咸阳市渭城区人民政府办公室关于咸阳市渭城区人民政府2021年履行教育职责自查自评报告

索引号: XXGK-2022-001860 主题分类:
发文机关: 渭城区人民政府 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-06-28 17:18
发布机构: 区教育局 浏览次数:

咸渭政办字〔2022〕8号

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于咸阳市渭城区人民政府2021年履行

教育职责自查自评报告


咸阳市人民政府教育督导委员会办公室:

根据《咸阳市人民政府办公室关于印发〈对县市区人民政府和市级有关部门履行教育职责评价工作实施方案〉的通知》(咸政办发〔2018〕44号)和《咸阳市人民政府教育督导委员会办公室关于印发〈对县市区人民政府履行教育职责评价暨党政领导履行教育工作主体责任督导考核实施方案(试行)〉的通知》(咸政教督办〔2022〕13号)要求,现将渭城区人民政府履行教育职责自查自评情况报告如下:

一、基本情况

渭城区位于陕西省咸阳市东部,毗邻西安,南邻渭河,地处关中平原腹地,是1987年5月成立的县级行政区。2017年4月,按照省委、省政府建设大西安的战略部署和《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》要求,渭城区农村6个街办(北杜办、周陵办、底张办、正阳办、窑店办、渭城办)交由西咸新区整体托管。2021年,全区地方财政收入完成5.18亿元,增长4.85%。目前,全区现有中小学校、幼儿园共64所。其中,普通高中3所,职业高中1所,初中5所,完全中学1所,十二年一贯制学校2所,九年一贯制学校8所,小学7所,幼儿园37所(公办8所,民办29所),培训机构12所;在校学生37448人,在园幼儿9251人,教职工2151人。2017年、2018年先后通过了国家义务教育发展基本均衡区和陕西省“双高双普”达标区验收。

二、主要做法及成效

(一)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,以党建引领深化教育改革。

1.基层党建水平明显提升。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示以及党的十九届五中、六中全会精神等作为领导干部学习、教育培训的主要内容,以党史学习教育为抓手,依托中心组学习会、“学习强国”APP等,利用渭柳湿地党建主题公园等一批家门口教育资源,引领党员干部学党史、感党恩、跟党走,累计学习35次。制定《关于召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》等文件,实施责任清单、述职考评、督查指导“三个全覆盖”,推动基层党组织“三会一课”“主题党日+”、党员管理、组织生活等制度化、规范化。以“书记讲党课”“重温入党誓词”“举办读书班”等为渠道,为党员教师思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。全年投入126万元开展党建阵地建设及党建活动,全区教育系统书记讲党课80余次。

2.党风廉政建设不断向纵深发展。制定印发《全面从严治党主体责任清单》《关于省委第九巡视组巡视我区反馈意见的整改方案》等文件,开展主体责任谈话活动,落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,推行“廉政承诺制”、个人重大事项报告制度。开展“办实事”“送爱心”事项62件,区教育考试中心在高考报名期间为行动不便的考生开通绿色通道;金旭学校为54名家庭经济困难学生减免课后服务费共计40600元;紫韵东城幼儿园、水电幼儿园和博雅幼儿园等园所开展“爱心衣橱,助力贫困山区”等公益活动,通过实实在在的“实事”“好事”让群众对教育有了更多的获得感、幸福感。

3.意识形态建设持续加强。建立健全组织保障机制和舆情综合防控机制,将意识形态工作纳入从严治党目标责任书,不断夯实意识形态主体责任、第一责任、“一岗双责”和岗位责任等四方责任。不断健全教育宣传机制,结合党史学习教育和“四史教育”进校园,多层面、多角度强化宣传引导,打好宣传主动仗,坚决守牢意识形态主阵地。完善《教育宣传工作制度》,加大舆情监管,强化细化信息发布制度管理,严把信息发布“出口关”。加强新媒体管理,办好微信公众号等平台,发挥正向引导作用。

(二)加强教育管理,推进教育管理体制机制改革,解决教育热点难点问题。

1.夯实校园安全管理。完善校园安全风险防控体系和健全校园安全管理体系,建立中小学预防校园欺凌工作机制,坚决守好安全底线。一是强化安排部署。召开全区学生安全工作会、校园食品安全培训会、校园安全工作专题会、校园舆情处置培训会、中小学生防溺水专题会等重要会议,切实把安全工作抓实抓细抓好。二是加强安全教育。利用升旗、“安全教育周”、知识竞赛、家长会等形式,开展交通、食品、消防安全、预防溺水、校园欺凌、心理健康等方面宣传教育,确保在校学生受教育率达100%。三是加强“三防”建设。先后投入140余万元,为全区中小学校、幼儿园配备专兼职安保人员212人;加大校园安保、卫生、消防、食品专业人员的培训,累计培训260余人次,筑牢校园第一道防线。强化校园安全“4个100%”建设应用,推进校园周边重点部位防撞柱等硬质隔离设施建设工作,确保学生上下学时与外来人员、车辆的安全距离。四是筑牢疫情防线。召开教育系统疫情防控专题会、工作推进会、调度会、疫苗接种工作推进会、防控专班工作会、辖区高校学生离校工作会等,及时部署疫情防控工作,全面做好疫苗接种工作宣传,师生接种率97%以上。发挥区教育机构防控专班办公室牵头作用,积极协调、配合辖区高校,顺利完成47000多名大学生寒假返乡任务。五是加大排查督导。通过各学校自查、包校干部督查、邀请第三方机构专业查等形式开展校园安全隐患排查,从根本上杜绝校园安全事故发生。

2.促进教育质量提升。“双减”政策出台以来,坚持以“校内服务提质增效,校外培训规范有序”作为双减工作总目标,成立了渭城区“双减”工作领导小组,建立健全全区校外培训机构监管工作联席会议制度,制定印发《渭城区减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担任务清单》,通过多方联动和督导检查,全区学科类培训机构从原来的43所压减到7所,压减率84%。成功举办渭城区首届义务段学校单元作业设计评选比赛,以作业设计促教师业务提升。举办“五项管理+课堂革命,让小切口推动大变革”主题校长论坛,推动全区中小学校办学水平再上新台阶。举办渭城区课堂改革暨作业管理现场观摩会,持续深化课堂教学改革与作业管理,全面推进全区中小学“减负、增效、提质”。创新推出“‘双减’背景下,教学提质增效大家谈”系列活动,搭建交流分享平台,促进校际借鉴提升,营造良好学习氛围,努力开创渭城中小学“双减”工作新局面。

3.推进高考综合改革。印发《渭城区普通高中推进选课走班管理实施意见》等文件,拟定了《渭城区加强高考综合改革基础条件保障实施方案》,指导各普通高中按照“3+1+2”模式,重点在“办学条件、师资队伍、教学管理”等方面下功夫,有序实施好新课程新教材、选课走班等,确保高考综合改革稳步推进。2021年投入172万元新建渭城中学标准化考点,60个标准化试场,完成视频监控、试场屏蔽、语音广播、人脸识别系统。目前,全区已建成咸阳中学、渭城中学、咸阳铁中三个省教育考试院正式授牌的标准化考点,并建成区级国家教育考试指挥中心。

4.完善教育体制机制。区委办公室、区政府办公室印发《渭城区深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,建立区政府教育督导委员会成员单位重点任务责任清单。不断深化新时代教育督导体制机制改革,形成督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系,加强对学校的全面督导,制定责任督学一月一主题,开展经常性和综合性督导评价,重点规范学校办学行为,引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展。深化责任督学挂牌督导工作,指导学校全面贯彻党的教育方针、不断提高教育质量,推进校园长在一个任期结束时必须接受一次综合督导。

(三)坚持教育“三个优先”,促进各类教育协调发展,办人民满意的教育。

1.学前教育普及普惠发展。区委区政府始终把学前教育作为重要的民生工程来抓,按照“优化结构,惠民便民”的目标,坚持公益性和普惠性原则,合理配置资源,优化结构布局,提升学前教育普惠水平,印发《渭城区中小学校幼儿园布局专项规划方案(2020-2025年)》《渭城区学前教育普及普惠区创建工作实施方案》《渭城区创建“学前教育区域联盟”实施意见》《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》等文件,不断提升学前教育管理规范化、科学化、精细化。渭城区中心幼儿园基本建成;城镇小区配套幼儿园整治工作按时完成省级下达的11个治理任务,获得省级城镇小区配套幼儿园整治奖励资金100万元。按照市委编办《关于将华星等4所企办幼儿园移交渭城区转为公办幼儿园的批复》(咸编办发〔2021〕26号)精神,区委编办按照在园幼儿与教职工7:1的比例,核定事业编制,确保公办幼儿园主导性地位,引领民办幼儿园向普惠性方向发展,形成可持续发展的学前教育体系。全区现有幼儿园37所,普惠性幼儿园31所,占比83.7%,学前三年毛入园率达到99%。

2.义务教育优质均衡发展。在巩固提高义务教育基本均衡发展成果的基础上,着眼建设高质量教育体系,制定《渭城区加快推进教育现代化实施方案》《渭城区第二轮振兴教育事业五年行动计划》,从教育投入、办学条件、体制机制、教师队伍建设等方面进行了科学谋划,为2030年实现全区义务教育优质均衡发展提供了保障。印发《渭城区推进义务教育优质均衡创建工作实施方案》,成立专项工作领导小组,明确了25个成员单位工作职责、任务、时限,分4个阶段从“教育公平、教育质量”等方面进行落实,各成员单位每年履行教育职责情况报送区教育督导委员会办公室。同时,在对全区23所义务段学校进行前期摸底排查的基础上,分类汇总缺额情况;印发了《渭城区义务教育优质均衡发展学校达标监测工作实施方案》,依据各学校不同情况,将逐步完成全区达标创建任务。召开渭城区义务教育优质均衡发展学校达标监测工作培训会,指导各学校熟练掌握各项指标的填写及标准,不断夯实义务教育优质均衡发展创建基础。

3.高中教育多样性特色发展。全面实施高中“质量提升计划”,引导普通高中积极开展特色育人实践探索,在培养目标、课程设置、教学方法、培养模式等方面形成多样化内涵发展。坚持课程育人定位,突出课程思政和学科德育功能,积极开展各类主题教育实践活动,推动普通高中育人方式改革落实落细。立足新高考、新课标、新教材多重背景,紧扣学生发展核心素养和学科核心素养的育人目标,着力推进“课程—教材—教学—评价”一体化改革。加强新课程方案和课程标准研究,积极探索基于学科核心素养的教学策略和评价方式。深化渭城中学与锡山高级中学合作办学,推动学校品牌化、特色化发展,推动渭城中学积极创建省级示范高中。

4.职业教育创新融合发展。不断推动职业教育高质量发展,深化产教融合办学理念,推动职业教育提质培优工程。制定印发《渭城区深化产教融合工作实施方案》《进一步推进渭城职业教育高质量发展的实施意见》,明确职业教育发展及产教融合工作发展方向,细化实施步骤。探索制定职业教育“双师型”教师认定、聘用、考核等标准,切实提高教师教育教学能力和专业实践能力,努力推广现代学徒制,强化“岗课赛证”综合育人,不断提升技术技能人才培养水平,积极筹备参加省市师生技能大赛,持续开展在校生实习活动,探索常态化疫情防控下的实训、顶岗实习活动新模式。聚力国家产教融合试点城市建设,推动区高职中和陕西财经职业技术学院签订中高职一体化办学合作协议,落实中高职贯通协作协同育人机制。

(四)保障教育经费投入,加强教师队伍建设,落实学生资助政策,办公平有质量的教育。

1.保障教育投入,加快项目建设。严格依法落实教育经费“三个增长”的要求,建立教育投入长效机制,做好教育预算安排,规范使用中央农村税费改革转移支付资金,足额征收教育费附加,主要用于教育工作,确保教育经费足额落实到位。严格执行中、省、市对改善办学条件及校舍工程资金管理的相关规定,项目资金实行专款专用、封闭运行。2021年投入1674万元实施义务段“改提”项目9个,金旭学校操场改造、道南学校维修改造、双泉学校操场改造等已经全部完工。编制《渭城区义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划(2021-2025年)》,规划编制31个项目,总投入14424万元。

2.加强队伍建设,优化教师资源配置。坚持把师德师风作为第一标准,提高教师能力素质,优化教师资源配置,完善教师归口管理制度,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。一是科学核定绩效工作总量,建立义务教育教师工资随公务员待遇调整联动机制,教师工资随公务员工资变化动态调整。二是采取接收公费师范生、事业单位公开招聘、优秀人才选调等方式补充教师100人,接收2021届公费师范生7人,中小学幼儿园招聘教师73人,渭城中学选调优秀人才20人。三是印发《咸阳市渭城区中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案》《咸阳市渭城区师德师风建设2022年度工作方案的通知》,切实规范教师从业从教行为,树立教师良好的社会形象。

3.加大资金投入,加快教育信息化建设。一是持续改善教育信息化基础环境建设。2021年投入1190万元,新增教师办公计算机352台、学生用计算机288台、新建校园电视台1个、录播室1个、微课教室2个、添置智慧黑板143套、部室多媒体设备53套、LED屏5块。二是多措并举促进数字资源建设。引导学校开发校本资源,投入资金购买优质数字资源,鼓励教师积极使用“国家教育资源平台”“陕西教育扶智平台”“泰微课”等优质免费资源,依托陕西教育人人通综合服务平台促进优质资源共建共享。实施课题研究带动战略,深化教育信息化与学科融合,促进教育教学模式变革。三是扎实推进中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0。26个单位1944名参训教师,两个微能力点测评合格率达99.95%以上。1800余人次参加了陕西省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0管理者及培训者高级研修班、陕西省智慧课堂教学应用研讨会等15场次培训,增强教师信息素养。2021年3月渭城中学被省教育厅评为2020年陕西省中小学智慧校园示范校;2021年,渭城中学、咸阳中学、咸阳铁小被市教育局认定为咸阳市智慧教育示范校。

4.落实资助政策,多措并举做好资助工作。严格贯彻落实国家及省上的各项学生资助政策,学前教育实施家庭经济困难幼儿生活费补助政策,义务段教育实施家庭经济困难学生生活费补助政策、高中教育实施国家助学金政策,中等职业教育实施国家助学金、免学费、奖学金政策,高等教育实施生源地助学贷款及渭城区“精准资助·圆梦大学”助学金政策。严格落实受助学生资格评审认定程序,坚持公开资助政策,公开工作程序,公开评审评议“三公开”等制度,使各项资助评定工作在“公开、公平、公正”的原则下运行。2021年,办理生源地助学贷款金额140.32万元,贷款学生167人,本息回收学生169人,扣款笔数662次,本息金额42.2万元;区财政出资33.6万元,对全区56名家庭经济困难大学生实施资助;积极联系社会各界爱心企业捐资助学,金徽酒正能量爱心公益助学活动资助贫困高中、大学新生100人,资助20万元;益海嘉里食品工业有限公司捐赠生活用品610余份,价值24178.33元。

三、存在问题

一是择校现象依然存在。因校际综合发展不均衡、小区教育配套不足、外来人员随迁子女增多等原因,导致学位供给紧张,盲目择校、跟风择校问题仍然存在。

二是师资队伍有待加强。音乐、美术、计算机、思政课专任教师存在结构性短缺,个别学校存在临聘教师现象,教师老龄化问题日益凸显,教师队伍建设面临挑战。

三是各类教育发展仍不均衡。公办幼儿园占比还不达标,大部分民办幼儿园用地属于租用形式,占地面积、园舍规模均不达标。职业教育办学场地狭小,限制了专业开设和校企合作。

四、改进措施

一是着力改善办学条件。以第二轮振兴教育事业五年行动计划为契机,大力实施校建项目,优化学校布局调整。充分挖潜整合现有资源,通过改扩建、撤并整合等措施,增加学校占地面积,确保每一名适龄儿童有学上,有效缓解上学难问题。加快实施《渭城区义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划(2021-2025年)》,实施风轮小学等7个义务段“改提”、文林幼儿园等4个学前教育项目,不断优化提升办学条件。

二是加大宣传引导力度。围绕“适合的教育就是最好的教育”理念,开展“身边好学校”等宣传活动,努力营造良好的社会环境和舆论氛围,引导家长树立正确的教育观念,杜绝盲目择校现象。同时,不断提升薄弱学校教学质量,通过学区结盟、均衡配置师资、实现数字资源互通共享,增强校际之间、大学区之间在线教研、在线课堂,逐步缩小校际间差距,保证适龄儿童、少年平等接受义务教育权利,促进维护教育公平。

三是统筹发展各类教育。不断加大公办园建设,以政府投入为主,鼓励社会力量办园,引导支持民办幼儿园积极扩充资源,开展园长论坛、教师和保育员技能大赛、区域联盟园际交流观摩等活动,不断提升幼儿园办园水平。大力争取职业教育专项经费,加强中职学校实训基地、师资培训、品牌专业、教育信息化建设,鼓励支持职校改变传统教学理念,构建技术化的课程模式,为社会培养出理论与技能融通、能力与岗位匹配的应用型人才。

四是选优配强师资力量。依据新编制核定数量,科学合理设置岗位。采取事业单位公开招聘、紧缺专业人才选调、高层次人才引进、接收免费师范生等方式补充教师,2022年教育系统拟招聘教师42人,接收公费师范生6人。深入推进校长教师交流轮岗,积极实施区管校聘,不断优化教师配置。持续加强校长、教师两支队伍建设,通过渭城教育大讲堂、名师名校长工作室等形式,全面提升校长教师队伍综合素质。严格师德师风,通过举办师德大讲堂,开展最美教师、师德先进评选等活动,持续规范教师从教行为。

下一步,我区将全面贯彻落实党的教育方针和十九届六中全会精神,按照“强基础、促内涵、稳提升、创特色”的工作思路,着力优化教育资源、改善办学条件、加强教育管理、提升队伍建设,不断完善教育治理体系建设,全面提升教育事业现代化水平,为学生终身发展奠基,努力办好人民满意的教育。

附件:县级人民政府履行教育职责自查自评填报表

                                                                                                 咸阳市渭城区人民政府办公室

                                                                                                        2022年6月27日咸阳市渭城区人民政府办公室                 2022年6月27日印


渭城区人民政府2021年履行教育职责自查自评报告.pdf

网络编辑:区教育局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008