渭城区2015年政府信息公开工作年度报告

索引号: 主题分类:
发文机关: 区信息办 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2016-03-01 11:00
发布机构: 渭城区人民政府 浏览次数:

咸渭政办发〔2016〕9号

 

 

咸阳市渭城区人民政府办公室

关于印发《渭城区2015年度政府信息公开工作报告》的通知

 

各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

    《渭城区2015年度政府信息公开工作报告》已经区政府研究同意,现予以公开发布。

 

 

 

                      咸阳市渭城区人民政府办公室

 2016年2月29日    

 

 

渭城区2015年度政府信息公开工作报告

 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开工作领导小组《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》要求,结合各街办及区政府各工作部门信息公开工作有关内容,区信息办认真编写了《渭城区2015年度政府信息公开工作报告》,内容涵盖2015年1月1日至2015年12月31日政府信息公开的工作情况。具体情况如下:

    一、基本情况

    (一)加强政府信息公开工作领导。政府信息公开工作实施以来,区委、区政府高度重视,成立了区政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区信息办,具体负责全区政府信息公开工作的日常事务。截止12月31日,全区政府信息公开单位51个,其中区级部门41个、街办10个。

    (二)完善各项信息工作制度。进一步完善《渭城区政府信息公开规定》、《渭城区政府信息公开指南》和《渭城区政府信息公开目录》等相关工作制度,对各街办、各部门信息公开工作考核、社会评议内容、程序和方式进行了明确规定,强化对政府信息公开各项制度的落实和各单位政府信息公开工作的督查考核,有力促进了全区政府信息公开工作顺利开展。

    (三)及时准确公开政府信息。发挥“渭城在线”门户网站的作用,及时主动公开政府信息。加强区政府门户网站与各街办、各部门网站的沟通交流和协同配合,促进政府信息互联互通,信息发布量持续加大,发布时效性进一步提高。对政府采购、财政资金公开、保障性安居工程、行政审批等情况采取多种形式进行公开,特别是在土地流转、土地征迁工作中,将国家的政策、征迁补偿标准、方法、步骤等规定印制成册,发放到每个征迁对象手中,使群众知情权得到最大程度保障,赢得了群众的理解与支持,有力促进了项目加快建设。同时,对工程招标投标、选任干部程序、事业单位人事招聘等情况进行了及时公示,政府工作透明度进一步增强。

    (四)创新信息公开方式。开通渭城门户网微博、微信,定期有序发布重要政府信息及热点问题。截至12月31日,渭城门户微博发布数量6700条、粉丝数量3810人;微信发布数量5498条、粉丝数量660人。

    (五)开展宣传培训工作。4月1日,全区举办了电子政务协同办公系统应用培训会;6月16日,全区举办信息化基础资源与应用情况统计调查暨政府网站普查工作培训会;7月10日和9月29日,区信息办派科室骨干分别参加全市政务微博微信培训和全市政务写作培训会;9月8日,全体区级领导参加了全市党政领导信息化专题培训会。截止12月31日,全区共培训人员500余人。

    (六)检查整改情况。按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,全区立即部署,认真学习文件精神,顺利完成了国务院、省、市安排的政府网站普查工作任务。在5月20日召开的全省政府网站普查工作培训会上,我区第一阶段的工作在全省107个县区市中排名第10。按照《通知》要求,在第二阶段对网站所有公开栏目内容、名称、链接是否正确,有无错别字、有无标点错误、公开信息格式是否统一,链接、图片、下载等是否能够正常显示逐个进行自查,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。截止12月31日,全区参与全国政府网站普查上报单位共41个、并转1个、关停1个。

    二、主要公开内容

    “渭城在线”下设185个栏目,群众通过“政府信息公开”子栏目可以查阅区级各部门、各街办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态等。2015年,通过区政府门户网站公开政府信息3375条,页面访问量达197万人次。公开范围涉及政府文件、政策法规、政府报告、规划计划、社会公益、人事信息、工程招标投标及政府采购等事项信息;重点公开了行政审批、财政资金、公共资源配置、重大项目、公共服务、社会组织中介机构等重点领域信息,使政府工作更加公开透明。

    (一)法律法规、发展规划、重要会议和政府报告。及时公开了中、省、市各项法律、法规和相关政策,以及区政府出台的规范性文件和经济社会管理等文件;公开了全区经济社会发展规划、计划、土地利用总体规划、主要经济指标完成情况;公开了2015年政府工作报告。

    (二)区政府机构和人事。公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导简历、人事任免,以及党政干部选拔任用条件资格和选拔程序等信息。

    (三)公共资金使用和监督。主要包括2015年建设工程招标投标、工程建设管理等信息。对政府集中采购目录和采购限额标准、采购结果、政府财政预算、决算和实际支出、工程的招标投标进行了公示。

    (四)行政审批。公开了14家单位的行政审批事项。

    (五)公共服务事项。公开了保障性安居工程建设计划、质量监督、申请流程及分配;对社会救助家庭获得救助前进行审核公示和审批公示;加大城市空气环境质量和农村环境污染治理等信息的公开;全面公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,定期公示向社会提供服务的社会组织和中介机构法人登记证号、名称、地址、等级评估结果和年检结果等信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况。2015年,各街办、各部门受理公民、法人和其他组织申请4件,均已按时答复、办理完毕。书面申请4件,回复办结率100%。

    (二)不予公开政府信息情况。2015年,没有涉及不予公开的政府信息。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    2015年度尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2015年未向群众收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

    六、存在问题及改进措施

    (一)存在问题。一是个别单位认识不足,没有将政府信息公开工作提上议事日程,没有制定相关制度,没有确定机构和人员从事政府信息公开工作。二是各单位报送信息量普遍偏少,有的单位报送信息为零。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。

    (二)改进措施。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范各街办、各部门政务公开目录的编制,加强组织领导,严格督促检查,将全区政府信息公开工作推向深入。一是提升政务网站管理服务水平。尽快对区政府门户网站进行升级改版,改进网站风格设计,创新栏目设置和服务功能,突出民生和政民互动特色,丰富民生专题服务内容,完善区政府门户网站互动交流、区长信箱等功能,拓展应用服务事项,提升网站服务水平。进一步完善各街办、各部门网站功能,使其成为对外宣传、政务公开、服务“三农”的重要窗口,拓宽群众致富的渠道。开展政务网站测评活动,不断提升全区网站管理服务水平。二是规范政府信息公开管理。进一步明确政府各部门信息公开职责,落实信息公开责任,规范依申请公开处理流程。继续推进事业单位信息公开工作,积极探索实用、有效的公开载体和渠道,突出重点工程建设、教育、住房、医疗卫生、就业等领域群众关心的热点难点问题。健全完善落实政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查、社会评议和工作年报等制度,不断推进全区政府信息公开制度化、规范化,切实提高群众满意率。三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

    如对本报告有疑问,请与渭城区信息办联系(地址:咸阳市文林路9号,渭城区行政中心6楼602室;邮编:712000;电话:33188008;传真:33188008;电子邮箱:wcqxxb33188008@163.com)。

 

 

网络编辑:梁卓
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008