区财政局多措并举做好财政惠民补贴“一卡通”发放管理工作

索引号: XXGK-2021-003705 主题分类:
发文机关: 区财政局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-11-25 14:30
发布机构: 区政府办 浏览次数:

为加强财政惠民补贴资金管理,确保各类财政补贴资金及时精准发放到补贴对象手中,区财政局采取多种措施,确保惠民补贴“一卡通”发放工作取得实效。

一是夯实工作责任。要求各部门、各街办进一步提高了思想认识,严格按照《渭城区惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案》的要求,进一步明确各业务主管部门、财政部门、代发金融机构以及各街办职责,安排专人负责此项工作,确保将“一卡通”管理工作落到实处。

二是完善发放平台。充分利用“一卡通”发放系统,完善系统功能,连通各级财政部门、补贴项目主管部门和代发金融机构,实现补贴资金支付全过程线上办理,进一步加强了资金发放管理的规范性和透明性。通过政府网站、电子屏幕、发放资料、上门宣传等渠道广泛宣传的同时,对通过“一卡通”发放的惠民资金补助范围、标准、申请条件及发放程序等政策规定进行公开,切实提高广大人民群众的知晓率。

三是落实监管责任。将财政补贴资金纳入财政监管范围,按照“资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,建立“街办管采集、部门管审核、财政管资金、银行管发放”的管理机制和“谁审核、谁负责、谁主管、谁负责”的责任追究机制,落实日常监管责任,建立补贴资金发放定期公开、公示及核查机制,进一步提高财政补贴资金安全性。

截止目前,通过财政惠民补贴资金“一卡通”发放系统发放32个项目,共涉及区级部门7个,发放补贴29125人次,累计发放补贴资金2108.01万元,进一步增强了人民群众的获得感和幸福感。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008