渭城区人民政府公报2022年第1期

索引号: XXGK-2022-000899 主题分类:
发文机关: 区信息中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-03-31 15:05
发布机构: 区政府办 浏览次数:

关于张苏等同志任职的通知

咸渭政任字〔2022〕1号

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

经研究决定,任命:

张  苏同志为渭阳街道办事处副主任(试用期一年);

马小进同志为中山街街道办事处副主任(试用期一年)。

特此通知。

咸阳市渭城区人民政府

                                                                                                            2022年1月19日

关于印发《渭城区产业发展引导专项资金管理办法》的通知

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区产业发展引导专项资金管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

咸阳市渭城区人民政府

2022年1月21日

渭城区产业发展引导专项资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步推动我区产业发展,提高政府资金使用效益,充分发挥产业引导专项资金的宏观导向和激励作用,根据《中华人民共和国预算法》、《陕西省财政厅关于印发陕西省产业结构调整引导专项资金管理办法的通知》(陕财办建〔2018〕240号)以及《陕西省产业发展引导资金管理暂行办法》等有关文件精神,结合我区实际,特制订本办法。

第二条 本办法所称产业引导专项资金(以下简称“专项资金”)是指经区人民政府批准,由区财政预算安排的用于支持引导产业发展的资金。预算安排资金不少于8000万元。

第三条 专项资金重点支持全区首位产业光电科技产业的发展,适当兼顾其他符合国家和省战略性新兴产业、高技术产业。支持国家级产业发展平台建设,对全区经济发展贡献突出的企业和骨干成长型的企业予以奖励。

第四条 专项资金的使用和管理原则

(一)公平公正,导向公开。严格按照规定程序,坚持阳光评审,接受社会监督,确保优质企业和项目获得扶持,正确体现政府的产业发展导向。

(二)突出重点,竞争择优。优先支持以光电科技为首位的重点扶持产业,采取竞争比选的方式好中选优,保障有限资金发挥最佳引导效益。

(三)专款专用,强化监督。加强对专项资金使用和项目建设情况的延伸监管,建立监督检查和绩效评价机制,确保资金规范、安全、高效使用。

第五条 积极引导银行、 信托、证券,风投、创投等金融企业,通过投贷联动、项目对接、理财资金投入、托管服务等多种方式,对重点扶持的产业领域企业予以资金支持。

第二章 专项资金的支持方式

第六条 专项资金主要采取贷款贴息、投资补助和资本金注入等方式支持,也可用于国家和省市安排投资补助项目的配套部分。原则上对一个项目只采取一种支持方式,且对一个项目只支持一次(除贷款贴息方式外)。

贷款贴息。根据项目贷款额度实际发生利息确定,单个安排项目给予30%贴息补助,年额度不超过200万元,累计不超过500万元;每个项目的贴息期限原则不超过3年,最高不超过5年。

投资补助。单个安排的项目资金金额最高不超过项目固定资产投资的10%补助,金额最高不超过300万元。

资本金注入。重点支持科技含量高、成长性好、投资回报率高的中小型企业。以资本金注入方式安排的项目,应确定国有出资人代表。

第七条 专项资金支持的企业,应具备以下基本条件:

(一)企业注册地在渭城区管辖区域、具有独立法人资格;

(二)企业纳税地在我区行政区域内;

(三)企业技术和管理团队稳定,有健全的财务管理机构和严格的财务管理制度;

(四)符合全区首位产业发展方向,具有先进的技术和良好的发展前景、广阔的市场潜力;

(五)企业管理和运作规范、资信条件良好、无违法违规行为、无不良信用记录。

第三章 专项资金的申报及审定条件

第八条 申报条件。

(一)申报企业必须符合本办法第七条要求;

(二)所申报的项目必须符合国家产业发展政策、发展规划和行业准入条件,技术先进并且产品具有良好的市场前景和较强的市场竞争力,能够产生显著的经济和社会效益;

(三)项目审批(核准或备案)、规划、土地、环评等建设手续齐全,项目建设银行贷款或自筹资金已经落实,投资结构合理,具备开工条件的新建或合规的在建项目。

第九条  申报程序。

(一)根据全区经济发展需要,每年11月份,区发改局会同区财政局提前发布下一年的项目申报文件,明确下一年专项资金的年度支持方向和重点,及企业申报条件和需提供的申报资料。

(二)申报项目按照项目所属行业上报区级行业主管部门,区级行业主管部门负责初审后,报区发改局和区财政局,区发改局会同区财政局联合审核后,报区政府审定。

(三)申报的项目实行纸质和网上并行申报。网上通过陕西财政云项目库管理系统(http://xmk.sf.gov.cn)申报。

第十条 项目审定。对于申报的项目,由区发改局、区财政局会同行业主管部门组织专家及区级有关部门评审筛选或委托咨询评审机构评审筛选,区发改局和区财政局根据评审筛选形成项目安排的初步意见,报送区政府,经区政府审定后,区发改局对外公示拟安排的项目计划,公示期7日。公示无异议后,由区发改局正式下达项目计划,区财政局依据项目计划下达并拨付资金。

第四章 资金拨付及财务处理

第十一条 预算下达。区财政局根据投资计划,下达资金预算。各行业主管部门收到区级预算文件后,应及时下达至项目单位,并通知相关企业审核办理拨款手续。

第十二条 财务处理。企业在收到资金后,应按照有关财务制度规定进行财务处理。资本金投入项目,增加国有资产出资人代表公司实收资本;投资补助项目,作为专项应付款核算与反映,项目竣工后转作资本公积;贴息项目,在建项目应作冲减工程成本处理,竣工项目作冲减财务费用处理。

第五章 监督管理和绩效评价

第十三条 监督管理。区财政局会同区发改局对专项资金的管理使用进行监管,确保资金发挥效益。

各企业要严格按规定管理和使用资金,并自觉接受发改、财政、审计等部门的延伸检查监督。资金下达后,企业要定期对项目建设进度、资金使用进行自评,报区发改局和区财政局。

第十四条 绩效评价。区发改局作为专项资金绩效管理的主体,应设立专项资金绩效目标,对企业专项资金使用绩效进行评价,并出具意见报送区财政局。区财政局在区发改局评价的基础上,进行绩效再评价。

第十五条 违规处分。专项资金要专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留、挪用。凡违反规定,骗取、截留、挪用资金的,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及国家有关规定进行处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第六章  附 则

第十六条 本办法自发布之日起施行,有效期5年。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008