2022年政府工作报告

索引号: XXGK-2022-000741 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-03-17 15:11
发布机构: 区政府办 浏览次数:

图解:2022年政府工作报告

政 府 工 作 报 告

2022年3月17日在咸阳市渭城区

第九届人民代表大会第一次会议上

咸阳市渭城区人民政府区长  田地

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2021年和过去五年工作回顾

2021年,面对严峻复杂形势、艰巨繁重任务,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、砥砺奋进,较好完成了区八届人大五次会议确定的各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。

我们主要做了以下工作:

一是精准发力稳增长,经济运行稳中有进。坚持把稳增长作为经济工作的头等大事来抓,全力以赴扩增量、提质量、保预期。全区生产总值完成306.5亿元、增长8.8%,总量位列全市第二;固定资产投资增长41.5%,较2020年提升24.3个百分点,连续两年全市排名第一;规模以上工业增加值增长8.2%,较2020年提升6.1个百分点;社会消费品零售总额增长16.7%,较2020年提升25.4个百分点;地方财政收入完成5.18亿元,增长4.85%。

二是加快转型强动能,产业发展提质增效。引进并建成了旭光晶圆、光电显示关键设备制造等项目,光电科技产业园初具规模;长庆石化就地改造加快推进,内部改造完成83%,水电十五局东侧区域启动搬迁;支持企业加快科技创新,长庆石化被国家工信部授予“石化绿色安全智能制造示范工厂”“5G应用安全创新示范中心”称号。培育纳新规模以上工业企业2户,规模以上工业总产值完成274亿元、增长31.6%,增速全市排名第四。深入实施“千企万店”提质增效行动,组织开展“渭城老字号”评选活动,乞丐酱驴入选第二批“陕西省老字号”;新增市场主体2962户、限上贸易企业16户,第三产业增加值增长9%,对GDP贡献率达42.2%。

三是狠抓项目增后劲,投资保持高位增长。举行项目集中开工10次,集中开工项目52个,总投资127.5亿元;37个区级重点项目和承担的20个市级重点项目均超额完成年度投资任务,在全市重点项目观摩全年综合测评中,我区位列第四。策划包装项目97个,总投资350多亿元,争取国家专项债券3.5亿元、中省市各类资金3.24亿元。引进合同项目资金107.9亿元,完成投资21亿元,全省招商引资现场会来我区观摩。营商环境不断提升,实现29项事项“一件事一次办”、70项事项“容缺受理”、171项事项“跨省跨区通办”,全年新增减税降费1.03亿元。

四是建管并举提品质,城市环境更加优化。大力推进棚户区改造、老旧小区更新和城市基础设施建设,碱滩片区、塔尔坡东区二期、新兴南路西侧等区域改造项目全面完成征收;投入8300多万元,完成28个老旧小区改造,惠及群众4600多户;纺织东路、周陵西路、八厂路建成通车,二十局医院人行天桥、咸阳湖地下停车场一期投入使用。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,大气污染防治一体化在线综合指挥平台建成运行。投入500多万元,购置10台雾炮抑尘车、4辆吸尘车和12辆执法车,全方位推进大气污染防治,全区空气质量综合指数下降1.7%,PM2.5平均浓度同比下降9.3%。严格落实河湖长制,推进河湖“清四乱”常态化规范化,渭河渭城段水质继续保持地表水II类水体。扎实开展乱占耕地大清查大整治专项行动,4处违法用地问题得到有效整治。持续巩固拓展创文成果,城市精细化管理水平不断提升,我区被确定为省级生活垃圾分类示范区。

五是倾力为民办实事,民生福祉成色更足。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,民生支出10.45亿元,占财政支出的81.9%。城镇新增就业5363人,城镇登记失业率为3.14%,城镇居民人均可支配收入增长7.8%,较2020年提升2.6个百分点,全市排名第四;将城乡居民基础养老金最低标准提高至每人每月139.5元,失业金标准提高至每月1755元,医保电子凭证激活率和城乡居民医疗保险参保率位居全市第一。启动实施第二轮渭城教育事业五年行动计划,投入1.02亿元实施校建项目13个;渭城中学新校区建成投用,咸阳黄冈学校顺利开工,华星幼儿园成功创建陕西省学前教育课程示范基地;全面落实“双减”政策,学科类校外培训机构压减81%。“健康渭城2030行动”深入推进,区人民医院改造提升全面竣工,创建省级健康机关6个、健康社区13个。下大力气解决“一老一小”问题,建成10个社区日间照料中心,15家0—3岁婴幼儿照护机构规范运营。文物保护得到加强,凤凰台、安国寺免费开放。承办“喜迎十四运”系列赛事45场,我区荣获市十二运团体第三名。圆满完成56个社区居委会选举换届工作,实现了新老班子平稳顺利交接。

六是众志成城战疫情,打赢疫情防控歼灭战。坚持人民至上、生命至上,从严从细抓好常态化疫情防控,特别是去年11月30日以来,面对来势汹汹的疫情,迅速启动扁平化的防控指挥体系,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,以快制快、果断处置,竭尽全力保护群众生命安全和身体健康。区财政累计投入6000多万元,全力保障疫情防控工作顺利开展。开展重点人群和7轮全员核酸检测210.7万人次,免费为封控小区7500多户隔离群众发放“抗疫硬菜”;深入开展“暖冬·敲门行动”,为2100多户困难群众上门送去米面油和“爱心蔬菜”等生活物资;先后征用集中隔离酒店42个,累计集中隔离3000多人次,免费为集中隔离群众提供一日三餐。社会各界累计捐款捐物758万元,全部用于抗疫一线。设立“流动医院”、开辟绿色通道,有效保障群众就医用药需求。经过全区上下艰苦卓绝的努力,有效遏制了疫情蔓延势头,疫情防控歼灭战取得阶段性胜利。

各位代表!疫情无情,人间有爱。在这场疫情防控歼灭战中,“天使白”“守护蓝”“环卫橙”“志愿红”等各路大军逆向而行、英勇奋战,兄弟县区、社会各界守望相助、雪中送炭,广大群众顾全大局、“宅”家抗疫,渭城大地处处都是“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的正能量,每个人都了不起、每个人都是英雄!

七是全力以赴防风险,社会大局平安稳定。持续开展安全生产大排查大整治专项行动,全年安全生产形势整体平稳;细化落实防、抢、撤防御应急措施,有效应对1982年以来渭河最大洪峰和强降雨天气,转移群众94户、280多人,实现安全度汛。严格落实粮食安全省长责任制,全面整改市委粮食购销领域专项巡察反馈问题,完成原粮1500万斤、成品米面120万斤、成品食用油30万斤收储任务。中省交办的31件重复访事项和信访案件全部化解到位,圆满完成建党100周年、十四运会等重大活动重要节点安保维稳任务,区公安分局荣获“全省优秀公安局”称号,群众的安全感和满意度不断提升。

一年来,审计、统计、气象、档案、地方志、防震减灾等工作实现新进步,残疾人、红十字、妇女儿童等事业取得新成绩。

各位代表!过去五年,是渭城发展进程中极不平凡、极其艰难、极为难忘的五年。五年来,我们坚定前行、奋勇拼搏,高质量发展取得新成效,实现“十三五”圆满收官,与全国同步全面建成小康社会,迈出开启社会主义现代化建设新征程的坚实步伐。

——五年来,我们坚持调思路、破难题,综合实力实现新提升。坚持用新发展理念开创新思路,有效应对西咸新区体制调整带来的新变化,持续推进“四大工程”、发展楼宇经济,解决了转型过程中遇到的一系列问题,经济社会发展保持良好势头。五年来,全区生产总值始终保持增长态势,年均增长5.4%;累计实施重点项目93个,完成投资185亿元,固定资产投资增速由2017年的-27.6%提升至2021年的41.5%。

——五年来,我们坚持优结构、促转型,产业层次实现新提升。工业经济提质增效,激光晶体、贵金属加工等产业壮大发展,长庆石化入选全国第三批国家智能制造标杆企业,西诺医疗、华星电子荣获国家级专精特新“小巨人”企业称号。现代服务业提速发展,引进了猪八戒网咸阳园区等电商平台,建成运营了电子信息产业园,打造了人民东路金融超市服务区和北平街餐饮美食街,5G新媒体广告产业园被评为省级文化产业示范园区。三次产业比例由2016年4:69:27调整到2021年0:60.6:39.4。

——五年来,我们坚持重建管、优环境,城市品质实现新提升。先后实施10个棚户区改造项目,有效改善6700多户群众住房条件。投入2.2亿元完成了43个老旧小区改造,惠及3万多群众,并为8个老旧小区加装电梯63部,是全市唯一入选全省城镇老旧小区改造试点的县区。望贤小区公租房建成投用,被评为全省保障性安居工程建设先进区。先后完成了上林路北跨咸铜铁路高架桥、河堤路、文科路、渭阳东路等道路新建、扩建和基础配套工程,建成了文渊绿地、厚德绿地、渭柳湿地等一批绿地公园,城市面貌发生明显变化。空气质量持续改善,较2016年PM2.5平均浓度下降40%,优良天增加58天。国家节水型城市创建通过验收,西北首个厨余垃圾分散化处置中心建成投运,在全市率先实现居民小区生活垃圾分类设施全覆盖。创新推出“街长制”“红黑榜”等长效机制,为咸阳成功创建全国文明城市、巩固国家卫生城市创建成果贡献了渭城力量。

——五年来,我们坚持兜底线、保民生,群众福祉实现新提升。累计投入20多亿元,实施民生项目160多个,建成了全民健身活动中心、渭城消防大队队站、渭柳湿地全民健身中心、西北首家智慧健康养老中心—区中心敬老院等一批重大民生工程。高质量完成了第一轮教育振兴五年行动计划,累计实施基础教育项目45个,文林学校、文林幼儿园建成投用,成功创建国家义务教育发展基本均衡区、省级双高双普达标区。积极实施健康渭城战略,区人民医院挂牌成立,在全市率先荣获全国健康促进区称号。渭城图书馆、档案馆和文化馆投入使用,街办综合文化服务中心和社区综合文化服务站实现全覆盖,我区荣获全省群众性体育先进集体。智慧健康养老体系建设走在全国前列,探索出了具有渭城特色的“5153N”智慧健康养老新模式,被授予“全国智慧健康养老示范基地”。“互联网+智慧食药监”工程深入实施,荣获全省食品安全示范区称号。精准实施“六个一批”帮扶措施,城市困难群众生活质量明显改善。累计为2358户住房困难群众发放廉租房补贴862.5万元。累计为对口帮扶的商南县落实帮扶资金1400多万元,连续两年被省上评为优秀参扶团。城镇新增就业累计达2.75万人,城镇登记失业率始终控制在4.3%以内。

——五年来,我们坚持严治理、保稳定,社会治理水平实现新提升。创新推进网格化管理,将全区划分为298个网格,在全省率先实行专职网格化管理,形成“区—街办—社区—网格”四级组织架构,打造市域社会治理现代化的先行区。健全完善农民工工资支付八项制度,全面推进劳动争议仲裁信息化建设,“互联网+调解”工作得到了国家人社部的肯定。双拥工作全面加强,荣获陕西省双拥模范区称号。民族宗教工作亮点突出,文汇路街道被评为第八批全国民族团结进步示范单位。扫黑除恶专项斗争向纵深推进,建成了全国一流的智能化执法办案中心,2019年荣获省级平安区称号。

——五年来,我们坚持转作风、提效能,政府自身建设实现新提升。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,政府机关政治意识、工作作风和廉政建设进一步加强。持续深化“放管服”改革,成立区行政审批服务局和营商服务中心,办事效率和服务质量大幅提升。主动接受人大及其常委会的法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,累计办理人大代表建议236件、政协委员提案439件,办复率100%。依法行政、依法治区水平不断提升,荣获全省法治政府示范区称号。

各位代表!五年的风雨兼程,我们无惧任何困难,以实干笃定前行,迈过的每一个坎都不容易;五年的劈波斩浪,我们不懈努力拼搏,用汗水浇灌收获,迈出的每一步都坚实有力。回首过去五年,我们的奋斗历程铿锵激越,发展成就催人奋进,实践经验弥足珍贵。我们深刻体会到,唯有坚持党的领导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实省市区委决策部署要求,才能在复杂多变的宏观形势下把准方向、行稳致远。五年的探索实践更启示我们:思路决定出路。唯有坚持解放思想,敢于打破思想禁锢,以先进理念武装头脑,以创新思维谋划发展,以开阔视野超前布局,于大势中找准渭城定位,才能把握发展良机、赢得主动。改革驱动发展。唯有坚持改革开放,敢于打破常规,善于跳出“围墙”,用开放的态度、改革的办法、市场的机制,不断破解发展中的瓶颈和难题,才能在跨越发展的时代浪潮中砥砺前行、越走越宽。初心连着民心。唯有牢记初心使命,始终坚持人民至上,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,倾情兑现为民承诺、办好为民实事,才能在民生持续改善中回应期盼、赢得民心。实干方能笃行。唯有崇尚实干,始终保持昂扬斗志,鼓起闯的勇气、激发拼的劲头、保持实的干劲,凝心聚力干事业、踏踏实实办实事,一件一件抓落实,才能奋力谱写渭城高质量发展新篇章!

各位代表!五年的砥砺奋进,书写着渭城人民勇立潮头、追赶超越的雄心壮志,我们的思想观念、执政理念进一步升华,发展思路和目标更加明晰;五年的巨大变化,印证了市委、市政府和区委的正确领导和英明决策,承载着历届领导班子的传承接力;五年的辉煌成就,得益于区人大、区政协和社会各界的监督支持,凝聚着全区人民的聪明才智和辛勤汗水。在此,我代表区人民政府,向全区广大干部群众、驻区部队、武警官兵和政法干警致以崇高的敬意!向关心支持政府工作的各位代表、各位委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到渭城面临的突出问题和一些深层次矛盾。主要表现在:一是发展动能不强,产业结构不优,缺少链主企业、龙头企业;二是城市功能不健全,产城融合度不高,城市更新还需持续用力;三是优质公共服务供给不足,与人民群众高品质需求还有一定差距;四是干部的专业化能力和执行力有待提升,基层治理能力仍需加强。对于这些问题,我们将高度重视,认真加以解决。

二、今后五年的发展思路和目标任务

今后五年全区工作的发展思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,服务和融入新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,持续做好“六稳”和“六保”工作,实施“四大工程”、发展楼宇经济,统筹推进产业高端化、发展均衡化、生态绿色化、城市品质化、治理现代化,持续改善民生,全面加强党建,奋力谱写渭城社会主义现代化建设新篇章。

主要预期目标:生产总值年均增长7%左右,地方财政收入年均增长7%左右,规模以上工业增加值年均增长6%左右,固定资产投资年均增长10%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右,城镇居民人均可支配收入年均增长7%左右。

实现上述预期目标,重点抓好以下五个方面工作:

(一)坚持增量提质,在构建现代产业体系上走在前列。突出增量崛起与存量变革并举,新兴产业与传统产业并重,推动传统产业转型升级,引导新兴产业发展壮大。以新技术、新产业、新业态、新模式为重点,以项目、人才、技术、数据等要素资源为支撑,主动融入秦创原创新驱动平台咸阳核心区建设,打造现代化产业体系,推动经济高质量发展迈出更大步伐。到2026年末,规模以上工业总产值突破350亿元,第三产业增加值占GDP比重达60%以上。

(二)坚持项目带动,在构筑比较优势上走在前列。加大招商引资和项目建设力度,每年实施重点项目不少于40个,年度完成投资50亿元以上。不断拓展开放广度和深度,推动重点领域和关键环节改革走深走实,营商环境达到国内一流水平,市场主体更加充满活力。大力推进光电数字产业开发区建设,不断完善园区配套设施,促进平台能级大幅提升、集聚能力明显增强,2026年园区产值达到100亿元。

(三)坚持绿色低碳,在生态文明建设上走在前列。始终牢记“人不负青山,青山定不负人”的殷殷嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动空气质量不断好转,深化渭河流域水环境保护,从严整治违法用地,巩固森林城市创建成果,解决好群众身边的突出生态环境问题。开展碳达峰碳中和行动,倒逼推动产业结构调整,大力发展清洁能源、绿色生产,以低碳环保引领高质量发展。

(四)坚持有机更新,在打造品质城市上走在前列。以建设宜居、韧性、创新、智慧、绿色、人文城市为目标,把扮靓“面子”与做实“里子”结合起来,全面完成城中村改造和老旧小区改造任务,不断完善城市基础配套设施,持续提升城市承载力、包容度和宜居性。立足“咸阳老街”、渭河景观带资源优势,深度挖掘历史文化、红色文化,加大特色街区改造提升力度,留下城市“记忆”、厚植城市精神、彰显城市品格。深化全国文明城市建设,运用更现代的理念、更科学的方式、更管用的手段,推动城市治理体系和治理能力现代化。

(五)坚持民生优先,在推动共同富裕上走在前列。始终把促进共同富裕摆在更加重要的位置,在更高水平上全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。突出均衡发展和质量提升,扩容学前教育、提质义务教育、做强高中教育、均衡职业教育,提升教育现代化水平。深入开展爱国卫生运动,完善卫生应急体系,建设更高水平健康渭城。健全社会保障体系,实现多层次医疗保障体系全覆盖、示范养老服务全覆盖。统筹发展与安全,防范化解各种风险,坚决保障人民安居乐业、社会安定有序。

三、2022年重点工作任务

2022年,是党的二十大召开之年,也是全面落实区第九次党代会精神开局之年,更是渭城加快高质量发展关键之年,做好今年经济工作意义重大、责任重大。全区经济社会发展的预期目标是:生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,地方财政收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右。重点抓好以下七个方面工作:

(一)聚焦城市经济,着力优化产业结构。

加快楼宇建设。坚持把提升城市经济承载力作为重中之重,加快重点项目建设和楼宇改造提升,为商业发展创造良好条件。实质性推进城东商贸聚集区、商务功能区、渭城中学老校区用地开发等项目,年底前“半截巷”商业街投入运营,领航城商业综合体、东尚成长创业街区全面建成。推行“楼长”负责制,加快制定特色楼宇培育计划,修订完善楼宇经济发展扶持政策,引导楼宇产权单位合理定位楼宇功能,实施改造提升,加强招商推介,提升楼宇利用率和税收贡献率。

培育重点产业。深入推进文商旅融合发展,策划系列文旅宣传推介活动,串点连线、聚集人气,让历史文物活起来、用起来,持续为商旅赋能。按照“驻足渭城、服务全市”的理念,进一步扩大金融超市服务区集聚辐射效应,引进商业银行和保险、证券公司,丰富金融业态;支持辖区金融机构发展普惠金融、科技金融,提升服务实体经济能力。实施总部企业招引专项行动,招引一批具有区域中心能级、综合效益贡献度高的总部企业。准确把握数字经济发展新航向,大力发展电子商务、软件信息、直播电商等产业,推动电子信息产业园、5G新媒体广告产业园扩容提质。

持续拉动消费。加大新业态、新模式培育力度,打造一批高质量“一刻钟便民生活圈”。修订完善支持商贸服务业发展政策措施,加大奖励扶持力度,年内培育纳新限上商贸企业5户以上。以“咸阳老街”品牌为依托,积极创建省级夜间经济示范区,加快实施北平街改造提升,吸引特色民宿、中华“老字号”入驻街区。传承弘扬美食文化,做精美食品牌,形成更多消费打卡美食店。借势承办第三届陕西面食大会、全市第三届全民健身运动会,精心办好一批重大节会、精品赛事。

(二)坚持挖潜增效,着力壮大工业经济。

精准帮扶优服务。加强对重点企业跟踪监测和协调服务,围绕服务保障长庆石化,实施氢气提纯项目,推进“5G+”应用,年内完成水电十五局东侧区域搬迁和重污染天气重点行业A级绩效企业提升达标。开展工业品促销、原材料供应、政银企对接等活动,加强对西诺医疗、怡康石油等企业的服务支持,帮助企业稳产稳销、稳定预期。全面推行产业链“链长制”,不断提升石油化工、口腔设备、新材料等重点链主企业核心竞争力,壮大优势特色产业链,年内培育规模以上工业企业2户。

园区承载聚产能。按照“园区承载、集群发展、做强产业”的思路,设立8000万元产业发展引导专项资金,全力支持光电科技首位产业,以及战略性新兴产业和高技术产业发展。以提升光电科技产业园承载力、饱和度为着力点,启动1万平方米标准化厂房建设,加快推进心血管支架、铱结晶器等项目入驻园区,年内园区产值突破10亿元。

创新驱动强产业。实施秦创原创新驱动平台咸阳核心区建设渭城三年行动计划,加强政策对接,完善创新驱动和高质量发展“政策包”,深化“政产学研用金”合作,搭建产业技术联盟服务云平台,促进产业链、创新链“两链”融合。加大专精特新企业培育力度,培育科技型中小企业20户。列支300万元科技专项资金,鼓励企业加强核心技术攻关、实施技术改造。实施“人才强区”战略,列支300万元人才工作专项资金,优化创新创业环境,激发人才创新活力。

(三)聚力项目建设,着力扩大有效投资。

狠抓项目建设提速度。开展高质量项目建设推进年活动,安排实施45个区级重点项目、总投资236.7亿元,年度完成投资85.2亿元。常态化落实“三包三促”责任制,进一步夯实区级领导、牵头部门、责任街办包抓责任,为项目建设提供全流程、全方位保障。不断创新审批模式,对重大工程、重点项目,开辟“容缺审批+承诺制办理”绿色通道,确保项目落地快、开工快、推进快。

聚焦招商引资增动能。运用投行思维、平台思维,围绕产业链进行精准招商、科学招商、定向招商,引进培育一批平台型项目和“瞪羚企业”“独角兽企业”。借助西洽会、厦洽会等系列投资促进活动,广泛搜集投资信息,加大对外宣传推介力度。充分调动各类商会、协会和辖区企业的积极性,内引外联、牵线搭桥,推动更多客商、企业来渭投资。全年引进3亿元以上项目不少于3个,5亿元和10亿元以上项目不少于3个,引进资金100亿元以上,完成投资20亿元以上。

精准谋划项目强储备。围绕新时代西部大开发、黄河流域高质量发展、关中平原城市群建设等重大国家战略,聚焦新型基础设施、城市更新、公共服务、安全发展等领域,滚动做好项目储备,全年策划包装项目不少于95个。精准对接上级政策支持方向,做深做实中央预算内投资、专项债券和专项资金项目前期工作,确保获批额度、项目数量有新的增长。充分发挥融资平台“市带县”作用,引入市场化的激励约束机制,完善公司法人治理机构和现代企业管理制度,提高区级平台公司市场化投融资能力,积极参与基础设施和公益性项目建设。

(四)加快城市更新,着力提升城市品质。

坚持把城市更新成效体现在优化发展空间上。全力推进旧城改造,启动塔尔坡片区、双泉社区、马家堡、张家堡、联盟二路东侧5个棚户区改造项目和西北一棉生活区改造征收工作,推动存量土地开发利用。加快碱滩片区、人民东路北侧、轻工市场区域二期、金家庄区域等项目手续办理,尽快启动建设。快速推进杜家堡、双泉市场、华星社区等项目建设,确保群众顺利回迁。

坚持把城市更新成效体现在改善群众居住环境上。今年是我区老旧小区改造三年行动收官之年,我们将坚持以目标为导向,积极向上争取专项资金支持,确保剩余的48个老旧小区高质量完成改造。坚持把小区自我管养和长效物业服务全覆盖,作为巩固改造成果的关键,重点对没有物业管理的老旧小区,探索“拆改扩区、归并整合、物业一体”的服务模式,逐步实现“设施配套化、管理标准化、服务品质化、防疫常态化”。

坚持把城市更新成效体现在完善基础设施配套上。畅通城市“微循环”,配合市级部门加快推进立信街下穿陇海铁路隧道、火车站站前广场改造和东风路、人民东路立交桥、迎宾大道等道路提升工程,启动文科二路、西路和区政府门前、古渡廊桥北侧、统一广场人行天桥建设,上半年涤纶路建成通车。解决城市“易积涝”,协调推进朝阳一路、二路和民生路、金旭路等雨污分流工程,有效疏通城市地下“毛细血管”。精雕城市“微更新”,按照“公园中的城市”建设理念,策划包装一批小而美的“口袋公园”项目,加快文汇公园、东防洪渠绿地改造、河堤路贯通工程建设,增添一批街头绿景,拓展城市绿色休闲空间。

坚持把城市更新成效体现在精细化管理上。以全国文明城市建设为抓手,扎实开展市容环境秩序“清爽、畅通、靓丽”三大行动,有序规范门头牌匾、便民疏导区、车辆停放设置和管理,亮出城市天际线,年内打造精细化管理示范街区8条以上。深化省级生活垃圾分类示范区创建成果,完善分类投放收集体系,推进大件垃圾拆分和可回收物分拣中心建设,建成区级生活垃圾分类宣传教育基地。创新“警城联动”执法监管模式,优化整合执法队伍,常态化开展专项整治行动,不断提升精细化管理水平。

(五)优化发展环境,着力打造宜居宜业城市。

持续优化生态环境。启动省级生态文明示范区创建工作,深入打好大气污染防治攻坚战,发挥好一体化在线综合指挥平台和网格化监管作用,深化“企煤车尘燃”污染源治理,持续减少城市降尘量。加强渭河渭城段水体保护,从严落实河湖长制,保持水质优良。严格建设用地土壤污染风险防控,安全有效处置建筑垃圾和工业固废,确保土壤生态质量稳定向好。认真抓好第二轮中省生态环保督察反馈问题整改,确保问题彻底整改到位。

持续提升营商环境。进一步深化“放管服”改革,落实好《优化营商环境三年行动计划》,加快政务服务标准化建设,推进行政审批减环节、减材料、减时限。全面推行“秦务员”政务服务APP应用,持续抓好“非禁即入”“证照分离”和商事制度改革,不断激发市场活力。深入推进“双随机、一公开”监管,实现进一次门、查多件事,让企业受扰最少、监管效果更好。

强化政策扶持兑现。坚持政策靠前发力,严格兑现惠企纾困政策,加大支持力度,减轻企业负担,确保企业满产达效。全力保市场主体,加大减税降费力度,帮助小微企业、门店商户渡过难关、健康发展。强化服务保障,对所有项目和来渭投资企业,实行“引进来、扶上马、送一程”,支持企业通过加大投入、以商招商等方式,延链补链强链,有效激发民间资本投资活力。

(六)突出优质均衡,着力增进群众福祉。

促进居民就业增收。落实落细稳就业举措,加大城镇就业困难人员、退役军人等重点群体就业帮扶力度,全年城镇新增就业4500人以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内。强化就业创业支持力度,增强新产业新业态带动能力,重点解决好高校毕业生、青年就业问题。健全完善工资合理增长和支付保障机制,推动劳动者劳动报酬稳步增加。

提升社会保障水平。健全多层次社会保障体系,落实好下调城乡居民医保住院起付标准金、扩大大病保险政策保障范围等24项医保政策,不断扩大社会保险覆盖面。做好军人军属、退役军人和其他优抚对象优待抚恤工作。持续做好城市困难群众救助帮扶,确保生活水平稳步提升。强化养老服务体系建设,新建社区日间照料中心10个以上。

优化公共服务供给。推进学前教育普及普惠发展和义务教育优质均衡创建工作,实施碱滩小学改扩建和咸阳中学、八方学校改造提升等校建工程,渭城中心幼儿园、日月星城小学秋季正式开学,年内咸阳黄冈学校基本建成;推动渭城中学品牌化、特色化发展,争创省级示范高中;稳妥推进新高考综合改革,切实抓好“双减”和课后服务工作。深化医药卫生体制改革和健康渭城建设,持续做好家庭医生签约服务和0—3岁婴幼儿照护服务工作;推进“智慧卫监”平台建设,强化医疗机构监督管理;启动区公共卫生中心项目,加快西藏民族大学附属医院综合楼、延安大学咸阳医院教学楼建设。

发展文化体育事业。加大文物保护力度,认真编制安国寺、凤凰台、文庙连片区域保护发展概念性整体规划,实施区文保中心、凤凰台安防工程;讲好凤凰台红色电波、安国寺行政公署红色故事,策划具有渭城地域特色旅游项目,充分扩展和延伸旅游文化内涵。进一步完善公共文化体育基础设施建设,启动青少年校外活动中心和渭柳湿地标准化足球场建设,举办100场社区全民健身运动会、60场次惠民演出和戏曲进社区活动。高质量承办好咸阳市第三届全民健身运动会,做细做优服务保障,努力办一届简约、精彩的体育盛会。

各位代表!治国有常,利民为本。凡是关乎民生的事,我们都将个个上心;凡是惠民利民的事,我们都将事事尽力;凡是符合民意的事,我们都将件件落实。

(七)强化底线思维,着力夯实安全稳定基础。

严格落实常态化疫情防控措施。强化防控指挥体系扁平化运行,定期分析研判疫情防控形势,及时研究解决问题。落实落细“四方”责任和“四早”要求,严格落实“五包一”社区防控责任制和“人、物、环境” 同防各项工作要求,从严从细管控重点人群、重点场所。加快推进疫苗接种,提升加强针和3—11岁儿童、60岁以上人群接种率。强化抗疫物资储备,不断提升核酸检测能力,切实做到有备无患。

全力抓好安全生产工作。严格落实安全生产责任,强化危化品、建筑施工、城市燃气等重点领域安全生产综合治理,坚决防范遏制较大及以上生产安全事故。加快区应急管理指挥中心建设,推动应急指挥高效化、远程化、立体化。完善城市消防基础设施,逐步推进街办消防卫星站标准化建设。落实好粮食安全省长责任制,加快区级粮食和物资储备库建设。抓好国家食品安全示范城市创建工作,从严监管食品药品安全。

强化社会综合治理。实施社区振兴行动,加大社区建设和改造提升投入力度,打造一批创新性示范社区。进一步优化网格、充实队伍,提升社区治理和服务群众能力。深化新时代“枫桥经验”,强化矛盾纠纷排查和源头治理,加大重点领域信访问题治理和信访积案化解力度。坚决防范化解政府性债务风险,严厉打击非法金融活动,守住不发生系统性金融风险底线。常态化推进扫黑除恶斗争,依法打击违法犯罪,让渭城更平安、群众更满意。

四、切实加强政府自身建设

各位代表!值此“两个一百年”的历史交汇期,新一届区政府班子将紧握历史“接力棒”,大力弘扬伟大建党精神,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、作风锤炼,持续提升治理体系和治理能力现代化水平,努力打造人民满意政府。

一是始终以忠诚为魂。坚持把政治建设摆在首位,持续强化党史学习教育,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚决捍卫“两个确立”,在实践中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严格遵循“两个维护”的最高政治原则,不折不扣执行党中央战略决策和省市区委工作部署,确保不偏向、不变通、不走样。

二是始终以发展为要。牢固树立“大抓落实、大干快上”的理念,以“闯”的精神挑重担,敢想敢试、敢闯敢干、敢作敢为;以“创”的劲头开新局,准确识变、科学应变、主动求变;以“干”的作风求实效,真抓实干、少说多干、埋头苦干,做到各项工作以实绩说话、以人民群众的认可说话。

三是始终以民生为重。坚守人民情怀,践行群众路线,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,办好雪中送炭、急人所困的事,办好为民谋利、助民增收的事,办好化解矛盾、理顺情绪的事,持续增强群众幸福感、获得感和安全感。坚持节用裕民之道,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,让每一笔资金用当其时、用得其所。

四是始终以法治为纲。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,加强政府改革,完善决策机制,实现依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治渭城、法治政府、法治社会一体建设。依法接受人大及其常委会监督,自觉接受政协民主监督,主动接受社会和舆论监督。扎实开展“八五”普法,不断增强全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性。

五是始终以廉洁为本。坚决扛起全面从严治党政治责任,认真履行“一岗双责”,持续加强作风建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”问题,以良好党风政风带动社风民风。严格自律守好底线,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

各位代表!新的蓝图前景美好,新的任务艰巨光荣,新的征程催人奋进!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008