: XXGK-2021-002566 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办发〔2021〕26号
成文日期: 2021-08-06 21:32:51 发布日期: 2021-08-09 09:31
发布机构: 区政府办文档室 浏览次数:

咸渭政办发〔2021〕26号

各街道办事处、区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区校外培训机构监管工作联席会议制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2021年8月6日

渭城区校外培训机构监管工作联席会议制度

为进一步加强面向中小学生校外培训机构的监管和治理工作,规范校外培训机构办学行为,厘清相关职能部门监管职责,压实属地管理责任,形成工作合力,经研究决定,建立渭城区校外培训机构监管工作联席会议制度。

一、联席会议组成

渭城区校外培训机构监管工作联席会议由区政府分管领导担任召集人,区政府办公室联系副主任、区教育局局长担任副召集人,区发改局、区教育局、区民政局、区人社局、区文化和旅游局、区卫健局、区应急管理局、区行政审批服务局、区市场监管局、区公安分局、区消防救援大队、区网信办以及各街办为成员单位。办公室设在区教育局,办公室主任由区教育局分管副局长兼任(联席会议成员单位及负责人名单详见附件)。

二、联席会议工作职责

(一)组织全区教育系统贯彻落实党中央、国务院和省教工委、省教育厅,市教工委、市教育局,以及区委、区政府有关校外培训机构的决策部署和领导批示精神,落实校外培训机构各项重点任务。

(二)统筹推进校外培训机构专项治理工作,协调解决工作中的重大问题。联席会议各成员单位按照职责分工和联席会议形成的意见,主动承担相关工作职责,建立工作联动协同机制,形成工作合力,构建校外培训机构监督管理的长效机制。

(三)指导、督促各职能部门落实监管责任,认真履行校外培训机构监管工作。

(四)建立信息共享工作机制,在受理校外培训机构投诉线索、查处违法案件等环节形成信息互动机制,根据需要适时开展联合执法。

(五)完成省市区安排部署的有关校外培训机构其他任务。

三、联席会议成员单位工作职责

区发改局:负责规范校外培训机构的收费标准及报备流程。

区教育局:承担联席会议日常工作,负责协调各成员单位开展校外培训机构监管工作;负责全区中小学校外培训机构相关工作情况的统计,为监管工作提供参考;协同各成员单位共同加强校外培训机构意识形态管理工作;做好面向中小学生的各类培训机构培训内容、培训班次、培训教材、招生对象、教师资格等工作的审核监管;杜绝“双超”教学、应试培训等不良行为;对公办学校在职教师违规在校外培训机构代课情况进行全面排查,对存在违规行为的教师按相关规定严肃处理;督促落实好校外培训机构“黑白名单”及年检制度;牵头组织开展校外培训机构综合治理工作。

区民政局:负责对民办非企业单位违反条例的行为给予行政处罚,开展执法工作。

区人社局:负责做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作。

区文化和旅游局:做好体育类培训机构审核备案及日常监督管理工作。

区卫健局:负责辖区内校外培训机构疫情防控措施落实的指导督导工作。

区应急管理局:指导行业主管部门开展校外培训机构场所负责人的应急知识、安全教育及技能培训,提高培训机构安全防范知识和防灾减灾救灾能力,对校外培训机构进行安全生产执法检查。

区行政审批服务局:负责依法做好校外培训机构审批及登记备案管理工作。

区市场监管局:负责监管指导各校外培训机构做好相关登记、广告宣传等方面工作,对无照、未履行备案手续、违规收费、违规宣传等行为,严肃查处并督促其及时整改;加强对学生校外托餐场所食品安全的监管。

区公安分局:负责依法查处校外培训机构的各类违法犯罪行为;查处单位和个人向非法办学机构提供办学场地中涉嫌违反治安管理相关法律法规的行为;对治理行动中出现的扰乱社会治安、妨碍执行公务行为进行依法查处。

区消防救援大队:负责检查校外培训机构的消防安全;对消防硬件设施配备不到位、安全通道设置不畅通等存在消防安全隐患的培训机构,依照消防法律法规进行处理,同时将相关问题抄报教育等相关部门。

区网信办:配合教育部门做好线上教育监管工作。

各街办:负责做好校外培训机构校园安全、校园周边综合治理属地化管理工作;负责对各自辖区小区内无证非法办学、托管机构超范围开展面向中小学生培训及作业辅导等违规行为进行排查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。联席会全体会议由召集人主持,专题会议由召集人或委托副召集人主持。在联席会议召开前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项。联席会议根据工作需要定期或不定期召开。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议,分析研判全区校外培训机构治理形势,协调解决工作中的重大问题。

(二)强化履职尽责。联席会议成员单位按照各自职责,确定工作任务,研究制定校外培训机构专项治理工作措施,积极提出工作建议。联席会议办公室对联席会议议定事项跟踪督促落实,及时向成员单位通报有关事项进展情况。

(三)加强协作配合。各相关职能部门要切实增强大局意识,根据各自职能,扎实做好校外培训机构日常排查、监管等工作。要密切协作配合,凝聚工作合力,共同研究解决问题,推进工作落实,不断提高工作效能。

(四)强化督导问责。各成员单位要对辖区内校外培训机构加大督查力度,对存在校外培训机构法规政策执行不到位、管理混乱、有安全隐患等突出问题,督促指导立即整改,造成一定不良社会影响的纳入校外培训机构信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒,努力营造良好的校外培训事业生态环境。

附件:渭城区校外培训机构监管工作联席会议成员单位及负责人名单。

网络编辑:区政府办文档室
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008