疫情防控期间渭城民政局社会救助工作实施新举措

索引号: XXGK-2020-000421 主题分类:
发文机关: 区民政局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-02-05 10:44
发布机构: 区民政局 浏览次数:

为进一步全面贯彻落实关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,渭城区民政局积极主动履职,有效发挥作用,创新工作方法,制定《关于新型冠状肺炎疫情感染导致基本生活困难人员救助工作方案》、《渭城区民政局流浪乞讨人员冠状病毒防控工作应急预案》对生活困难人员、流浪乞讨人员加强管理,加强防控。

一、强化临时救助。对已纳入最低生活保障、特困人员救助供养的新型冠状病毒肺炎疫情感染对象,直接给予临时救助。对正在申请最低生活保障、特困人员救助供养中新型冠状病毒肺炎疫情感染人员,采取“先行救助”方式,直接予以临时救助,并在疫情缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办手续。

二、取消临时救助户籍地申请限制。对因新型冠状病毒肺炎疫情感染的生活困难人员,取消户籍地申请限制,由所在街办直接实施临时救助。

三、加强最低生活保障。在实施临时救助后仍有困难的新型冠状病毒肺炎疫情感染人员,优化家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,在居委会协助下,及时按程序纳入最低生活保障。

网络编辑:区民政局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008