问答解读:《渭城区稳定经济增长28条政策措施》

索引号: XXGK-2022-001653 主题分类:
发文机关: 区信息中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-06-08 16:24
发布机构: 区政府办 浏览次数:

原文链接: 《关于印发渭城区稳定经济增长28条政策措施的通知》

6月7日,咸阳市渭城区人民政府印发《关于印发渭城区稳定经济增长28条政策措施的通知》(以下简称《政策措施》),为做好《政策措施》贯彻落实工作,现对方案出台背景和主要内容进行解读。

一、《政策措施》制定的背景是什么?

答:为了深入贯彻中省市稳住经济大盘决策部署,进一步统筹疫情防控和经济社会发展,确保经济运行在合理区间,结合渭城发展实际制定。

二、《政策措施》主要内容有哪些?

答:主要开展六大行动,共21条措施。

一是全力助企纾困。强化金融机构助企服务、鼓励金融机构让利中小微企业、加大公用账户财政资金调配。

二是着力扩大有效投资。加快推动项目建设提速、加大产业投资项目奖补、提前谋划明年项目储备、储备专项债项目常态化。

三是千方百计提振消费。支持商贸服务企业壮大发展、支持户外经济和夜间经济发展、开展惠民促消费活动。

四是全力保产业链供应链畅通。开展常态化帮企助企行动、支持企业超产超销、鼓励引导企业转型升级、强化企业纳规入统、支持工业园区建设、鼓励企业技术创新。

五是不断拓展外资外贸空间。强化企业品牌建设、促进企业壮大发展。

六是强化保民生保就业政策支持。强化助企稳岗政策扶持、加大城市困难群众帮扶力度积极搭建就业平台。

三、《政策措施》还有什么内容?

答:严格落实常态化疫情防控措施、严格落实安全生产责任制、深入开展矛盾纠纷排查化解活动、全力做好防汛工作,守牢安全发展底线。

四、《政策措施》保障举措有哪些?

答:首先是坚持领导带头。全区各级领导干部要统筹抓、靠前抓、具体抓,层层传导压力,逐级压实责任,确保各项工作有人抓、有落实、有成效。其次是强化专班运作。严格落实“一专三联”工作机制(“一专”即,成立稳增长工作专班;“三联”即,领导包联、产销并联、部门关联),确保稳增长各项工作取得实实在在的效果。最后是严格督导检查。加强督导检查和跟踪问效,切实把政策措施落实到每一个企业、每一个项目、每一个地块,确保各项任务不折不扣落地见效。

五、《政策措施》时限是?

答:本措施自印发之日起实施,无明确时限的有效期至2022年12月31日,有明确时限的从其规定,由牵头单位负责解释,区级相关部门制定配套政策,细化落实。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008