关于印发《咸阳市渭城区商贸服务业“千企万店”提质增效行动实施方案》的通知

索引号: XXGK-2021-003240 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办发〔2021〕33号
成文日期: 2021-09-18 16:33:18 发布日期: 2021-09-22 15:27
发布机构: 区政府办 浏览次数:

图解:关于印发《咸阳市渭城区商贸服务业“千企万店”提质增效行动实施方案》的通知

街道办事处、区政府各工作部门、直属机构:

《咸阳市渭城区商贸服务业“千企万店”提质增效行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2021年9月18日

咸阳市渭城区商贸服务业“千企万店”

提质增效行动实施方案

为认真贯彻落实全市商务工作会议、区委八届十次全会和区委工作会议精神,进一步促进商贸服务业高质量发展,助推全区商贸服务业提质增效、转型升级。根据《咸阳市人民政府办公室关于印发<咸阳市商贸服务业“千企万店”提质增效行动方案>的通知》(咸政办发〔2021〕28号)要求,现结合我区实际,特制定如下方案:

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和习总书记来陕考察重要讲话精神,以“提质增量、高点开局”为统揽,实施“四大工程”、发展楼宇经济,围绕商贸服务业“做精存量、做大增量、提升质量、增加效益”目标,深化流通体制改革,推动商贸服务业向规模化、现代化发展,构建主业突出、特色鲜明、功能完善、层次分明、体系完整的与城市功能相适应的商贸流通业发展格局。

二、目标任务

依托区位优势,整合产业优势资源,通过培育主体、扩大总量、提升质量、优化结构、打造品牌,不断提升全市商贸服务业竞争力。“十四五”期间,每年新培育限额以上商贸企业8家,新培育和提升业绩突出的限额以下商贸服务业店10家;到2025年,全区限额以上贸易企业突破30家,规范化、标准化限额以下商贸服务业示范店突破100家,实现社会消费品零售总额32.31亿元,年均增长8%左右,其中限额以上企业消费品零售额达到17亿元,年均增长10%左右,限上企业零售额占社会消费品零售总额50%以上。全区商贸服务业的经营规模、档次水平、经济效益和辐射功能明显提高,商贸服务业占第三产业比重显著提升,发展水平处于全市第一方阵,全省市辖区靠前水平。

三、重点任务

(一)加大项目招引。结合《咸阳市“十四五”商贸服务业发展规划》、《城市商业网点规划》和《咸阳市渭城区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,科学规划我区商业网点,为招引星级酒店、城市综合体、商贸中心和大型专业市场预留一定建设用地。大力实施“三产振兴”工程,重点围绕东尚成长创业街区、领航城开放式商业街区和北平街、中山街招引一批特色餐饮、商贸物流及电子商务等现代服务业项目。以渭城商务功能区为依托,引进国内外知名星级酒店、商业综合体、品牌会展和龙头会展企业。落实好《渭城区促进楼宇经济发展暂行办法》、《渭城区商贸服务业发展暂行办法》,引进全国新品首发体验店或新零售智慧门店、异地商贸企业在我区注册法人公司(单位)。

牵头单位:区招商局

责任单位:区发改局、区住建局、区现代服务业发展局、区自然资源分局、兴渭公司、各街办

(二)打造品质商圈。坚持招大引强与改造提升并举,激活扩大本地消费与吸引外来消费并重,逐步改造升级购物环境,优化业态结构。按照发展楼宇经济的总体思路,引导各街办结合各自实际,打造独具特色的商圈结构和高档楼宇,重点发展北平街商圈、人民东路商圈、文林路商圈、金旭路商圈,支持引导国内外连锁品牌或大型商业财团在我区设立总部或区域总部并独立注册法人公司,逐步提高商圈档次、扩大商圈规模。

牵头单位:区商务局、区现代服务业发展局

责任单位:区行政审批局、各街办

(三)发展特色街区。以北平街餐饮美食街打造市级特色步行街和中山街打造夜间经济示范区为契机,制定北平街餐饮美食步行街发展规划,加快打造一批网红经济、夜间经济示范街区。引导“中华老字号”“陕西老字号”“咸阳老字号”“咸阳名小吃”和“渭城老字号”“渭城名吃”等品牌餐饮企业向北平街、中山街聚集发展,不断壮大规模和品质。发展壮大“咸阳老街”名片,加快北平街、中山街、半截巷商业街发展步伐,招引快捷酒店、精品民宿、文化主题酒店等住宿新业态,引导入驻特色商业街区的社区便利店和有条件的餐饮店延长营业时间,倡导发展24小时不打烊餐饮店、便利店,进一步提高特色商业街区的人气和商气。

牵头单位:区现代服务业发展局

责任单位:区商务局、区文化和旅游局、各街办

(四)提升社区商业功能。按照政府推动、市场配置、企业运作、方便消费的原则,在城区各街道开展便民消费示范社区创建工程,通过建设改造连锁品牌便利店、标准化菜市场(店)、生鲜店等零售业态,提升城市社区商业综合服务功能,打造“一刻钟”便民生活服务圈。鼓励引进天猫小店、京东小店、盒马鲜生、小米之家实体店等业态,引导消费向个性化、智慧化发展,培育新的消费热点。提升加油站综合服务功能,引导加油站发展非油品业务,满足消费群体多元化购物需求。到2025年,新建标准化加油站1座,改造提升标准化农贸市场2个。

牵头单位:区商务局

责任单位:区现代服务业发展局、区市场监管局、各街办

(五)扩大网络消费。发挥好猪八戒网咸阳园区辐射带动作用,发展“互联网+”为主要内容的数字经济和大数据产业。做优做强咸阳5G新媒体广告产业园,引进和培育优质直播电商平台、直播电商服务机构等,提升我区直播电商服务能力和运营能力,帮助实体企业扩大线上销售。引导电子商务与传统生产流通相衔接,培育定制消费、智能消费、信息消费和时尚消费等商业新模式。鼓励建设直播电商基地,引导商场、超市、传统农产品交易市场依托品牌商品和线下店资源,通过电商直播开拓新的模式,实现“人、货、场”立体化构建和全时段营销。“十四五”时期,每年引进电子商务企业和直播电商平台10户,网络零售额每年增长8%以上。

牵头单位:区商务局、区现代服务业发展局

责任单位:区市场监管局、区文化和旅游局、各街办

(六)拓宽消费空间。围绕消费热点和重大节假日,以“政府引导、市场运作”为主,依托“咸阳老街”,策划举办面食节、采购节、啤酒音乐节等消费节庆活动。策划实施消费促进月、消费促进年系列活动,适时投放电子消费体验券,打造数字消费新模式。发展社交电商、直播电商、短视频电商,加快直播基地建设,举办“双十一”电商促销等活动。鼓励有条件的地方充分利用开放性公共空间,开设节假日步行街、周末大集、休闲文化专区等常态化消费场所,组织开展特色促消费活动,探索培育专业化经营管理主体,营造浓厚的促消费氛围。

牵头单位:区商务局

责任单位:区现代服务业发展局、区文化和旅游局、区城管执法局、各街办

(七)推广地标品牌。以质量强、品牌强、标准强为目标,依托区内优质企业、特色餐饮、传统小吃、非物质文化遗产和名胜古迹等,开展以“渭城老字号”“渭城名吃”为代表的地标品牌培育,学习借鉴沙县小吃、兰州拉面等经验,促进“biángbiáng面”、“老王家烧鸡”“张记馄饨”等我区“老字号”美食品牌做优做强,不断提升辖区特色企业的规模和品质,着力打造一批代表渭城形象、市场知名度高、竞争力强的名牌产品,逐步推动渭城名优产品走出渭城、走入大城市,走向国际市场。

牵头单位:区商务局

责任单位:区工信局、区文化和旅游局、区市场监管局、各街办

(八)加快住宿餐饮转型。引导住宿餐饮企业积极适应市场需求,推出个性化、定制化配送餐服务,探索酒店式租房、共享员工模式。加强与互联网平台合作,开展“互联网+”线上订餐、线下取餐自提和无接触配送服务。支持发展中央厨房,通过规范化加工和大宗采购从源头上确保质量、降低成本。

牵头单位:区商务局

责任单位:区文化和旅游局、区市场监管局、各街办

(九)大力发展“小店经济”。充分发挥“小店经济”在经济循环中的“毛细血管”功能,结合特色商业街、美食街区建设提升和社区便民生活服务圈建设,引导和支持新建连锁直营门店、品牌连锁店在我区注册法人单位。落实好相关扶持政策,进一步提升对小店的金融服务质效,破解小店经济发展融资难题。大力清理涉小店的违规收费项目,为小店经济发展创造良好营商环境。鼓励以共享办公、规范增设室外经营摊位、规范经营用房租赁市场等方式,平抑市场租金水平,降低小店经营成本。

牵头单位:区现代服务业发展局

责任单位:区行政审批局、区市场监管局、区城管执法局、各街办

(十)提升生活服务业档次。按照功能齐全、设施完备、操作规范、方便生活的原则,引导家政服务、月子中心等生活服务业专业化、规模化、网络化、规范化发展。支持知名家政服务业企业、月子中心在我区独立注册法人单位,建设连锁门店,逐步扩大家政服务、月子中心等生活服务业网络覆盖范围。积极发挥辖区高等院校资源优势,引导家政服务等专业人才在辖区家政服务企业或月子中心开展见习或就业,加大岗前培训力度,将家政服务、月子中心母婴护理等纳入职业技能提升范畴,培育发展专业型生活服务业人才。

牵头单位:区商务局

责任单位:区行政审批局、区人社局、各街办

四、工作要求

(一)强化组织领导。各街办、各相关部门要高度重视商贸服务业“千企万店”提质增效工作,切实承担起“千企万店”提质增效的主体责任,成立相应的工作机构,安排专人负责,加强组织协调,强化政策与手段的协调互动,确保各项工作落实落细。

(二)强化责任落实。各街办要结合实际,制定符合各自实际的商贸服务业“千企万店”提质增效实施方案,落实细化行动措施,做到职责明确、任务到人。按照年度分解任务,每月将工作进展情况于次月3日前,半年工作小结于每年7月8日前,年度工作总结于次年元月8日前上报区商务局。区商务局要按照“千企万店”提质增效行动新培育和提升限额以上企业、限额以下业店清单,制定工作计划并分解年度工作任务,并积极指导和督促,及时掌握工作进展情况,确保“千企万店”提质增效行动年度各项任务圆满完成。

(三)强化督促检查。商贸服务业“千企万店”提质增效行动已列入市委市政府年度督查考核的重要内容。各街办、各相关部门要通力协作、密切配合,加强与相关部门配合,积极对商贸服务业“千企万店”提质增效行动进行督促检查,确保任务落实到位。

(四)强化常态长效。各街办、各相关部门要及时总结商贸服务业“千企万店”提质增效行动工作成效,发掘、总结和推广典型经验。要认真查找工作中存在的问题和不足,不断改进工作模式和方法,坚持常态化长效化推动商贸服务业“千企万店”提质增效行动落实落地。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008