2020年区政府第10次常务会议

索引号: XXGK-2020-003574 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-11-06 15:56
发布机构: 区政府办 浏览次数:

图解:2020年区政府第10次常务会议

2020年10月30日下午,区长田地主持召开2020年区政府第10次常务会议,讨论和决定事项如下:

一、听取了全区前三季度经济运行情况汇报。

会议指出,今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势和新冠肺炎疫情的持续冲击,全区上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实中省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区经济运行呈现出“持续恢复、稳步回升、逐步向好”的良好势头。前三季度,全区主要经济指标完成情况整体较好,生产总值增速位居全市第一,固定资产投资、工业增加值增速全市排名第二、第四,社会消费品零售总额降幅持续收窄。在肯定成绩的同时,更应客观正视经济运行中存在的工业经济稳增长压力大,限额以上贸易企业少,投资后劲不足等问题。

会议强调,全区上下要围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,坚定信心决心,憋足气、鼓足劲,大干60天,决战收官年。区政府各领导要以身作则、率先垂范,将分管领域内承担的指标放在心上、拿在手上,定期召开联席会议,带头向上沟通对接,最大程度争取上级部门的理解和支持,保证指标真实反映渭城发展水平。各牵头部门要切实负起责任,认真研究分析,制定可行的推进措施,全力推进指标提升,形成上下齐抓、协调联动的良好工作机制。

二、听取了全区三季度安全生产工作情况汇报。

会议强调,近期,全国各地重特大安全生产事故频发,再次为我们敲响安全生产警钟。各街办、各部门要深刻汲取教训,坚决克服松懈、麻痹、大意思想,严格按照“三个必须”要求,强化措施、夯实责任,扎实做好安全生产各项工作。

会议要求:

各街办、各部门要把抓好安全生产作为经济社会发展的基础,作为实现年底全市考核优秀目标的前提,作为全区“止滑促升、决战收官”的保障,时刻绷紧安全生产这根弦,举一反三,警钟长鸣。要落小落细落实安全防范责任,坚决守好安全红线,确保全区安全生产形势持续平稳。要抓好隐患整治,紧盯重点路段、重点部位、重点场所,加大安全隐患排查整治力度,选配专业人员开展明察暗访,以更严的措施、更好的落实,切实保障人民群众生命财产安全。

三、研究了《渭城区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

会议指出,秋冬季历来是大气污染防治的关键期。各街办、各部门要进一步提高思想认识,坚决杜绝麻痹大意思想,围绕“工煤车尘燃”重点领域,科学施策、严防严控,尽快使全区空气质量取得明显提升。区住建、城管执法、生态环境等部门要强化协作配合,统筹谋划项目建设和环境保护工作,通盘考虑工作平衡点,为全区“止滑促升、决战收官”和坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战贡献力量。

会议确定:

原则同意区治霾办牵头起草的《渭城区2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。区治霾办按照会议所提意见修改完善后,以区政府办公室名义发文执行。

四、听取了全区农村乱占耕地建房问题整治工作情况汇报。

会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视耕地保护工作,也多次作出系列重要指示批示,要求牢牢守住耕地保护红线。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实提高政治站位,把握工作重点,扎实有效开展整治工作,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,坚决守住耕地保护红线。

会议要求:

一要担起政治责任。

二要坚决遏制增量、消化存量。

三要强化舆论引导。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008