2021年区政府第5次常务会议

索引号: XXGK-2021-002162 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-06-07 11:01
发布机构: 区政府办 浏览次数:

图解:2021年区政府第5次常务会议

2021年6月2日下午,区长田地主持召开2021年区政府第5次常务会议,讨论和决定事项如下:

一、学习了《中华人民共和国统计法》。

会议指出,统计工作是实行科学决策和管理的重要基础,是宏观调控和监测体系的重要组成部分。各街办、各部门要高度重视统计工作,严格执行《统计法》等法律法规,坚持实事求是,依法统计、规范统计;要不断创新方法,做到应统尽统。区统计局要坚持质量第一,把好数据统计源头质量关,加强数据质量审核,严防统计数据造假,确保统计数据真实准确、完整及时,为经济社会发展提供坚实的统计制度保障。

二、研究了《渭城区生态环境保护责任清单》。

会议指出,加强生态环境保护、深入打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署,也是习近平生态文明思想的核心内容。各级各部门要自觉扛起生态环境保护的政治责任,做到明责、知责、理责、尽责,全力抓好生态环境保护各项任务落实。

会议确定:

1. 原则同意区生态环境分局牵头制定的《渭城区生态环境保护责任清单》。

2. 各街办、各部门要全面压实生态环境保护责任,坚持目标不变、力度不减,深入打好打赢污染防治攻坚战,推动生态环境保护长效化、系统化、清单化管理。

三、研究了《渭城区政府投资管理办法》。

会议指出,制定出台《渭城区政府投资管理办法》,对于全面加强和规范政府投资项目管理工作,进一步提高政府投资效益,更好发挥政府投资引导作用,激活民间投资、社会投资具有十分重要意义。

会议确定:

1. 原则同意区发改局牵头起草的《渭城区政府投资管理办法》。

2. 各街办、各部门要严格按照《渭城区政府投资管理办法》规定的决策程序、资金安排、项目实施、监督管理等要求,规范实施政府投资项目,确保程序合法合规、公开透明,经得起历史检验。

3. 政府投资项目,必须科学编制投资预算,强化预算执行控制,规范竣工决算管理,推动政府投资管理制度化、规范化、法治化。

四、听取了全区文物保护工作情况汇报。

会议指出,文物是历史文明的载体,是不可再生的文化资源,保护文物是历史赋予我们的文化使命。各街办、各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要论述,切实加强文物保护利用,既要保护好文物,又要科学开发利用,发挥渭城文化文物资源优势,推动文化旅游产业融合发展。

会议确定:

1. 原则同意对我区第一批工业遗产划定保护范围,对安国寺进行整体改造提升,以及对明咸阳城东城墙遗址进行抢修保护,所需资金由区文旅局积极向上争取,不足部分由区财政承担。

2. 区文旅局、中山办要高度重视凤凰台、安国寺和明咸阳城东城墙遗址保护工作,加强日常巡查,把各项保护工作做实做细。在安国寺改造提升工作中,要坚持统筹兼顾、保护第一,做到修旧如旧,最大程度保护好原有特色风貌。

3. 由区机关事务服务中心牵头,商区文旅局,结合工作实际需要,向凤凰台、安国寺驻派安保、保洁人员。

五、听取了驻外招商小分队有关工作情况汇报。

会议确定:

1. 区招商局、驻外招商小分队要进一步加大工作力度,围绕楼宇经济,积极搜集投资信息,主动叩门招商,特别是对有投资意向的企业,要抓紧对接洽谈,力争招引更多项目落户我区。

2. 原则同意区招商局《渭城区驻外招商小分队财务报销制度》。

网络编辑:王雷
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008