渭城区关于就业创业补贴的相关政策

索引号: XXGK-2021-003372 主题分类:
发文机关: 区人力资源和社会保障局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-10-28 10:38
发布机构: 区人社局 浏览次数:

享受就业创业培训补贴的人员范围包括:城镇登记失业人员,毕业学年高校毕业生(或毕业前一学年技师学院高级工预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生,以下涉及高校毕业生的就业补贴政策技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生均可同等享受)、原建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、退役军人(含联自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部,下同)、大学生村官等(以下简称七类人员)。

创业培训补贴

对七类人员自愿参加创业培训,根据培训项目类别(含 SIYB 培训、网络创业培训等)和培训效果给予补贴。其中,参加 SYB、网络创业等培训后取得创业培训合格证但 6个月内未实现创业的,按每人每期 1000元给予补贴;在 6 个月内实现创业的,按每人每期 2500元给予补贴。参加 IYB 培训后取得创业培训合格证的,按每人每期 1000 元给予补贴。创业培训时间一般应不少于 80 课时。

就业技能培训补贴

各类就业技能培训基本补贴标准最高不超过每人每8个课时 180 元。七类人员参加就业技能培训后,取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书,下同)的,按基本补贴标准给予补贴;取得职业资格证书且 6 个月内实现就业的,按基本补贴标准的150%给予补贴。

职业介绍补贴

经依法行政许可、注册登记的经营性人力资源服务机构(含劳务派遣服务机构)(简称职介机构),向咸阳户籍登记失业人员和农民工提供免费职业介绍服务,且登记失业人员和农民工与用人单位或劳务派遣公司签订1年以上劳动合同,可按实际介绍就业人数享受职业介绍补贴,补贴标准为每人500元。职介机构提供服务的登记失业人员和农民工每年只能享受1次职业介绍补贴,不得重复享受。

创业补贴

对创办小微企业或从事个体经营,且所创企业或个体工商户自工商注册登记之日起正常运营6个月以上的农民工等返乡下乡创业人员、就业困难人员、毕业年度和毕业 2年内高校毕业生、贫困劳动力、退役军人,按每人 5000 元的标准给予一次性创业补贴。

咸阳市渭城区人力资源和社会保障局

2021年10月26

网络编辑:李宗刚
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008