关于市政协八届五次会议第49号提案 办理情况的答复函

索引号: XXGK-2021-003863 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办函〔2021〕15号
成文日期: 发布日期: 2021-06-03 09:34
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

李积敏委员:

        您在市政协八届五次会议上提出的第49号《关于整治背街小巷,加强城市管理的提案》收悉后,我区高度重视,立即组织相关街办和部门进行了讨论研究和认真办理,现将办理情况答复如下:

        针对您指出的加强“背街小巷整治”和“建立背街小巷长效监管机制”两个方面4条工作建议,我区已从6个领域进行了专项整治和制度建设:一是强化领导,专班推进。由区城管执法局牵头,各街办及区级相关部门配合,成立全区市容环境整治工作专班,统筹推进环境卫生保洁、生活垃圾分类、市容秩序整治、长效监管机制建立等工作落实。二是科学布局,特色规划。充分立足区情实际,分区域科学规划和重点打造特色街区,依托背街小巷现有基础设施条件,制定提升改造计划,努力实现“一街一景观、一路一特色”规划建设目标。三是常态整治,务求时效。坚持“疏堵结合”的原则,由区城管执法局牵头,联合公安、交警、住建等职能部门扎实开展“日巡查、周整治、月攻坚”行动,在配合市级部门完成违建排查治理、路网改造、停车场建管、绿化管护的基础上,确保背街小巷整治工作取得实效。四是定点值守,严防反弹。结合“街长”“红黑榜”“门前三包”责任制落实,指派城管执法队员每天在整治易反弹的背街小巷蹲点值守,对流动摊贩聚集扎堆、噪音扰民、乱扔垃圾等不文明行为及时进行制止;对非机动车乱停乱放行为进行劝导;对不听劝导的依法进行处罚或暂扣。同时,加大对背街小巷环境卫生清扫保洁力度,确保环境整治效果落实落细。五是疏堵结合,长效治理。加大背街小巷机械化洗扫保洁力度,全面推进“机械化深度洗扫+人工即时保洁”的工作机制;制定“一路一策”,确保冲洗洒水作业常态化;向沿街门店(单位)下发了《“门前三包”责任告知书》,并要求其在醒目位置悬挂“门前三包”公示牌和承诺书,敦促商户文明、守法经营;严格落实《渭城区“门前三包”检查考核评分标准》,采取“一天一巡查”、“一周一督导”、“一月一考评”的工作模式,对街办、门店实行量化评比,从督查考核上解决背街小巷市容秩序管控困难的问题。六是强化宣传,形成共识。通过新闻主流媒体、沿街LED电子屏、微信公众号等载体,大力宣传社会主义核心价值观、《市容管理条例》《治安管理处罚法》等内容,并在辖区重点路段和区域大力宣讲城市管理条例相关法律法规及城市文明行为规范等知识,进一步规范和引导背街小巷摊贩商户经营行为。

         感谢您对我们工作的支持,欢迎继续关注渭城发展,监督我们工作。



咸阳市渭城区人民政府办公室

2021年5月27日

网络编辑:冯强
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008