余天西在区第九届委员会第二次全体会议上的讲话精神

索引号: XXGK-2022-000325 主题分类:
发文机关: 渭城区融媒体中心 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2022-01-30 10:39
发布机构: 区政府办 浏览次数:

全会认为,2021年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情和经济下行压力,渭城区聚焦新时代追赶超越要求,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,纵深推进全面从严治党,经济社会发展保持总体平稳、稳中趋优的良好态势,党的建设呈现崭新气象,顺利实现“十四五”开好局、起好步的目标。

全会强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年。2022年全区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和中央、省委、市委经济工作会议部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,持续做好“六稳”和“六保”工作,以“质效双优、赋能奋进”为抓手,实施“四大工程”、发展楼宇经济、统筹推进“五化”,调整工业结构,持续改善民生,全面加强党建,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,谱写渭城高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议确定2022年发展目标:生产总值增长7%左右;全社会固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长7.5%左右;地方财政收入增长6%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右。

余天西指出,做好2022年工作,必须坚决落实市委经济工作会议决策部署,以“质效双优、赋能奋进”为抓手,把各项工作都往高质量上聚焦的要求,解放思想、改革创新、再接再厉,对标对表新要求、聚焦聚力高质量,铆足赳赳老秦人的“拧劲儿”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动高质量发展行稳致远。

余天西强调,要科学精准抓好新冠肺炎疫情防控,坚持“可知可控、精准防控”,突出“人、物、环境”同防,精细精准做好“外防输入、内防反弹”工作,全力守护全区群众生命安全和身体健康。要突出重点稳住经济基本盘,坚持稳中求进,稳住重点产业、有效投资、消费需求、市场主体,加快建项目,精准招项目,精心谋项目,用力争资金,把新发展理念完整、准确、全面贯彻到经济发展的全过程和各领域。要久久为功提升生态环境质量,坚决落实习近平总书记关于生态文明重要论述,坚持绿水青山就是金山银山理念,突出抓好渭河渭城段保护,持续打好污染防治攻坚战,强化环保督察反馈问题整改,把保护生态环境摆在更加突出位置,高水平、大力度推进生态文明建设。要发挥优势深化宣传思想工作,更自觉地把牢方向,全方位地彰显魅力,高水平地挖掘打造,繁荣壮大文化事业文化产业,推出更多精品力作,讲好新时代“渭城故事”。要用心用情持续增进民生福祉,以“为民渭城”为统揽,着力加大民生工程实施力度、加快教育事业高质量发展、深化公立医院综合改革、推广智慧养老新模式、提升就业水平,提升“民生温度”,增加“幸福厚度”。要强化系统思维提升社会治理水平,牢固树立总体国家安全观,将“当下治”与“长久立”相结合、“点”与“面”相统筹,抓实源头防控、过程把控、应急管控,加强社会面风险排查化解,坚决控增量、有效减存量、积极防变量,提升公众安全感、矛盾化解率、司法公信力和群众满意度。

余天西强调,要全面从严治党,持续巩固风清气正的政治生态,把全面从严治党贯彻党的建设始终,践行新时代党的建设总要求,坚持政治引领,把稳政治方向;加强人才工作,锻造过硬队伍;坚持重心下移,筑牢党建根基;狠抓作风建设,吹响赶考号角;严守纪律规矩,确保风清气正,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008