关于在全区开展安全生产重大事故隐患和伤亡事故公开举报奖励的通告

索引号: XXGK-2022-001491 主题分类:
发文机关: 区应急管理局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-05-23 16:00
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

为全面贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的部署要求,强化“人民至上、生命至上”理念,实现安全生产全员参与、全员监督,充分体现安全生产“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,严厉打击置人民群众生命财产于不顾、违章指挥、强令冒险作业、有隐患不整改、有事故不报告等违法行为,全面消除安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,保障社会公共安全和人民群众的生命财产安全,依据《安全生产法》《陕西省安全生产领域举报奖励实施办法》,结合我区实际,现就全区安全生产重大事故隐患和伤亡事故公开举报奖励有关事项通告如下:

一、举报范围

全区范围内从事建筑、交通运输、危险化学品、民爆、教育、宾馆、饭店、医院、文化、娱乐、旅游、农业等所有企事业单位。

二、举报内容

1、无证无照从事生产经营建设活动;

2、违反建设项目安全设施“三同时”规定;

3、违法违规发包转包生产经营项目、场所和设备;

4、违规使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备;

5、安全管理机构和制度不健全;

6、未依法对从业人员进行安全教育培训、特种作业人员无证上岗;

7、对事故预兆或者已经发现的事故隐患不及时采取措施的;

8、未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;

9、违章指挥或者强令从业人员违章、冒险作业的;

10、超能力、超强度或者超定员组织生产的;

11、生产经营场所、医院、学校等人员密集场所未设有紧急疏散出口,或者锁闭、封堵出口的;

12、未制定生产安全事故应急救援预案;

13、技术服务机构出具虚假证明文件;

14、瞒报、谎报生产安全事故;

15、国家法律法规标准和行业标准规定的容易引发安全生产事故的其他违法违规行为。

三、奖励标准

1、举报重大事故隐患、非法违法行为,经核实立案查处的,按照危险程度,奖励100元至1000元。

2、举报瞒报、谎报生产安全伤亡事故,经核实立案查处的,按照事故级别,最低奖励1000元,最高不超过1万元。

四、奖励条件

1、实名举报。举报有关事项时,举报人要配合工作人员填报个人姓名、身份证号码、联络方式等信息。

2、举报事项一经查实,给举报人相应奖励。

3、对多人举报同一安全生产事故隐患、非法违法行为和伤亡事故,由区安委办研究后给予奖励。

五、奖励实施

举报人应当自接到奖励通知之日起30日内,持个人身份证到区安委办领取奖金。逾期未领取的,视为自动放弃。如果发现举报人借举报之名捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人,干扰正常工作秩序的,将依法追究责任。

六、举报方式

举报电话:白班029--33188168  夜班029--33188710

地    址:咸阳市渭城区文林路渭城区政府5楼

特此通告!

咸阳市渭城区安全生产委员会办公室

2022年5月23日

网络编辑:区应急管理局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008