余天西在中国共产党咸阳市渭城区第九次代表大会开幕式上的报告

索引号: XXGK-2021-002982 主题分类:
发文机关: 区信息中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-09-28 17:24
发布机构: 区政府办 浏览次数:

余天西在全面总结过去五年工作时指出,过去五年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在省委、市委的坚强领导下,全面落实“五项要求”“五个扎实”,实施“四大工程”、发展楼宇经济,迎难而上,开拓创新,只争朝夕,真抓实干,胜利完成区第八次党代会部署的主要任务。五年来,我们对党忠诚、对标对表,交出了一份优异的政治答卷;直面挑战、迎难而上,交出了一份优异的发展答卷;抓住关键、善作善成,交出了一份优异的转型答卷;勇于创新、敢于破题,交出了一份优异的改革答卷;不忘初心、心系百姓,交出了一份优异的民生答卷;众志成城、抗击疫情,交出了一份优异的防控答卷;系统筹划、精准发力,交出了一份优异的治理答卷;从严从实、管党治党,交出了一份优异的党建答卷。被国家三部委授予“全国智慧健康养老示范基地”称号;荣获全省“法治政府示范区”称号;荣获省级平安区称号等多项荣誉。其中,以“时间银行”为载体打造的“智慧健康养老”,作为优秀案例被清华大学录入“中国公共政策管理案例库”、入选中国经济体制改革杂志社“2019中国改革年度案例”。在系统推进经济社会高质量发展的同时,人大工作有力有效,政协工作有声有色,统战工作不断创新,党管武装工作持续加强,群团工作亮点纷呈。之所以能够取得这些突出成绩,最根本的是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是省委、市委正确领导的结果,是全区党员干部众志成城、奋力拼搏的结果,是全区广大老同志积极参与、社会各界群众大力支持的结果。五年的实践历程,让我们深刻体会到,办好渭城的事情:必须始终坚持党的领导;必须始终坚持新发展理念;必须始终坚持全面深化改革;必须始终坚持人民至上;必须始终坚持真抓实干。

余天西指出,今后五年承前启后、继往开来,是渭城全面建设社会主义现代化新征程的首个五年,是渭城爬坡过坎、追赶超越的关键五年,未来五年,难得的天时是渭城高质量发展的最大机遇,优越的地利是渭城高质量发展的最大支撑,良好的人和是渭城高质量发展的最大保障,找准历史方位、立足现实基点、准确把握发展大势,科学绘制今后五年奋斗蓝图,在新起点上开创渭城社会主义现代化建设新局面。

今后五年全区工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“五项要求”“五个扎实”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,坚持稳中求进工作总基调,实施“四大工程”、发展楼宇经济,统筹推进产业高端化、发展均衡化、生态绿色化、城市品质化、治理现代化,持续改善民生,全面加强党建,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力谱写渭城社会主义现代化建设新篇章。

余天西强调,统筹推进“五化”,是渭城完整准确全面贯彻新发展理念的总方略、总抓手,是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的渭城行动,是实施“四大工程”、发展楼宇经济的全面升级。今后五年,全区奋斗的主要目标是:推进产业高端化、推进发展均衡化、推进生态绿色化、推进城市品质化、推进治理现代化。

余天西强调,要矢志奋力追赶超越,开启渭城高质量发展新篇章,发挥比较优势,激活高质量发展动力,推动项目建设、工业提质增效、服务业全面振兴、城市全面更新、全面深化改革、营商环境优化提升,扬长补短、错位发展,在高质量发展中奋勇争先。要着眼支点培育,打造高质量发展平台,发挥秦创原的驱动作用、“一街两区三园”的支撑作用、智慧渭城的催化作用,聚焦渭城重点产业、新兴产业,搭建发展平台,为高质量发展赋能。要推动文化建设,突出以文化人、以文润城、以文兴业,挖掘好、发挥好,守护高质量发展根脉。要全面对接大西安,厚植高质量发展沃土,在发展方向、产业布局、城市管理上对接,实现借船出海、借力发展。要增进群众福祉,凸显高质量发展导向,厚植绿色发展底色,推进西部教育强区建设,持续提升医疗卫生水平,推动健康养老产业大发展,全面推进社会保障,让人民群众更有获得感、幸福感和安全感。要创新市域治理,丰富高质量发展内涵,深化平安渭城建设,加强民主法治建设,提升社会治理效能。

余天西强调,要弘扬伟大建党精神,持续推进全面从严治党,学深悟透践行伟大建党精神,以理想信念铸魂立心,筑牢奋斗思想基础;以人才建设引领创新,造就堪当重任力量;以组织建设夯基固本,建设坚强有力堡垒;以自我革命壮骨强筋,守护风清气正环境,推动全面从严治党走向纵深,为高质量发展提供坚强政治保证。

余天西最后强调,未来五年,渭城,大有可期!渭城,必有可为!让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,以奋进姿态、战斗状态,披荆斩棘、勇开新局,砥砺奋进、勇立潮头,推动渭城新时代高质量发展取得更大成就,奋力谱写渭城社会主义现代化建设新篇章!

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008