2020年区政府第5次常务会议

索引号: XXGK-2020-001703 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-06-01 10:20
发布机构: 区政府办 浏览次数:

图解:2020年区政府第5次常务会议

2020年5月25日下午,区长田地主持召开2020年区政府第5次常务会议,讨论和决定事项如下:

一、听取了全区1—5月份信访工作情况汇报。

会议指出,今年以来全区信访形势持续稳定向好。目前,全国正在召开“两会”,做好信访维稳工作责任重大、意义重大。各街办、各部门必须始终保持清醒头脑,以高度的政治敏锐性和强烈的责任感,把信访维稳工作作为当前的一项重点工作来抓,时刻放在心上、拿在手中,确保全区社会大局和谐稳定。

二、听取了全区大气污染防治工作情况汇报。

会议指出,1—4月份,全区治污降霾工作成效显著,PM10、PM2.5等关键指标同比大幅下降,优良天数同比增加14天,重污染天数同比减少15天,但短板弱项问题依然突出。各街办、各部门要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持方向不变、力度不减,精准施策、科学治理,确保空气环境质量持续好转。

三、听取了全区常态化疫情防控工作情况汇报。

会议指出,当前全区疫情形势平稳向好,常态化防控机制运行顺畅,各项措施落实有力。但对照省市要求,我区疫情防控工作仍存在薄弱环节。各街办、各部门要进一步提高思想认识,认真履行属地责任、主体责任、行业责任和监督责任,抓细抓实各项精准防控措施,全力保障人民群众生命安全和身体健康,推动经济社会秩序全面恢复。

四、听取了全区1—5月份稳就业工作情况汇报。

会议要求,各街办、各部门要全面落实落细中省市各项稳就业政策,最大程度用活用好政策红利和专项资金,发挥好补贴杠杆和金融支持作用,全力鼓励支持返岗复工,助推企业发展。要正确处理疫情防控和复工复产复商复市的关系,统筹推进疫情防控和经济社会发展,既保持“防控力”,又发展“生产力”。要积极搭建企业用工和就业需求信息交流平台,不断加大公益性岗位开发力度,促进全区稳就业形势稳定向好。

五、研究了《关于实施2020年全区生活垃圾分类工作的意见》。

会议指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。各街办、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,继续保持良好的工作态势,坚持标准不降、力度不减,强化措施、大力推进,确保各项工作落实到位。

六、研究了《关于贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示李克强总理批示精神及我区贯彻意见》。

会议指出,气象预报服务对做好防汛抗旱、防灾减灾工作有着极为重要的作用。各街办、各部门要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示和李克强总理的批示精神,提高政治站位,强化全局意识,对气象预警及时进行响应,有效防范各类极端气象灾害发生。区农业农村、应急管理、自然资源等部门,要加强与气象部门的对接联系,强化信息共享,实现防灾、减灾、救灾合作联动,确保人民群众生命和财产安全。

会议确定:

1. 原则同意区气象局提出的《深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神推进“十四五”气象服务保障渭城高质量发展的实施意见》。区气象局进一步修改完善后,以区政府名义发文执行。

2. 区气象局要充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”的作用,综合运用现代化预报技术和手段,进一步加强监测预报,不断提高灾害性、高影响天气预报的精细化程度、准确率和提前量。要健全完善气象灾害信息快速通报和预报预警机制,努力做到精密监测、精准预报、精细服务,确保气象预警信息第一时间发出,为防范各类极端气象灾害发生提供保障。

七、研究了《渭城区中小学校幼儿园布局专项规划方案(2020—2025年)》。

会议指出,调整全区中小学幼儿园布局规划,对于有效解决城区学校幼儿园布局不合理,缓解学校入学压力具有十分重要的意义,也是进一步改善学校办学条件,优化教育资源配置,促进全区教育教学水平再优化、再提升的重要举措。

会议确定:

1. 原则同意区教育局提出的《渭城区中小学校幼儿园布局专项规划方案(2020—2025年)》。区教育局进一步修改完善后,以区政府名义提请区人大常委会审议。

2. 区教育局和各相关部门要结合全区中小学校现状,统筹做好撤并整合、新建改建等工作,进一步强化配套设施建设,优化资源配置,促进各类教育均衡发展。同时,要加强与市级相关部门对接,加大小区配套幼儿园治理力度,扎实有序推进各项工作,确保按期圆满完成治理任务。

八、研究了《关于搬迁区教育局机关及部分二级单位办公地点的意见》和《关于道北中学安装空调设施的意见》。

会议指出,目前,区教育局下属的区招生办、区资助中心等窗口单位所在办公楼年久失修,安全隐患较大,加之办公场所功能不完善且周边交通拥堵、停车难问题突出,一定程度上影响了群众方便办事。因此,搬迁区教育局机关及部分二级单位,有利于整合资源,改善办公条件,提升工作效率和服务水平,进一步方便群众办事。

九、研究了《关于渭柳湿地及厚德绿地绿化养护有关问题的意见》。

会议确定:

原则同意区渭河生态区建设管理局提出的《关于渭柳湿地及厚德绿地绿化养护有关问题的意见》。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008